2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
非法捕捞花蛤 19艘涉嫌违规作业捕捞船被查扣
2018-04-18 06:22来源:厦门网

违规捕捞花蛤苗的渔船被查扣。蔡伟鸿 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转 通讯员 翁国宝 王海星) 近期,厦门迎来贝类的上市旺季,海上违规拖捕花蛤苗作业进入高发期,该行为将对海底生态环境造成巨大破坏。市海洋综合行政执法支队通过市区联合、海陆联动,积极开展专项打击行动。

  4月12日一大早,执法支队一大队接到线索,立即组织队员登艇出海。船艇刚驶出码头,就看到一艘耙吸花蛤苗作业船舶躲在刘五店码头内侧隐蔽处,执法人员立即靠船检查将其控制。当天行动持续了一整个上午,共查扣了4艘违规捕捞船。

  据了解,耙吸花蛤苗作业是一种被禁用的捕捞方式,其捕捞工具主要由耙吸头、吸泵和长吸管组成,通过柴油机动力驱动,安装在渔船上用来偷捕花蛤苗,几小时内就能从海底“吸”走数千斤花蛤苗,并对海底的生态环境造成巨大的破坏。

  通过多部门的联合专项执法,执法支队近期已先后在同安潘涂、丙洲,翔安鳄鱼屿、刘五店、澳头等海域查扣了19艘涉嫌违规作业的船舶,打击成效明显。

  市海洋综合行政执法支队将继续加强与区海洋执法大队的联合执法力度,打击非法捕捞行为,对使用禁用工具或禁用方法捕捞涉及刑事责任的立案追诉,情节严重的移交至公安部门。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻