去年资助贫困大学生493名 市教育基金会再次获评5A级
2018-04-18 08:16来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 厦门市教育基金会昨天表示,去年该基金会资助的贫困大学生中,非厦门户籍的已达到71%。

  厦门市教育基金会在发布它获得5A级荣誉时,做出了以上的这番解释。日前福建省公布全省性社会组织评估结果,厦门市教育基金会继续获得最高等级的5A级,而且在全省各类基金会中得分最高。这也是厦门市教育基金会第二次获得5A级。俗称“五星级”的这一评估,五年评一次。

  加大帮扶务工人员子女

  从现在看,这个30岁的基金会的最大特点是:它不是停留在发钱这件事上,而是用心在开展慈善。

  厦门市教育基金会理事长潘世建说,去年基金会加大了对贫困大学生的资助,总共资助493名,比前年增加近200人。

  更值得关注的是,其中71%是进城务工人员子女。潘世建说,我们不仅帮助有城市户口的人,也把视线投到外来务工人员,因为“城市有今天,离不开外来务工人员做出的贡献,我们理应感恩他们,关心他们”。

  加快对大病教师的资助

  厦门市教育基金会从2015年开始资助大病教师,以往的惯例是:上半年慰问和发放一次资助金,下半年一次。潘世建回忆说,有一次他们准备出发去慰问时,发现名单的14个人,已经有10人告别人世。

  潘世建说,这给了基金会很大刺激,决定打破一年资助两次的惯例。他表示,今年基金会还将继续加快资助的“节奏”,只要老师有困难提出申请,就尽快核实,发放资助。

  “大病”一般指的是癌症。潘世建痛心地说,这几年患大病的教师有年轻化趋势,而且女教师居多。从2015年到今年,市教育基金会发放218.6万元资助133位大病教师,这是这个号称最慷慨的基金会最不愿意花出去的一笔钱。

  【特写】

  传递情怀和温暖

  每次到大病教师家里送钱时,潘世建和他的同事一定要和老师坐一坐,海阔天空地聊天,不会轻易触及病情。

  潘世建说,我们认为,我们不只是把钱递给他们,还要把温暖、情怀传给他们。譬如,在资助贫困学生时,会组织企业家志愿者到受资助人家里和他们交朋友,用心开展慈善。

  有时候,还会邀请受资助的孩子去听音乐会,或是带他们去艺术馆,试图用艺术来驱散他们心中的阴霾。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 正能量满满!中国科大“隐形资助”贫困生4万人次

    近日,中国科学技术大学(简称中国科大)学生“Shannon”在网上称,因家庭困难,大学期间每天在食堂吃饭不超过六块钱。突然有一天收到学校邮件让其去领取360元补助。此事在网络引发热议。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-13
  • 同安准大学应届贫困生 每人可到民政局网站申请5000元资助金

    如果您是同安辖区的准大学生,因贫困而为学费发愁,那么,您可申请5000元资助金,缓解燃眉之急。7月13日,同安区召开“精准帮扶·金秋助学”活动部署会。记者从会上获悉,今年被大专(含)以上学校录取的十类同安区户籍应届毕业生,每人可获得5000元资助金。[详细]

    海西晨报
    2017-07-16
  • 贫困女大学生平均每天花12.5元 谢绝老人资助

    昨日,本报“天天帮办”版刊登女大学生田玉洁省吃俭用,四个月仅花1500元生活费的报道,引起广大市民的关注,不少人致电帮办热线关心慰问。爱心夫妻刘博和范卫星愿意资助两年的学费和住宿费,还可以提供勤工俭学的岗位;79岁的读者司双印想资助玉洁2000元生活费。而玉洁说,学费已经解决了,生活费可以自己打工挣,不能收老人的钱![详细]

    燕赵晚报
    2017-11-01
  • 2017-11-29
  • 老人生前资助40多名贫困学子 女婿承诺“传递大爱”

    常介华是位普通的共产党员,参加工作后,从小学教师、校长、剧院经理,到县影剧管理站党支部书记,工作岗位几经变动,但从1951年至1989年退休、直至本月15日临终,资助贫困学子的爱心奉献始终没有停止。67年来,他从最初从教的该区港口镇农村小学开始,先后资助了40多名贫困家庭的学生从小学到中学、再到大学毕业。2008年汶川地震,他从自己当时的积蓄中留下适量生活费,将余下的1200元全部作为特别党费,捐给了震区的教育事业。他的爱人是位小学教师,两口子住着一套70平方米的普通楼房,两室一厅的房子里,除了简单的床和桌椅陈列,家中常年陪伴的,就是一至两位家住农村、前来县城读书的贫困学生。10年前,常介华和爱人先后患上老年痴呆症,亲戚朋友全都不认识了,但老人见到家里住宿的学生就露出慈祥的笑容。相关方面见机行事,安排一位接受资助的农村孩子和家长与老人住在一起,由这位家长代表社会反哺这两位一辈子把爱心撒向人间的老人,也让享年90的常介华老人,看着身边正在姜堰小学六年级读书的红领巾小朋友,微笑着离开了人世……[详细]

    扬子晚报
    2017-12-18