厦门自贸片区充分发挥先行先试作用 进一步放宽对台开放领域
2018-04-18 09:21来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 许健民 ) 近日,厦门市进一步深化厦台经济社会文化交流合作,提出了60条贯彻落实措施。与此同时,厦门自贸片区正在结合自贸试验区政策功能先行先试,进一步放宽对台开放领域,探索更深层次、更广范围的开放政策。

  习近平总书记近日在博鳌亚洲论坛上,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措,赢得与会嘉宾强烈共鸣。与改革开放相伴相生的厦门,正走出特色发展之路。

  肩负着深化开放的使命,厦门把自贸试验区建设与国家战略相结合,差异化服务于中国深化改革和扩大开放的战略需要,为对台交流合作、“一带一路”合作等方面探索提供新途径、积累新经验。

  在对台交流合作方面,厦门发挥对台战略支点作用,围绕深化两岸经济合作战略定位,以厦门自贸片区为桥头堡,积极探索两岸交流合作的新领域、新平台、新机制、新途径。

  “桃李不言,下自成蹊。”三年来,厦门自贸片区持续释放吸引力和感召力,累计引进上千家台资企业,首家台资旅行社雄狮(福建)国际旅行社、大陆首家台商独资海员外派机构厦门台塑兴公司、大陆首家台湾独资人力机构沛亚人力,以及富邦财险、永丰证券、台湾第一银行等耳熟能详的台资金融机构纷纷入驻。率先建设海峡两岸青年创业基地,吸引入驻台湾企业或团队170个,促进两岸交流交融。

  厦门充分发挥“海丝”支点作用,借助传统海运优势,叠加陆路发展,以中欧(厦门)班列常态化运营为契机,构建出一条向东南连接台湾及东南亚地区、向西横跨欧亚大陆的国家物流新通道。截至目前,中欧(厦门)班列累计货值突破40亿元,厦门成为无缝对接重要的陆海枢纽城市。

  厦台舟楫相望,绵延丝路相连。如今,厦门口岸台湾水果、进口酒进口量分别位居全国第一、第二,集散中心枢纽地位确立。发挥对接海丝“桥头堡”及对台优势,2017年海丝沿线及对台贸易总规模接近500亿元。

  新时代呼唤新担当,开放包容方能行稳致远。厦门自贸片区不断提高自身建设质量,努力打造自贸试验区升级版。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。加深对有中国特色自由港战略构想的理论思考和工作探索,为服务国家战略发挥更大作用,在改革开放新征程中取得更大成绩。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地启动

    近日,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地挂牌启动,这是省内首个在自贸试验区内探索设立的海外人才离岸创新创业基地。基地将打破地域限制,打通境内境外双向人才市场,建立人才流动“双向道”。[详细]

    厦门网
    2018-01-29
  • 2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区猛增近两成

    2017年,厦门自贸片区来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件共12.78万批次、22.24万件、货值110.14亿元,同比增长18.15%、14.81%、26.79%,货值占厦门自贸片区邮快件进口总值的59.56%,增幅迅猛。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区货值破百亿

    厦门出入境检验检疫局的数据显示,2017年从“一带一路”沿线国家和地区发至厦门自贸片区的邮快件达22.24万件、货值110.14亿元(人民币,下同)。 和2016年相比,去年来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件件数增长14.81%,货值增长26.79%,货值占据到发至厦门自贸片区邮快件总货值近六成。厦门海关数据显示,去年全年,厦门自“一带一路”沿线国家和地区进口总值约为715亿元,邮快件在其中占据重要地位。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 厦门自贸片区持续打造制度创新高地 今年新推出78项改革试验任务

    人勤春来早。作为全面深化改革和扩大开放的试验田,新年伊始,厦门自贸片区管委会在市委、市政府的统一部署下,针对新情况、新问题,持续大胆闯、大胆试、自主改,推出2018年78项改革试验任务,早起步起好步,持续打造制度创新高地,为改革注入新动能。[详细]

    厦门网
    2018-02-23
  • 厦门自贸片区以改革促发展 守底线防风险

    近日,厦门自贸片区市场监督管理局收到一封来自厦门市创业投资有限公司的感谢信,对其直接管理或参股基金在工商注册过程中得到的悉心指导表示诚挚感谢。厦门市创业投资有限公司相关负责人告诉记者,市场监督管理局作为自贸片区企业注册的窗口单位,从源头上规范和维护了包括金融业在内的各类市场经营秩序。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 挂牌以来厦门自贸片区累计推出创新举措298项 其中全国首创49项

    “经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,话语殷切,振奋人心。[详细]

    厦门网
    2018-04-17