以改革释放产业发展新动能 厦门自贸片区产业高质量发展与改革系统集成形成良性循环
2018-04-19 09:30来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 崔昊 通讯员 许建民) 近日,厦门机电设备展示交易中心首次联合平台入驻企业集体亮相厦门工博会,就吸引了客商的目光。作为厦门自贸片区内重点平台之一,交易中心提供智能制造“无人工厂”解决方案,高科技运用与制造业的美妙混响在此升腾。

  打造自贸试验区重点平台,是厦门市委、市政府深化自贸试验区改革试验的重要举措。如今,厦门自贸片区内一批重点平台雏形渐显,航空维修、融资租赁、航运物流、国际贸易、高端制造、金融服务、创新创业等产业实现长足发展。

  三年来,改革“路线图”日渐清晰,日渐“立体”。厦门自贸片区将制度创新贯穿于产业发展中,逐步探索形成以重大产业平台建设为载体,加强改革系统集成,继而以改革创新为动能,促进高端要素汇聚、产业高质量发展的良性互动。

  新动能撑起发展的新天地。航空维修产业继续“领跑”,2017年,航空维修产值占全国的四分之一,成为全球重要的一站式航空维修基地;金融服务实体经济能力不断增强,累计引进金融、类金融企业5000多家;区内飞机融资租赁业务累计完成租赁飞机60架、金额56亿美元,成为全国第三大飞机融资租赁聚集区;跨境电商发展迅猛,2017年实现跨境电商货物进出口4799.06万件、货值36.64亿元、比增18.68%。如今,新兴产业和现代服务业等高端要素聚集,为加快产业转型升级,带动地方经济发展,持续提供新动能。

  不难看到,新动能不会凭空而来,其背后是全面深化改革的红利释放。

  进口酒监管制度创新带来酒类进口量的飞速攀升,厦门成为中国第三大进口酒口岸;出台实施厦门自贸片区租赁业发展办法、飞机租赁的“一事一议”等政策,助推融资租赁产业发展;借助国际贸易单一窗口搭建“跨境电商公共管理平台”,配套地方扶持政策,助力跨境电商产业发展;首创“进口直供、保税供船”监管模式,构建邮轮物供快速通道。

  厦门自贸片区与时俱进,以改革为突破口,有序推进区内新兴产业和现代服务业等高端要素聚集,促进产业链、价值链、供应链和服务链升级,提升产业发展的活力。蹚过深水区,啃下硬骨头,依靠改革红利,厦门自贸片区正在谱写出稳中向好新篇章。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区以改革促发展 守底线防风险

    近日,厦门自贸片区市场监督管理局收到一封来自厦门市创业投资有限公司的感谢信,对其直接管理或参股基金在工商注册过程中得到的悉心指导表示诚挚感谢。厦门市创业投资有限公司相关负责人告诉记者,市场监督管理局作为自贸片区企业注册的窗口单位,从源头上规范和维护了包括金融业在内的各类市场经营秩序。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 挂牌以来厦门自贸片区累计推出创新举措298项 其中全国首创49项

    “经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,话语殷切,振奋人心。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 厦门自贸片区充分发挥先行先试作用 进一步放宽对台开放领域

    近日,厦门市进一步深化厦台经济社会文化交流合作,提出了60条贯彻落实措施。与此同时,厦门自贸片区正在结合自贸试验区政策功能先行先试,进一步放宽对台开放领域,探索更深层次、更广范围的开放政策。[详细]

    厦门网
    2018-04-18