排污大户的嚣张气焰从何而来
2018-04-19 11:23来源:北京青年报

  山西三维集团将工业废渣倾倒在村庄旁挖出的大坑中,并直接向汾河排放恶臭污水。央视记者前去调查,洪洞县赵城镇沟里村村长等人欲将记者扣留当人质。节目播出后,临汾市连夜成立刑事调查专案组,已对三维集团负责环保工作的2名责任人进行询问,调取资料,固定证据。2名村干部被依法行政拘留15天,其他6名当事人的情况正在核实。

  揪出违法排污背后的“保护伞”

  资料显示,山西三维集团是一家生产聚乙烯醇、苯、焦炭等上百种化工产品的上市公司。该公司排放的工业废渣不仅仅是废品那么简单,更可能包含有毒有害物质,对当地生态环境和居民健康带来难以逆转的侵害。让人倍感荒诞和愤怒的是,工业废渣排放地的村干部及环保部门竟然处处替污染大户“打掩护”。相关部门必须依法严惩污染环境和其他违法犯罪行为,深入调查并揪出始作俑者和背后的“保护伞”,进一步强化“污染环境就是犯罪”的社会意识。

  新环保法一直被冠以“长了牙齿”的法律,根据2014年修订的环境保护法,违法排放污染物的,可以按日连续处罚,可以限制生产、停产整顿,可以对相关责任人处以拘留。可以说,比较严苛的法律责任加上各地对生态环境的重视,很少出现这种明目张胆排污的行为和在镜头下为排污企业“站台”的执法部门。

  媒体的曝光,恰恰向公众展示了比较魔幻的现实。污染企业肆无忌惮、嚣张跋扈,村民的举报、环保部的督查换来的不是涉事企业的收敛而是变本加厉。本该作为村民正当权益维护者的村干部反倒充当了污染企业的“打手”,威胁村民,阻拦记者采访并试图扣留记者。当地环保部门的相关人员更是声称当地村民“活该”。

  当地环保部门负责人称,当地村委会与排污企业存在利益关系,村委会干部拿了钱,签订了相关协议,村干部和三维集团私下协商,以承包的方式将这些工业废渣倾倒在村里,“村干部拿了钱,村民活该”。由此可见,涉事企业之所以敢于持续不断地排污,还在于相关执法部门的纵容和基层干部的见利忘义。

  要知道,即便村委会与排污企业签订了相关协议,也不能否认违规将污染物倾倒、排放到土地、河流的违法性。在治理环境的高压态势下,一些地方连餐馆、居民使用的散煤锅炉、土灶都被取缔了,当地执法部门凭什么继续纵容污染大户?

  从种种迹象中不难推知,涉事企业奇迹般的排污方式,远非只是当地村委会在背后“撑腰”,其之所以敢于藐视法律持续排污,应该是得益于当地相关部门的包庇纵容。事件被曝光后,不应只有当地介入调查,更不能行政拘留村干部就了事。不妨由更高层级和更加权威的部门介入,查清污染企业恶行不断的底气从何而来,当地相关部门是否存在失职渎职、纵容包庇行为。只有严肃追责相关责任人,倒逼环保意识提升,公众才能享有安全洁净的生态环境。(史奉楚)

  “小地方的大企业”为何这么横

  内蒙古凉城县鸿茅药酒抓人事件还没完,山西洪洞县三维集团无法无天排污又上了头条。三维集团违规排污,之前已被媒体多次曝光,还被环保部专项督查,想不到,违规排污反而日趋猖獗了。和村干部签个协议,就可以毁掉庄稼地,把工业废渣直接倒在村里;拿了钱的村干部,因此成了看门打手,不仅反对的村民轻则被警告,重则被痛打,就连误以为来了环保部工作人员,也要扣留作为人质,得知是央视记者,依然不买账。

  山西洪洞县里发生的不可思议的这一幕,让人想起了11年前当地发生的“黑砖窑事件”。当年的黑砖窑里就多是村霸的身影,这么多年过去了,想不到,村霸竟然成了无良企业在村庄排污的最佳拍档。今年初,中央纪委官网曾以典型案例的方式,连发两篇文章分析村霸问题,足见在当前反腐形势下,以村霸为代表的“苍蝇”式基层腐败依旧猖獗,必须依法严厉打击惩处。

  有的村霸强揽工程、强拿硬要、强行阻工;有的村霸纵容亲属侵吞集体资产、违规占有集体资源;还有的村霸,像央视此番曝光的那几个,为了个人利益,牺牲集体利益,谁不服打谁……乱政、抗法、霸财、行凶,是村霸的典型特征。这些村霸多是当地村干部,且很多在任多年,大有“家天下”之势,无恶不作,横行乡里,活脱脱一个“土皇帝”。

  当然,在上市公司三维集团违法排污事件里,所谓村霸,不过是一个打手级别的小角色,关键是某些小地方的大企业,真的不把国法放在眼里——不是“借用”警力打击批评质疑的声音,就是让地方职能部门、监管部门根本不敢管它。总资产超过45亿元的三维集团是当地最大的企业,既是经济支柱,也是利税大户,当地一些官员认为,自己的工资就是三维集团发的,三维集团的事情自然是最大的事。“小地方的大企业”长期被宠惯的结果,就是忘乎所以胡作非为。

  为什么“小地方的大企业”一个个都这么横?说白了,还是因为一些地方官员有求于它,得看它的眼色吃饭过日子。在这样的环境里,企业发展难免趋于畸形,其他中小企业更不可能获得平等竞争的空间,长此以往,当然是一个恶性循环。

  虚假广告治不了,企业品牌终会毁掉,违规排污治不了,企业发展没有明天。地方政府营造良好的营商环境,为企业做好服务是应该的,但绝不能因为对方是本地的大企业,就无视法律法规,甘当企业家丁,无视企业违法。(止凡)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 因违规操作致大气污染 北京一热力公司员工被行政拘留

    记者16日从北京警方获悉,根据环保部门通报,“环保警察”查处一起因违规操作导致污染物超标排放,造成大气污染的案件,一名违法人员被行政拘留。据悉,此案是北京市首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为责任人予以行政拘留的案件。3月4日,北京市环保局在对某热力管网公司执法检查时发现,该公司当值人员赵某违规操作,造成一台4吨的燃煤锅炉脱硫设施无法正常使用,致使二氧化硫等污染物超标排放。经环保部门检测,这台锅炉烟气排放二氧化硫超标10倍,对大气造成污染。[详细]

    新华社
    2017-03-16
  • 采暖季结束为何还有重污染?错峰生产企业恢复生产

    京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组分析称,经济活动增加导致大气污染物排放量大幅度增加是主因,3月中旬以后,尽管采暖季已经结束,但冬季错峰生产期间的停产企业,特别是水泥企业大面积恢复生产。[详细]

    北京晨报
    2017-04-05
  • 农民组团冒充记者敲诈 专挑冒黑烟排污水企业下手

    花钱购买多家媒体单位证件,凭“新闻记者”身份进入可能排污、排废的中小企业,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业索要钱财,成功后通知团伙换人持续对企业骚扰索钱。[详细]

    京华时报
    2017-07-08
  • 山西重污染天气将来袭 应急减排不力要问责

    为有效应对11月26日一28日期间山西省将出现的一次大范围重污染天气,23日,山西省大气污染防治工作领导组办公室向山西10个地级市人民政府下发应对重污染天气调度令,要求10市政府采取不低于橙色级别的应急减排措施,且应急减排不力,要严肃问责。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 石头炼金随意排污 呼和浩特首例污染环境罪宣判

    7日,记者从内蒙古呼和浩特市新城区人民检察院获悉,呼和浩特市首例污染环境罪案宣判,被告人任某某以污染环境罪被判处有期徒刑二年,并处罚金三万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-07
  • 小区排污管道断裂不作为 祈福物业要赔鱼塘40万元

    在其中的一宗典型案例中,管理者因怠于履职被判承担责任。该案发生于2016年2月18日。当天,祈福新村排污管道断裂,污水流入涉案鱼塘。刘炽辉是涉案鱼塘的经营者,其认为祈福物业公司未及时修复排污管道,造成涉案鱼塘水质严重污染,导致达80%的鱼类死亡,遂向法院提起诉讼,要求祈福物业公司赔偿相应损失。[详细]

    羊城晚报
    2018-01-25
  • 前任在时企业偷排污继任者没整改 生态账算在谁头上

    都说新官上任春风得意,但山东胶州某镇一位领导干部上任时遇到了麻烦。镇上有个工业园,前任还在时,就有企业私接管道进入排水管网。这位继任者在任职后没有采取整改措施,污水厂长期高负荷运转,结果影响了污水处理效果。出了这样一笔生态赤字的坏账,责任该算在谁头上?[详细]

    人民日报
    2018-01-30