深化改革试验提高自贸试验区建设质量 福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十五次会议召开
2018-04-20 08:56来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 蓝碧霞) 昨日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署自贸试验区改革创新工作。市长庄稼汉出席。

  据了解,今年来,厦门自贸片区制度创新持续推进,年度改革试验任务已完成超过四分之一。截至目前,厦门自贸片区已推出的343项创新举措中,有256项已向全市复制推广。

  裴金佳充分肯定自贸试验区建设成效,他指出,自贸试验区是改革开放的重要试验平台,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议、博鳌亚洲论坛2018年年会和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,与贯彻落实党的十九大精神紧密结合,强化责任担当,进一步解放思想,以更高站位谋划推进改革创新工作,主动服务大局、服务发展,推动自贸试验区重点改革试验任务不断取得新突破,转型升级取得新成效。

  裴金佳强调,要深化自贸试验区改革试验,把贯彻中央决策部署和自主探索创新有机结合起来,把实施国家战略和发挥沿海近台优势紧密结合起来,坚持大胆试、大胆创、自主改,不断提高自贸试验区建设质量。要切实抓好已经确定的改革试验任务的落实,先行先试,快行快试,尽快落地。要在优化发展环境上持续发力,参照国际一流标准,进一步营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、开放、统一、高效的市场环境,最大力度帮助企业降本增效,努力实现发展由过去的主要靠优惠政策向现在更加注重改善营商环境转变。要在拓展国际中转集拼业务上加大探索实践,优化口岸服务,降低制度交易成本,推进监管方式创新,打造具有国际竞争力的口岸通关管理体制。要充分发挥对台特色优势,在深化两岸交流合作上推出更多先行先试创新举措,结合自贸试验区改革创新工作,抓好国台办31条惠台举措和我市60条细化措施的落实落地,率先促进两岸融合发展和两岸同胞心灵契合。

  庄稼汉强调,要全面深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革、全方位扩大开放的系列重要讲话精神,把握经济特区新的战略定位,在更高起点上谋划自贸试验区各项改革试验任务。一要着力总结提升,认真做好厦门自贸片区三周年总结评估工作,对标国际先进,补短板、强弱项,全力落实福建自贸试验区建设方案特别是我市出台的60条对台先行先试政策措施,不断提升投资贸易便利化水平。二要强化政策系统集成,整合口岸降本增效等一系列优惠政策措施,提升政策整体效应。三要大力招商引资,尤其要围绕16个重点平台项目,定向招商、精准招商。四要进一步优化投资环境,持续提升通关服务,不断完善硬件配套。五要做好风险防控,强化事中事后监管,有效维护市场秩序。

  市领导倪超、黄文辉、孟芊、李辉跃出席会议,对下一步工作提出意见建议。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区揭牌一周年:30项创新举措属全国首创

    揭牌一年来,福建自贸试验区厦门片区探索出一套具有厦门特色的可复制、可推广的创新经验,在体制机制创新、产业转型升级、对台先行先试等方面取得有效突破和优异成绩。一年来,厦门市结合《美丽厦门战略规划》的实施,建立具有厦门特色的营商环境指标体系,加速深化改革步伐,将厦门自贸片区打造成为国际一流营商环境示范区。经第三方对照世行营商环境评价体系评估,厦门营商环境排名从揭牌前的61位提升至49位。[详细]

    厦门日报
    2016-04-21
  • 福建自贸试验区厦门片区全面深化改革纪实

    厦门经济特区建设30多年来,充分发挥“试验田”和“排头兵”作用,始终走在全国改革开放前列。省委常委、市委书记王蒙徽多次指出,厦门自贸片区建设要服务于国家重大战略,打造制度创新的高地,为全国探索可复制、可推广的监管模式和发展经验。[详细]

    厦门日报
    2016-04-27
  • 福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第八次会议召开

    昨日,市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第八次会议。代市长庄稼汉出席。裴金佳指出,今年4月中央深改办来厦督查指导以来,厦门自贸片区工作取得了新的明显进展,在制度创新、平台搭建、产业培育方面采取了一系列措施,有效推进经济社会发展,得到中央深改办和省委省政府的充分肯定。[详细]

    厦门日报
    2016-11-10
  • 福建自贸试验区批设首家律师事务所 落户厦门片区

    近日,福建自晖律师事务所在厦门自贸片区管委会获得执业许可,成为首家由福建自贸试验区审批成立的律师事务所。 “以往申请律师事务所执业许可需经市司法局初审,再报省司法厅审批、核发执照,审批过程耗时长,如今省级行政许可事项审批权限下放至自贸试验区,办事不出区,大大方便了律师事务所的设立。”[详细]

    厦门日报
    2016-12-01
  • 福建自贸试验区厦门片区:创新先行一步

    挂牌一年多来,福建自贸试验区厦门片区推出228项创新举措,在全省通报的190项创新举措中,厦门片区有95项,33项属全国首创;区内累计新增企业2万多家,注册资本3600多亿元;今年1-10月,片区实现GDP341.65亿元、同比增长11.1%,进出口额1087.2亿元、同比增长6.8%……[详细]

    福建日报
    2016-12-15
  • 福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十四次会议召开 裴金佳庄稼汉出席

    昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十四次会议,研究部署下一阶段厦门自贸片区、自主创新示范区建设重点工作。市长庄稼汉出席。[详细]

    厦门网
    2018-01-24