2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
广播没有通知飞机就飞走了?旅客认为自己没听到广播要求赔偿
2018-04-20 14:37来源:厦门网

  网络图

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 李小庆)乘坐的航班经停重庆机场,机场告知因延误要推迟起飞,乘客蒋先生趁这个空当去吃饭,没想到20分钟后返回时发现登机口已关闭。蒋先生为此表示不满:我没有听到广播呀!

  近日,远在浙江的蒋先生致电本报市民热线5589999。他说,错过飞机自己有责任,但是向机场和航空公司投诉时,双方却互相推诿,这让他无法接受。而涉事航空公司则回复称已经尽到通知义务。

  乘客投诉

  离登机口不远没听到广播,要求报销高铁票

  因工作需要,蒋建良先生经常乘坐飞机。4月11日,他搭乘厦航8:05的MF8481航班从杭州到西昌,途中在重庆经停。

  蒋先生说,11点多到重庆机场后,听广播说因为航空管制的原因飞机延误,具体什么时候登机听广播通知。因当时正是午饭时间,他凭经验认为延误时间不会短,不如趁这个空当去填个肚子。

  随后,蒋先生等3人到离登机口不足50米的二楼餐厅吃饭,没想到下来一看,所有乘客都登机了,虽然飞机还在,但登机口已经关闭,他们3个人上不了飞机了。

  他们赶紧找服务台问询,答复只能改签明天11:25的航班。但是蒋先生第二天早上有个会议,于是他们购买了重庆至成都的高铁票,再从成都至西昌,于第二天清晨5点多到达目的地。

  蒋先生说,当时离登机口并不远,但一直没有听到广播。事后,他向重庆机场投诉,重庆机场305客服告诉他,当时是小范围广播,没有全机场广播,在发现3人未登机后因没有联系方式,便向厦门航空公司反映了情况,厦航没有电话通知导致他们错过航班。随后,蒋先生又向厦门航空公司投诉,15日下午厦航客服619回答:查询机场有广播。

  “这样你推我、我推你,我们没有办法了!”蒋先生说,自己有责任,但航空公司也不是一点错都没有,他要求报销自己从重庆到西昌的高铁票近1000元。

  厦航回复

  广播两次喊乘客名字,积极协助改签

  昨日下午,厦门航空公司相关负责人在查询后回复说,跟重庆场站核实,该班次飞机原本计划11:25起飞,延误后,于11:52开始登机。机场从12:02开始催促旅客登机,发现有三人没到,于12:06和12:08分别用广播喊名字,但该三人仍未到。12:27,飞机起飞。

  这名负责人表示,当时广播用的是区域性广播,在候机区是肯定能覆盖到的。后来,蒋先生和其他两名乘客提出来后,厦航也积极协助他们免费改签,但他们没有同意。厦航方面表示,已经尽到通知义务,也积极协助改签,是乘客自己不同意的,因此蒋先生的其他诉求无法满足。

  对此厦门重宇合众事务所律师郭丰认为,机场已经尽到告知义务,后续也配合改签,是乘客擅自离开候机区,因此航空公司可以免责。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 俄卡-29直升机在波罗的海试飞失事 2名飞行员遇难

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯波罗的海舰队新闻处表示,一架卡-29直升机在波罗的海水域进行夜间试飞时失事,2名试飞员遇难。消息还称,波罗的海舰队人员正在直升机失事地点开展搜寻行动。飞行在常规气象条件下进行。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 长征五号遥二火箭飞行故障调查完成 今年底将实施长征五号遥三火箭发射

    记者16日从国防科工局获悉,长征五号遥二火箭飞行失利故障原因近日基本查明,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性。[详细]

    新华网
    2018-04-16
  • 【“飞阅”中国】福建:无人机视角下的集装箱 钢铁“积木”别样美景

    在福建漳州开发区,一家集装箱生产企业堆场,多彩的集装箱美如画卷。无人机镜头里,成排码放的集装箱光彩夺目:粉色、绿色、蓝色、黄色、暗红色……这些即将送往全球各地的集装箱,形成一道罕见的钢铁风景线,色彩缤纷。[详细]

    新华网
    2018-04-17
  • 5月1日起社保领域严重失信将被禁乘飞机高铁

    据悉,存在以下情形的,严重失信行为责任人将被限制乘坐民用航空器、火车:用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的;隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的;社会保险服务机构违反服务协议或相关规定的;拒绝协助社会保险行政部门对事故和问题进行调查核实的。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 【中国梦·大国工匠篇】从仓管员蜕变为飞行员 汪勤金的奋斗二三事

    大学文科专业出身、从基层仓库管理员成长为飞行员,这些看似匪夷所思且不可能的事,汪勤金做到了。汪勤金是顺丰航空有限公司的飞行员,除了传奇而励志的经历,对工作的热爱和认真负责的态度也令年轻的他成为行业楷模。[详细]

    新华网
    2018-04-17
  • 项立刚:中国科技如何才能不被卡脖子

    中兴面临美国制裁,再一次挑动了中国人的神经。这让我们深刻意识到,核心技术必须掌握在自己手中,否则不仅是受制于人,甚至会关系到生死存亡。一个国家如果高科技的核心领域长期被别人控制,很容易被卡脖子。而中国的核心科技,尤其是半导体领域,与先进国家之间还是有很大差距的,不少产品还没有替代方案,这也是中兴面临制裁,马上陷入重大危机的原因。[详细]

    环球时报
    2018-04-19
  • 美联邦航空局下令对200余个飞机引擎进行检查

    据外媒报道,美国西南航空公司的一架客机日前在飞行时引擎爆炸,碎片击碎机窗导致一名女乘客被吸出窗外身亡。发生爆炸的引擎是波音737客机常用的引擎,美国联邦航空局(FAA)已下令对超过200个同型号引擎进行检查。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-19
  • 利比亚首都机场遭火箭袭击 飞机受损无人受伤

    据“中央社”报道,利比亚安全部队表示,首都的黎波里主要机场遭火箭攻击,有架等候起飞的飞机受损,但没有人受伤。特种威慑部队(Rada)发言人表示,当地时间19日凌晨2时左右,利比亚国营的利比亚航空一架空中巴士320型飞机被一枚火箭击中,首都的黎波里米提加机场(Mitiga)入境大厅也被其他火箭袭击,但无人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20