工行房贷借款人最高年龄延至70岁 新政本周已实施
2018-04-21 06:07来源:北京青年报

  工行房贷借款人最高年龄延至70岁

  借款人年龄与贷款年限之和不超过75年新政已于本周实施

  工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。工行相关负责人表示,调整相关房贷政策是为了适应我国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房自住及改善需求,减轻他们的经济压力。据了解,除了工行,北京地区其他银行的相关政策目前并无变化。

  65岁以上的老年人如果想找银行贷款买房也不是不可能了。昨天,北京青年报记者从中国工商银行总行获悉,工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。该政策已于本周正式实施。

  50岁购房人可向工行最长申请25年贷款

  工行相关负责人表示,随着国民经济持续发展,人民生活水平不断提高,我国人口平均寿命延长,国家已相应推迟退休年龄。调整相关房贷政策是为了适应我国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房自住及改善需求,减轻他们的经济压力。

  据悉,工行北京地区房贷政策目前已开始执行新政——贷款人年龄与贷款年限之和由不超过70年放宽为不超过75年。但北京地区的个人住房贷款的最长期限则为25年。虽然工行总行文件中明确个人住房贷款的最长期限不变,仍为30年,但也指出各个地区可按照自身情况在30年以下进行调整。从2017年初开始,北京地区的银行已将房贷最长年限从30年降为25年。

  如果一位50岁的购房人在北京贷款购房,按照工行的新规,这位购房人最长可申请25年贷款,而其他银行最长贷款年限仍为20年。此次放宽最高年龄后,70周岁的首套房购房人在满足相关条件后,还可以向工行申请5年期的住房贷款。

  北京其他银行政策暂无变化

  北青报记者昨天还了解到,除了工行,北京地区其他银行的相关政策目前并无变化。农行、交行等北京分行有关人士均表示,贷款者年龄与贷款年限之和最高仍为70年,贷款者最高年龄为65岁。中行则表示,在满足贷款者年龄与贷款年限之和最高不超过70年的条件下,对贷款者的年龄没有具体规定,但必须要求有正式工作。

  工行新政对房贷市场影响不大

  中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,这一新政策对房贷市场影响不大。对45岁以下的购房者来说,最高贷款年限还是25年,月供也不变。这一政策对他们并没有什么影响。影响最大的是45-55岁人群,他们可以延长贷款年限,从而降低月供,减少每月资金压力。但这部分人群已经不是主力购房人群。目前,市场90%以上购房人群集中在70后、80后。此外,有可能出现部分50-60岁的改善购房家庭选择接力贷、父子合力还款的现象。不过市场上可以做接力贷的银行非常稀少。

  张大伟表示,相比接近退休年纪能不能继续贷款,购房者更关注利率的折扣变化和贷款年限的变化,这两个因素直接决定了每月的月供水平。

  文/本报记者程婕

  供图/视觉中国

  相关

  央行:一季度房地产贷款总体增速回落

  本报讯(记者程婕)昨天央行发布的2018年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,房地产贷款总体增速回落明显。

  央行数据显示,2018年一季度末,人民币房地产贷款余额34.1万亿元,同比增长20.3%,增速比上年末低0.6个百分点;一季度增加1.9万亿元,占同期各项贷款增量的比重比上年水平低2个百分点。

  一季度末,房产开发贷款余额7.7万亿元,同比增长25.3%。保障性住房开发贷款余额3.8万亿元,同比增长37.9%;一季度增加4479亿元,增量占同期房产开发贷款的64.7%,比上年同期占比水平高16个百点。地产开发贷款余额1.4万亿元,同比增长2.2%。个人住房贷款余额22.86万亿元,同比增长20%,增速比上年末低2.2个百分点;一季度增加9949亿元,同比少增1750亿元。

  与此同时,住户消费性贷款增速回落。2018年一季度末,本外币住户贷款余额42.3万亿元,同比增长20%,增速比上年末低1.4个百分点;一季度增加1.8万亿元,同比少增926亿元。

  一季度末,本外币住户消费性贷款余额32.9万亿元,同比增长23.4%,增速比上年末低2.4个百分点;一季度增加1.4万亿元,同比少增2161亿元。住户经营性贷款余额9.3万亿元,同比增长9.4%,增速比上年末高1.3个百分点;一季度增加3335亿元,同比多增1235亿元。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 多地公积金贷款买房遭嫌弃 刚需购房者权益如何保障

    近来,网上流传一句顺口溜:“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”“新华视点”记者在多地的热门楼盘调查发现,一些开发商只接受全款买房,拒绝公积金贷款甚至商贷。这种现象受到关注,多地近期出台相关政策保护购房者权益。[详细]

    新华网
    2017-11-14
  • 帮客户签假合同骗贷 有中介、小贷公司仍在做首付贷“马甲”!

     住建部等三部门日前在武汉召开的部分省市房地产工作座谈会再次强调,防止资金违规流入房地产。“新华视点”记者近日在北京、安徽、江苏、福建等地调查发现,一些消费金融公司、小额贷款公司、中介机构等,在明知申请人贷款用于购房的情况下,依然发放贷款,有的甚至主动诱导客户通过造假躲避监管。[详细]

    新华网
    2017-11-29
  • 房贷市场额度紧放贷慢成常态 明年额度预计仍不宽裕

    交行首席经济学家连平认为,从大环境上来看,货币市场的利率也处在不断上升的状态。2018年,预防系统性金融风险依然是一个重要的政策主题,因此房贷利率大概率不会回落。此外,在目前趋严的调控政策下,房地产的投机需求会得到抑制,但随着人口不断涌入城市,一线城市的房地产市场也很难看到极速下跌。[详细]

    北京青年报
    2017-12-20
  • 四部门联合发文:开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

    据住建部网站消息,近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。对此,住建部等四部门联合发文称,房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 楼市调控新招:严查房企拒公积金贷款 买房可省几十万

    日前,住建部等四部门联合发文明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。分析人士认为,该政策将降低意愿公积金贷款购房者的成本,和按需求实行差别化调控具有相通性。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 2017年中国新增房贷5.56万亿元 增速回落

    中国央行调查统计司司长阮健弘12日在北京透露,2017年全年中国新增房地产贷款5.56万亿元人民币。这一数字占同期各项贷款增量的四成,比2016年占比略有降低。阮健弘强调,过去一年,央行严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作,加强住房信贷管理,巩固调控成果,推动建立“租售并举”的住房金融制度,促进形成房地产市场稳定发展的长效机制。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 最长10年最高可贷百万,会“算计”租房成本不增反降——国有大行“试水”住房租赁市场调查

    “我租了套110平方米的房子,3年租金加押金共27万元,一次性付款压力有点大但却有折扣,后来用建行的租房贷款解决了这个难题。”深圳居民李铭说。不仅是深圳,近期,在北京、上海、广州、佛山、重庆、武汉、杭州等人口净流入城市,工、农、中、建、交五大国有商业银行陆续“试水”住房租赁市场,提供的住房租赁贷款最长期限可达10年、最高可贷100万元。[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • 房贷福利来啦!住房贷款差别化定价,支持新市民购房合理需求

    潘功胜:虽然2017年和今年的1月份个人住房贷款的增长有所减少,但是它仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。关于住房贷款利率的问题,的确,房贷利率是略有上升。但大家从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。在这方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。[详细]

    央广网
    2018-03-10
  • 首套房贷利率连升14个月 贷100万30年多22万利息

    2018年2月,全国房贷利率继续上扬,连续14个月上升。融360监测数据显示, 2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%。 融360监测数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率同比2017年2月上升了22.15%。以现在全国首套房贷平均利率5.46%贷款100万元、30年等额本息还款计算,仅利息就需要偿还约为103.50万元,而在去年同期所需要偿还的利息约为81.76万元,一年内利息支出多了21.74万元。[详细]

    中新经纬
    2018-03-13
  • 中国二线城市房贷利率频现上浮 后市成交或趋于平稳

    在成都、武汉、南京等“人才争夺战”打得如火如荼的二线城市,近期频繁传出房贷利率上浮的消息。业内人士认为,去年楼市热度依然较高的成都、杭州等二线城市在行政调控和金融紧缩的双重压力之下,短期市场将出现“降温”,后期房地产市场成交也将逐渐趋于平稳。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15