“陈素兰”你在哪里? 养父母过世后六旬老人找生母
2018-04-21 08:19来源:厦门网

  陈金春拿着泛黄的文书。

  文书主要文字部分。

  厦门网讯 (厦门日报文/图记者房舒)知道养父母把他养大不容易,所以养父母在世时,他从未动过找生母的念头;他不怪生母,因为生母有自己的无奈。如今,他年纪大了,养父母已过世,他觉得很孤单,“我想找到亲生母亲,如果她不在了,也想找一找还有没有兄弟姐妹。”

  他叫陈金春,到今年8月4日就满60周岁了。“明天就可以登报吗?能尽快帮我找找吗?”陈金春急切地问记者。

   20岁时得知自己被抱养他把找生母的事搁置下来

  在陈金春20岁之前,这个秘密一直被养父母藏着。

  20岁那年,养父母郑重其事地跟他说了这件事——陈金春原来的名字叫陈亚路,亲生母亲叫陈素兰。1958年9月4日,陈金春出生1个月时,陈素兰将他送给了养父陈金铭和养母李发治。

  “其实,在我十七八岁的时候,也听亲戚提过这件事,说我是抱养的。”陈金春说,当时他还有些将信将疑。养父母对陈金春很好。“他从小身体不好,有先天性心脏病。”陈金春的爱人告诉记者,小时候,陈金春有几次徘徊在生死线上,是养父母倾尽全力,才把他从死神手中拉回。

  所以,当他得知这件事后,心里就暗下决心,在养父母有生之年不会去找生母,怕他们伤心。

  陈金春回忆说,二十来岁结婚那年,生母陈素兰还曾拜托别人,递来一张纸条,想来应该是想与他联系。但陈金春并没打开那张纸条,“也是怕养父母伤心。”但这一错过,就是三十多年无音讯。

  养父母过世后他拿着收养证明寻找亲人

  上世纪90年代,陈金春的养父陈金铭过世,2011年养母李发治也过世了。自那以后,陈金春才渐渐萌生出找寻生母的念头,从一个想法到行动,源于一张证明书。

  这份证明书,正是当年养父母抱养他时,在厦门市中级人民法院公证员见证下,与其生母陈素兰签下的:陈素兰愿将其亲生儿子陈亚路送给陈金铭、李发治夫妻二人抚养。收养人陈金铭、李发治愿收养陈亚路,改名陈金春作为自己的儿子。特立此书为凭,并报请厦门市中级人民法院公证室公证,落款是福建省厦门市中级人民法院,公证员:许常钦。

  这份证明书在今年春节后,被养父母家的姐姐翻出。陈金春说,养父母从罐头厂退休之后,就回到莆田老家养老。春节后老家房子要装修,姐姐在搬家时,从养父生前收藏资料的柜子里,找到了这份证明,并拿给了陈金春。

  拿到这份证明书,陈金春思绪万千:“我看到电视上有人拿着这种证明书找亲人,结果都找到了,我也想试试。”陈金春说。

  到处奔波无所获 他只能求助媒体

  根据养父母生前描述,陈素兰是厦门人,当年在罐头厂当临时工,怀上陈金春可能是非婚生子,才无奈将其送养。送养之后她还帮忙喂了陈金春五六个月的母乳,但后来就离开了罐头厂,不知去向。

  “非婚生这个说法也是听说,但可以肯定的是,我生父从未露过面。”陈金春告诉记者。罐头厂已经不存在了,陈金春找到当年生母陈素兰住的小学路13号之1所在的居委会,但居委会工作人员告诉他,那个年代的居委会早就不存在了,也没留下相关资料;陈金春还去了派出所,对于1958年的资料,派出所民警查找起来也颇为费力;陈金春托人查叫“陈素兰”这个名字的女性,发现全市有1000多个……这让他多少有些沮丧。

  但陈金春没有放弃,他说自己年纪越大,越觉得孤单,越想能找到失散的亲人。如果生母健在的话,今年也80岁了;如果生母不在了,他想试试能不能找到有血缘关系的兄弟姐妹。陈金春说,他觉得生母当年是舍不得他的,“听说在我1岁左右时,还悄悄回来看过。”

  “请你们一定要帮帮我”陈金春说,求助媒体几乎是他最后的希望了。

  【线索征集】

  -陈金春,厦门人,曾用名陈亚路,被抱养时养父母的住址是厦门市后江埭79号。其生母陈素兰,如健在今年80岁,送养儿子时,她住在厦门市小学路13号之1。如有相关线索,请联系本报热线968820。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 陪父亲去看病一转眼母亲走丢 曙光救援队通宵寻找

    出去买个东西的工夫,母亲不见了,市民林先生很着急——从前天中午走失后到现在,母亲仍不见踪影。据了解,昨天曙光救援队仍在帮忙寻找,也有不少市民在朋友圈帮忙转发寻人信息,希望帮助老人早日回家。[详细]

    厦门网
    2017-05-08
  • 七旬老太嫌医药费贵溜出医院迷路 好心司机助其寻亲

    9日下午5点40分左右,940路公交车师傅许学宪正执行最后一班任务,开车回场。在湖里妇幼路段等红绿灯时,他注意到,路边一名老太太在身边每一辆车前停下,上前敲敲车窗似乎在询问什么。随后,老太太敲击他的车门,许师傅出于好心便破例为其开门。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-12
  • 七旬老人列车上玩失踪亲人崩溃 厦门警方协助寻回一家团聚

    昨日上午,看到患有老年痴呆症的婆婆平安归来,小余破涕为笑。就在前一天的下午4点半,由贵阳至厦门的K945次列车刚运行到鹰潭至资溪站区间,小余的婆婆不见了。小余说,婆婆今年71岁,患有老年痴呆。乘警将厕所、过道、车厢找过一遍,都没能找到小余的婆婆,小余一下子失控了,瘫坐在过道哇哇大哭。乘警推测,老人可能在鹰潭站下车。随后,他联系鹰潭站派出所,将老人的照片发站区值班民警。一小时后,对方反馈说,在鹰潭站前广场找到老人。鹰潭派出所民警将老人送上有厦门乘警支队值乘的K1209次列车。昨日上午10时许,老人与家人团聚。 [详细]

    厦门网
    2017-07-21
  • 厦门北站粗心父亲8000元遗落安检处 民警及时发现寻回

    带着打工辛苦赚来的8000多元现金,来自贵州的王先生携俩孩子准备从厦门北站乘车赶回老家,为两个孩子注册、报名、交学费。但在过安检时,粗心的王先生竟将装有学费的包落在了安检处,而自己浑然不知。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 寻找“最美笑脸” 海沧亲子义工体验日活动将在厦门儿童公园举行

    明天下午5点,到海沧参加亲子义工体验日系列活动吧!海沧两岸义工联盟将在厦门儿童公园志愿服务驿站开展“寻找最美厦门人”活动。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 亲人失联家属报警 救援队连搜三天寻回失踪的七旬老人

    20日下午5点,江大爷出门散步,却迟迟未归。天色渐晚,家人找遍了周边也没找到人。焦急之下,家属小江到集美公安分局报警,幸运的是,在集美飞鹰救援队的帮助下,23日凌晨找到人了。[详细]

    海西晨报
    2017-10-24
  • 《湖南父亲赶来厦门 寻找失联五年儿子》后续:父子团圆

    “我和儿子通上电话了,我们约在深圳见面!”10月22日,从湖南来厦的父亲尹小君求助本报,希望能够联系上他失联五年、近期曾在厦门出现过的儿子尹华柳。前日晚,好消息传来——在鹭江派出所民警的热心帮助下,尹小君通过儿子入住酒店的记录,获悉了他最新的联系方式。一番通话后,父子俩最终于昨日下午在深圳见面,而后,他们会一同回湖南老家。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 历时近两年 荷兰籍华裔在厦成功寻根

    11月24日,荷兰籍华裔叶求成来到海沧区贞庵村京口社,与当地叶氏反复比对信息后,基本确认彼此的族亲关系。在叶氏宗祠前,叶求成和族亲们紧紧拥抱,他用荷兰语说:“谢谢你们,终于见到了我的亲人!”[详细]

    厦门网
    2017-11-27
  • 漳州老人在厦门迷路 民警辗转帮她寻亲并送回漳州

    近日,一名老人在轮渡码头公交站走失,鹭江派出所民警通过微信社区警务群转发推送,最终得知老人信息,顺利将老人送回漳州。[详细]

    厦门网
    2017-12-15
  • 泉州老人与家人闹矛盾 离家来厦寻短见获接力救助

    老人有跳海寻短见的迹象,市公安局公共交通分局民警立即赶往现场。接下来的五个小时里,民警送水送饭,不停劝解安慰。最终,民警联系上老人远在泉州的亲属,当晚九点,辅警主动驾驶私家车将老人及其亲属送回泉州过春节。[详细]

    厦门网
    2018-02-17