辉丰公司长期偷排有毒有害废水 盐城官方:全面查处
2018-04-21 10:44来源:新华网

  21日零时,江苏省环保厅通过官微通报,盐城市委、市政府当日(20日)召开专题会议研究,明确表示,坚决落实中央环保督察要求,对辉丰公司严重环境污染违法行为依法从严从快全面查处。

  3月14日,生态环境部对辉丰公司严重环境污染问题开展专项督察。盐城市和大丰区立即成立工作组,全力配合督察组开展工作,严查彻查辉丰公司存在的偷排废水、偷埋废物等严重违法行为,先后实施了现场核查、挖掘采样、检测鉴定、调查取证、扣押封存、依法查处等工作。至目前,案件情况已基本查明,是一起十分严重的企业破坏环境违法事件,并且存在监管中不作为和慢作为的问题。

  辉丰公司是全国农药行业的大型企业,也是一家上市公司,年产原料药、制剂20余万吨,附产蒸(精)馏残渣残液、蒸发析盐等危险废物约1万吨,主厂区位于江苏省盐城市大丰港石化新材料产业园。

  4月20日上午,生态环境部通报盐城市辉丰公司严重环境污染情况后,盐城警方已依法对辉丰公司11名涉案人员采取逮捕、刑事拘留、监视居住等强制措施;纪检监察机关已对负有责任的大丰区5名党员干部给予党纪处分、政务处分,还将对市区两级相关领导和职能部门人员作进一步从严处理,并责成大丰区委、区政府作出深刻检查;对辉丰公司存在环境问题的11条生产线停产整治,对排查出的问题制定21项措施推进整改,对挖出的疑似危废实施安全封存。目前,案件查处工作正在依程序快速进行。

  同时,盐城市委市政府表示,盐城对辉丰公司严重环境污染问题坚决查处到位,处罚到位,督促整改到位。对企业污染造成的生态环境损害,组织专家开展损害调查、检测鉴定、修复方案编制等工作,盐城市政府作为赔偿权利人,依法向辉丰公司提出赔偿,开展生态修复。组织工作组进驻辉丰公司督查环保整改与规范经营。对企业负责人立案侦查,对案件查处过程中发现的违纪违法行为以及不作为、慢作为的相关人员依纪依规进一步作出处理,并及时向社会公布。(记者崔佳明)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 4名男子被化工厂雇佣偷埋废弃物 当场中毒死亡

    去年章丘“10·21”重大污染环境案发生后,警方在两处案发地共挖出320多桶危险废弃物(资料照片)。当晚,专案组民警赶赴淄博桓台展开调查,在当地警方协助下,对该公司车间主任马某、供应科工作人员王某、周某进行传唤。[详细]

    澎湃新闻
    2016-02-04
  • 浙江诸暨废弃矿山里暗藏垃圾山 臭气熏天渗黑水

    一项整治废弃矿山的复绿工程,却偷偷堆放着近万吨的工业造纸垃圾——近20米宽、5米多高的垃圾山散发着臭气,底部渗出大量黑水。[详细]

    钱江晚报
    2017-04-21
  • 武汉工厂废水严重污染土壤地下水 被告人获刑1年

    “三无”电镀加工厂将铬含量严重超标的废水不经任何处理直接排放,对土壤和地下水造成严重污染。近日,湖北省武汉市蔡甸区检察院办理的全市首例刑事附带民事公益诉讼案获区法院判决支持,被告人雷孝波因污染环境罪被判处有期徒刑一年,并赔偿处置污染物的前期应急修复费用21万余元。[详细]

    检察日报
    2017-12-15
  • 100吨未经处理化学废液直排下水道 4名嫌疑人被抓

    3月8日凌晨,广州发生一起排污事件,100吨未经处理的化学废液,分三车直接排放到广州城市下水管道。事发后,广州市主要领导高度重视,不法分子相继落网,广州水环境安全恢复正常。 [详细]

    羊城晚报
    2018-03-28