市民可在190个城市刷e通卡 厦门公交实现全国交通一卡通互联互通
2018-04-22 06:40来源:厦门网

黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤)您是否有这样的经历?在省外坐公交时,由于没有当地的“一卡通”,大家总是要准备好零钱。今后,只要市民持“交通联合”标志的e通卡,除了可在厦门乘坐公共交通之外,还可在北京、上海等全国190个已实现交通一卡通互联的城市刷卡乘车,省去了不少麻烦。

  在190个城市乘公共交通

  今年4月1日,《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》正式实施。交通运输部表示,将原有卡片换成有“交通联合”标志的一卡通后,乘客不仅可在全国实现互联互通的所有城市通用,还能享受当地优惠政策。

  截至目前,全国已有包括厦门在内190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通。

  记者注意到,一卡通覆盖了京津冀、长三角、珠三角和长江经济带等多个重点区域卡。比如,市民持“互联互通”卡可在北京、天津、贵阳、西安、昆明等地乘坐公交和地铁,可在广州、乌鲁木齐、重庆等地乘坐部分公交线路,也可在成都、拉萨等地乘坐全部公交线路。可以说,“互联互通”一卡通实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用。

  需要提醒的是,“互联互通”卡并非支持所有公共交通项目,市民可查阅各地已经公布的交通项目。

  厦门BRT也能“互联互通”

  目前,厦门常规公交、BRT快速公交、出租车、轮渡等公共交通均已实现交通一卡通互联互通,而地铁、公共自行车还在开发升级中,暂不支持此卡。

  厦门市交通运输局表示,2016年起,厦门市交通运输局、市运管处组织协调易通卡公司、公交集团、BRT场站公司等相关公司推进交通一卡通互联互通工作。根据交通运输部、省交通运输厅的统一部署,按照交通运输部标准对e通卡系统进行升级,对厦门公交车刷卡机具、BRT刷卡闸机进行改造,于2017年年底正式发行带有“交通联合”标志的福路通e通卡。

  据易通卡公司统计数据,目前已有124个城市的交通卡在厦门公共交通出行有刷卡记录,厦门福路通e通卡也已在34个地市进行过乘车。市民只要到软件园、文灶易通卡网点就可购买此卡,该卡不属押金卡,售价为30元。

  记者了解到,交通运输部明确,今年年底前将完成220个城市的互联互通,并力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻