2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门自贸片区挂牌三周年 全面提升投资贸易便利化着力打造国际一流营商环境
2018-04-23 11:35来源:厦门网

  79.49亿元

  截至2018年3月,自贸区法庭受理各类自贸区案件1778起、总标的18亿元(涉外、涉港澳案件71起);厦门国际商事仲裁院累计受理案件436件、总标的79.49亿元,其中涉自贸区案件183件、标的33.34亿元。

  190个

  率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式,厦门口岸台湾食品进口货物批次占大陆50%以上,进口台湾水果占大陆八成。厦门两岸青年创业创新创客基地和云创智谷共入驻台湾企业或团队190个,台湾创客300多人。

  455.2亿元

  挂牌起至今年3月,累计引进“一带一路”沿线国家和地区企业146家,合同利用外资37.18亿元;与“一带一路”沿线国家和地区进出口贸易455.2亿元,增长25.2%。

  在国际化竞争中,营商环境是综合竞争力,是一个地方乃至一个国家发展的重要软实力,事关全局,利在长远。三年来,厦门自贸片区着力构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,在全流程推进“减法”改革,形成一套减环节、压时限、降成本的机制,走出一条独特的创新之路。

  关键词:制度创新

  建设自贸试验区制度创新是核心。三年来,厦门自贸片区深入实施投资管理体制改革和商事登记制度改革,全面提升投资贸易便利化。

  挂牌至今,厦门自贸片区累计实施了234项试验任务,集成推出近343项创新举措(其中全国首创49项),向全市、全关区复制推广创新举措256项。经商务部评选,自贸试验区最佳实践案例占全国的16.7%,充分彰显改革创新试验田作用。

  2018年初,厦门自贸片区推出新一年试验任务78项,截至目前已实施19项,部分实施19项,完成率达28.21%。

  关键词:营商环境

  着力打造以法治化、国际化、便利化一流营商环境为目标的政府现代化治理新模式。经第三方评估,厦门营商环境排名从2014年厦门片区挂牌前的全球第61位提升至当前第40位;片区内企业对自贸试验区创新政策好评率达96.9%。

  营商环境不断提升,为企业办事“增便利”,带来企业注册数量的爆发式增长。挂牌起至2018年3月,厦门自贸片区累计新增企业3.49万家,注册资本近5559.58亿元,其中新增外资企业2059家,注册资本987.26亿元(含台资企业1113家、注册资本189.07亿元),合同利用外资730.03亿元。

  关键词:产业发展

  以制度改革创新助力产业发展,大力打造航空维修、融资租赁、进口酒、跨境电商、国际航运中心等一批重点发展平台,形成航空维修、融资租赁、航运物流、国际贸易、高端制造、金融服务、创新创业等产业集聚。

  2017年,厦门自贸片区地区生产总值589.59亿元,比增11.9%;进出口贸易总额1598亿元,比增20.7%;税收总收入91.93亿元,比增16.3%,其中存量企业税收贡献率高达73.9%,新增企业税收贡献率从2015年的6.2%升至26.1%,对地方经济发展的推动力显著增强。

  关键词:两岸合作

  探索两岸经济社会融合发展的新路径,充分发挥对台战略支点作用,推出一系列对台先行先试的创新举措,凸显了“深化两岸经济合作示范区”的引领示范作用。

  率先建立跨海峡人民币代理清算群,清算总量约占大陆近1/10。率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式,厦门口岸台湾食品进口货物批次占大陆50%以上,进口台湾水果占大陆八成。国家级“海峡两岸青年创业基地”——厦门两岸青年创业创新创客基地和云创智谷共入驻台湾企业或团队190个,台湾创客300多人。

  关键词:一带一路

  发挥自贸试验区制度创新优势,从贸易平台、通关协作、设施互联等方面强化与“海丝”沿线国家和地区联系,逐步成为“21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”。

  挂牌起至2018年3月,累计引进“一带一路”沿线国家和地区企业146家,合同利用外资37.18亿元;与“一带一路”沿线国家和地区进出口贸易455.2亿元,增长25.2%。

  关键词:法治保障

  完善“立法引领+多元化纠纷解决”的自贸试验区法治保障新机制,建立自贸区法庭、自贸区检察室、厦门国际商事仲裁院、厦门国际商事调解中心等独具片区特色的多元化纠纷解决机制。截至2018年3月,自贸区法庭受理各类自贸区案件1778起、总标的18亿元(涉外、涉港澳案件71起);厦门国际商事仲裁院累计受理案件436件、总标的79.49亿元,其中涉自贸区案件183件、标的33.34亿元。

  2016年被福建省人大常委会、福建省政府法制办定为基层立法联系点,先后颁布实施《厦门市人民代表大会常务委员会关于在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的决定》《厦门经济特区多规合一管理若干规定》《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》等3部地方性法规。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地启动

    近日,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地挂牌启动,这是省内首个在自贸试验区内探索设立的海外人才离岸创新创业基地。基地将打破地域限制,打通境内境外双向人才市场,建立人才流动“双向道”。[详细]

    厦门网
    2018-01-29
  • 2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区货值破百亿

    厦门出入境检验检疫局的数据显示,2017年从“一带一路”沿线国家和地区发至厦门自贸片区的邮快件达22.24万件、货值110.14亿元(人民币,下同)。 和2016年相比,去年来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件件数增长14.81%,货值增长26.79%,货值占据到发至厦门自贸片区邮快件总货值近六成。厦门海关数据显示,去年全年,厦门自“一带一路”沿线国家和地区进口总值约为715亿元,邮快件在其中占据重要地位。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 厦门自贸片区持续打造制度创新高地 今年新推出78项改革试验任务

    人勤春来早。作为全面深化改革和扩大开放的试验田,新年伊始,厦门自贸片区管委会在市委、市政府的统一部署下,针对新情况、新问题,持续大胆闯、大胆试、自主改,推出2018年78项改革试验任务,早起步起好步,持续打造制度创新高地,为改革注入新动能。[详细]

    厦门网
    2018-02-23
  • 厦门自贸片区以改革促发展 守底线防风险

    近日,厦门自贸片区市场监督管理局收到一封来自厦门市创业投资有限公司的感谢信,对其直接管理或参股基金在工商注册过程中得到的悉心指导表示诚挚感谢。厦门市创业投资有限公司相关负责人告诉记者,市场监督管理局作为自贸片区企业注册的窗口单位,从源头上规范和维护了包括金融业在内的各类市场经营秩序。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 挂牌以来厦门自贸片区累计推出创新举措298项 其中全国首创49项

    “经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,话语殷切,振奋人心。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 厦门自贸片区充分发挥先行先试作用 进一步放宽对台开放领域

    近日,厦门市进一步深化厦台经济社会文化交流合作,提出了60条贯彻落实措施。与此同时,厦门自贸片区正在结合自贸试验区政策功能先行先试,进一步放宽对台开放领域,探索更深层次、更广范围的开放政策。[详细]

    厦门网
    2018-04-18
  • 以改革释放产业发展新动能 厦门自贸片区产业高质量发展与改革系统集成形成良性循环

    近日,厦门机电设备展示交易中心首次联合平台入驻企业集体亮相厦门工博会,就吸引了客商的目光。作为厦门自贸片区内重点平台之一,交易中心提供智能制造“无人工厂”解决方案,高科技运用与制造业的美妙混响在此升腾。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 深化改革试验提高自贸试验区建设质量 福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十五次会议召开

    昨日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署自贸试验区改革创新工作。市长庄稼汉出席。据了解,今年来,厦门自贸片区制度创新持续推进,年度改革试验任务已完成超过四分之一。截至目前,厦门自贸片区已推出的343项创新举措中,有256项已向全市复制推广。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 厦门自贸片区积极探索管理模式创新 让企业更有获得感

    走进厦门自贸片区行政服务大厅,用手指轻轻点击设在这里的“信用厦门”自助查询一体机,用二代身份证即可自助查询信贷、纳税、合同履约等信用信息。作为全国第二个社会信用信息共享平台和人行征信系统可以并行查询的地区,厦门自贸片区的信用信息平台企业信用信息查询累计86万人次。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 厦门自贸片区挂牌三周年 集成推出343项创新举措

    挂牌三年来,厦门自贸片区自主创新,滚动推出改革任务234项,圆满完成各项改革试验任务,达成或超过预期目标,取得显著成效,形成了一批独具特色的可复制、可推广的创新经验。[详细]

    厦门网
    2018-04-20