厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良:抢抓发展机遇 致力自贸升级
2018-04-23 11:38来源:厦门网

  厦门自贸片区成立三年来,形成了独具特色的创新经验。图为厦门远海全自动化码头打造“智能港口”。

  熊衍良

  岁月如歌,改革不惑。自2015年4月21日厦门自贸片区揭牌成立,转瞬三年。三年虽短,但每一步都铿锵有力,映射出奋发向上的力量。

  近日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,为新一轮改革开放指明了前进方向。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”在厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良看来,习近平总书记对海南的要求就是对厦门自贸片区的要求,片区将乘势而上,加深对有中国特色自由贸易港的研究探索,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  关键词1试验田

  打造出以国际一流营商环境为目标的政府现代化治理新模式

  记者:自贸试验区建设一直是全市的工作重点。对厦门来说,自贸试验区建设扮演着什么样的角色?

  熊衍良:三年来,在中央和国家部委的支持和指导下,在省委省政府的领导下,按照市委市政府的决策部署,厦门自贸片区大胆试,大胆闯,自主改,自主创新滚动推出改革任务234项,圆满完成各项改革试验任务,取得显著成效,形成了一批独具特色的可复制可推广的创新经验。

  不难看出,自贸试验区作为厦门全面深化改革的“试验田”,逐步打造出以国际一流营商环境为目标的政府现代化治理新模式,而营商环境的提升也成为新形势下厦门推动经济转型升级的重要手段。

  关键词2持续

  持续高度重视、持续改革创新、持续完善落实、持续释放成效

  记者:加上刚刚获批的海南自贸试验区,全国自贸试验区已达12个。相比而言,厦门在推进自贸试验区建设中最大的特色是什么?

  熊衍良:伴随着改革步入“深水区”,建设自贸试验区并不是一件容易的事。但三年来,我们的改革“路线图”越来越清晰,正是得益于“持续”二字。

  首先是持续地高度重视。厦门市委市政府持续高度重视自贸试验区建设,先后召开了15次由市委书记主持的领导小组会议,举全市之力建设厦门自贸片区。

  二是持续地改革创新。改革攻坚期,试验任务越来越重,厦门一直坚持不懈,不断向上争取,不断自身突破,形成一批独具特色的可复制可推广的创新经验。

  三是持续地完善落实。三年来,每年初厦门自贸片区都会公布年度重点试验任务,逐一确定责任单位、完成时限,倒排时序,持续强化工作推进机制。

  四是持续地释放成效。厦门自贸片区以营商环境为突破口,以改革创新推动营商环境的不断优化,并带动全市营商环境的提升,释放更大潜力、活力、吸引力。

  关键词3创新

  改革创新助力产业发展,打造一批重点发展平台

  记者:厦门自贸片区建设的一大特色就是将制度创新贯穿于产业发展之中,能否谈谈这方面的经验?

  熊衍良:2016年底,我们借鉴上海自贸试验区经验,结合厦门自身实际,借助自贸试验区政策功能优势,着力打造一批重点发展平台。

  一年多来,我们以制度改革创新助力产业发展,聚焦航空维修、融资租赁、进口酒、跨境电商、国际航运等一批重点产业,针对性出台系列扶持发展政策,设立产业引导基金,注重产业发展平台硬件载体与软件配套相结合,将自贸试验区制度创新举措、工作特色亮点嫁接体现到产业发展平台,补齐产业短板,取得了良好效果。

  例如在跨境电商方面,开发跨境电商公共管理平台,创造性开展对台海运快件拼箱业务,产业影响力和集聚度日渐提升;争取到汽车整车进口口岸资质,成为当年全国获批的7个汽车整车进口口岸中第一个率先投入使用的口岸。

  关键词4开放

  先行先试,合作共赢,搭建开放合作新高地

  记者:推动对台交流合作和强化“海丝”沿线国家经贸合作是厦门自贸片区的特色优势,能否谈谈这方面的成效?

  熊衍良:秉持“两岸一家亲”理念,厦门自贸片区充分发挥对台战略支点作用,推出一系列对台先行先试的创新举措,并于近日结合自身政策功能先行先试,进一步放宽对台开放领域,提出26条惠台举措,探索更深层次、更广范围的开放政策,为建立两岸经济合作示范区和推动两岸经济社会深度融合探索新路径。

  扩大对台开放,引进台湾佳格葵花籽油等台资企业。促进两岸青年交流,国家级“海峡两岸青年创业基地”——厦门两岸青年创业创新创客基地和云创智谷共入驻台湾企业或团队190个,台湾创客300多人。开创合作新机制,试点两岸海关“经认证的经营者”(AEO)互认,率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式。

  另一方面,发挥自贸试验区制度创新优势,开通中欧(厦门)班列,主动联接“一带一路”,注重“引进来”“走出去”有机结合,从贸易平台、通关协作、设施互联等方面强化与“海丝”沿线国家和地区联系,逐步成为“21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”。

  关键词5探索

  加快打造自贸试验区升级版,探索实施自由贸易港的某些政策

  记者:习近平总书记在海南系列重要讲话中,对经济特区、自贸试验区建设提出了新的要求。厦门自贸片区有怎样的打算?

  熊衍良:在日前举行的庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  作为自贸试验区的建设者,我们也非常振奋。习近平总书记对海南的要求,就是对厦门的要求,更是对厦门自贸片区的要求。厦门片区将乘势而上,加深对有中国特色自由贸易港的研究,逐步探索争取实施自由贸易港的某些政策。

  去年,我们认真梳理、仔细比对了自身与自由贸易港之间的差距,通过探索调研,我们更清晰地认清自身定位与目标任务,并针对性地提出了一些举措。

  改革不停顿,开放不止步。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在市委、市政府的统一部署下,大胆试、大胆闯、自主改,加快打造自贸试验区升级版,探索实施自由贸易港的某些政策,在新时代新起点上努力成为全面深化改革开放的新标杆,继续当好改革开放排头兵和创新发展先行者。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区货值破百亿

    厦门出入境检验检疫局的数据显示,2017年从“一带一路”沿线国家和地区发至厦门自贸片区的邮快件达22.24万件、货值110.14亿元(人民币,下同)。 和2016年相比,去年来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件件数增长14.81%,货值增长26.79%,货值占据到发至厦门自贸片区邮快件总货值近六成。厦门海关数据显示,去年全年,厦门自“一带一路”沿线国家和地区进口总值约为715亿元,邮快件在其中占据重要地位。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 厦门自贸片区持续打造制度创新高地 今年新推出78项改革试验任务

    人勤春来早。作为全面深化改革和扩大开放的试验田,新年伊始,厦门自贸片区管委会在市委、市政府的统一部署下,针对新情况、新问题,持续大胆闯、大胆试、自主改,推出2018年78项改革试验任务,早起步起好步,持续打造制度创新高地,为改革注入新动能。[详细]

    厦门网
    2018-02-23
  • 厦门自贸片区以改革促发展 守底线防风险

    近日,厦门自贸片区市场监督管理局收到一封来自厦门市创业投资有限公司的感谢信,对其直接管理或参股基金在工商注册过程中得到的悉心指导表示诚挚感谢。厦门市创业投资有限公司相关负责人告诉记者,市场监督管理局作为自贸片区企业注册的窗口单位,从源头上规范和维护了包括金融业在内的各类市场经营秩序。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 挂牌以来厦门自贸片区累计推出创新举措298项 其中全国首创49项

    “经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。”习近平总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,话语殷切,振奋人心。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 厦门自贸片区充分发挥先行先试作用 进一步放宽对台开放领域

    近日,厦门市进一步深化厦台经济社会文化交流合作,提出了60条贯彻落实措施。与此同时,厦门自贸片区正在结合自贸试验区政策功能先行先试,进一步放宽对台开放领域,探索更深层次、更广范围的开放政策。[详细]

    厦门网
    2018-04-18
  • 以改革释放产业发展新动能 厦门自贸片区产业高质量发展与改革系统集成形成良性循环

    近日,厦门机电设备展示交易中心首次联合平台入驻企业集体亮相厦门工博会,就吸引了客商的目光。作为厦门自贸片区内重点平台之一,交易中心提供智能制造“无人工厂”解决方案,高科技运用与制造业的美妙混响在此升腾。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 深化改革试验提高自贸试验区建设质量 福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十五次会议召开

    昨日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署自贸试验区改革创新工作。市长庄稼汉出席。据了解,今年来,厦门自贸片区制度创新持续推进,年度改革试验任务已完成超过四分之一。截至目前,厦门自贸片区已推出的343项创新举措中,有256项已向全市复制推广。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 厦门自贸片区积极探索管理模式创新 让企业更有获得感

    走进厦门自贸片区行政服务大厅,用手指轻轻点击设在这里的“信用厦门”自助查询一体机,用二代身份证即可自助查询信贷、纳税、合同履约等信用信息。作为全国第二个社会信用信息共享平台和人行征信系统可以并行查询的地区,厦门自贸片区的信用信息平台企业信用信息查询累计86万人次。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 厦门自贸片区挂牌三周年 集成推出343项创新举措

    挂牌三年来,厦门自贸片区自主创新,滚动推出改革任务234项,圆满完成各项改革试验任务,达成或超过预期目标,取得显著成效,形成了一批独具特色的可复制、可推广的创新经验。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 厦门自贸片区挂牌三周年 全面提升投资贸易便利化着力打造国际一流营商环境

     在国际化竞争中,营商环境是综合竞争力,是一个地方乃至一个国家发展的重要软实力,事关全局,利在长远。三年来,厦门自贸片区着力构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,在全流程推进“减法”改革,形成一套减环节、压时限、降成本的机制,走出一条独特的创新之路。[详细]

    厦门网
    2018-04-23