厦门自贸片区打造一批厦门新经验 集成推出343项创新举措
2018-04-23 11:42来源:厦门网

  厦门自贸片区把重点平台建设作为提升自贸试验区建设质量的抓手、制度集成创新的窗口和产业转型发展的重要载体,创新推进一批省、市重点平台建设,并取得较好成效。

  挂牌3年来,厦门自贸片区坚持以制度创新为核心任务,以风险防范为底线,为我国全面深化改革和扩大开放积累了一批具有厦门特色的新经验,累计实施了234项试验任务,集成推出343项创新举措,其中全国首创49项,向全市、全关区复制推广创新举措256项。

  融资租赁平台

  金融服务实体经济能力不断增强,累计引进金融、类金融企业5000多家;区内飞机融资租赁业务累计完成租赁飞机60架、金额56亿美元,成为全国第三大飞机融资租赁聚集区。

  厦门金融租赁公司成为我省自贸试验区首家法人金融租赁公司。在原来拓展深圳航空公司融资租赁业务基础上,又拓展了江西航空公司的租赁业务。成功在厦举办第二届中国航空公司飞机租赁论坛,提高厦门飞机租赁影响力。解决长期以来飞机异地无法实际入保税区问题,为拓展异地飞机融资租赁业务夯实基础。

  伊丽莎白女王号靠泊厦门国际邮轮母港。(资料图)

  国际航运中心平台

  2017年度集装箱吞吐量已突破1038万标箱。新增“海丝”集装箱航线3条,“海丝”航线已达45条。新增爱尔兰科克、澳大利亚阿德莱德友好港。建设自由贸易港,已正式启动申请程序。厦门国际邮轮母港全年共接待邮轮77艘次,全年实现邮轮游客接待16.18万人次。全国首创邮轮物供“快速通道”模式已于2017年6月7日正式落地。智慧物流平台入选交通部示范工程项目。国际航运中心成功拓展船舶融资租赁项目。全年完成船舶交易40艘次,交易金额8.58亿元;与6家国内知名船舶经纪公司签署框架合作协议;引进首家国际航运经纪机构——英国船舶经纪公司。

  燕窝平台

  东南燕都项目总投资7.3亿元,规划用地约2万平方米,将打造成全球首个集产研贸为一体的大型燕窝行业综合平台。五年后,平台产值争取超300亿,汇聚全国超过50%、全球超过40%的燕窝产贸规模。

  黄金交易平台

  2017年3月6日成立厦门黄金投资公司作为黄金交易运营主体。截至12月31日,累计办理法人开户12户,实现线上代理交易7.98亿元,营业收入突破1亿元。

  整车进口口岸平台

  汽车整车进口口岸于2017年12月8日通过省级验收,首批45台进口车12月28日到港。

  建成汽车检验检测场站占地2.8万平方米,远海码头整车进口查验场占地0.8万平方米,整车仓储堆场可满足1300辆汽车仓储需求。

  仅用213天完成汽车整车进口口岸建设,并验收投入运营,海沧保税港区成为2017年7个获批汽车口岸首个投入使用的口岸。

  厦门口岸首批平行进口汽车驶出集装箱货柜。

  国际贸易“单一窗口”

  厦门国际贸易“单一窗口”通过不断归整应用系统,平台累计上线68项应用系统,形成货物申报、关检“三个一”、运输工具申报、政务服务、金融服务、贸易许可业务、对台及“一带一路”专区等七大服务功能。截至2017年12月底,平台用户数达到5939家,间接服务企业2.6万多家,日均单证处理量16万票。

  我市出台了《厦门国际贸易“单一窗口”管理暂行办法》,理顺推动原有项目建设和经费来源。列入国家“单一窗口”标准版试点城市,并于2017年9月14日上线试点申报功能,2017年我市通过标准版累计申报业务超70万票,其中标准版出口退税首票是在我市试点成功的。向省电子口岸管理中心汇聚“单一窗口”数据,累计发送了919家企业用户数据。在商务部的支持和推荐下,我市成为继上海电子口岸后中方第二个加入亚太示范电子口岸网络(APMEN)的成员口岸。

  跨境电商平台

  2017年,厦门片区实现跨境电商货物进出口4799.06万件,货值36.64亿人民币,同比增长18.68%。其中,对台海运邮快件实现1500个标箱、共467.86万件,同比增长401.67%;直购进口实现5.03万单,203.74吨,货值2164.67万元。

  厦门按照跨境电商“一区多园”发展思路,建设线上“跨境电商公共服务平台”,跨境电商出口品牌营销平台,及线下象屿、邮政EMS、海沧三个跨境电商产业园平台,为企业提供一站式服务,逐步形成跨境电商产业生态圈。

  象屿跨境电商产业园联合查验大厅。

  钟表珠宝平台

  厦门宝玉石交易中心是由厦门象屿集团有限公司投资建设的集国际珠宝玉石、厦门玛瑙及原石展示销售、线下订货、质量鉴定、文化体验为一体的交易服务平台。平台依托福建(厦门)自贸试验区的区位优势和政策优势,把握特殊时代背景下新一轮台湾产业转移契机,整合厦门现有产业和服务要素,打造具有海西特色的厦门宝玉石交易服务平台。目前平台主要引进2500平方米的“台湾珠宝跨境展销中心”,包括台湾宝玉石展销、原石品鉴、现场加工、红喜珠特色产品展销功能。

  机电设备平台

  厦门机电设备展示交易中心占地面积约1.7万平方米,建筑面积近8000平方米,于2017年9月27日开业。

  积极借力公共资源、制定优势招商政策。截至12月,平台引进企业12家,注册资本1.5亿元,含众多国内外一线品牌。发挥对台优势,延伸智能制造产业链。平台以“保税+”“金融+”等创新模式为客户代理进口高端精密设备。搭建商情信息共享平台,推进品牌建设。承办“象屿杯”海峡两岸世界冠军与人工智能围棋赛。

  厦门机电设备展示平台开业。(资料图)

  航空维修基地

  2017年,航空维修实现产值132.6亿元、比增9.14%。持续争取政策,海关特殊监管区外航空保税维修试点落地;多渠道大力推动调降航材税率。推动4家现有企业新增6项能力,包括:太古飞机空客A380飞机维修能力,豪富太古直升机救援绞车业务、空客A320水平尾翼维修业务等。启动国际航材保障中心建设,有望引入世界500强法国硕达参与中心运营。推进与中国商飞合作,建立合作机制,设立中国商飞厦门太古培训基地。加大产业扶持,制定2017-2020航空维修扶持申报指南及人才激励政策。

  特区航空维修业蓬勃发展。

  游艇平台

  游艇平台旨在充分利用“互联网+”“金融+”“保税+”的创新发展理念,发挥对台先行先试优势,以建设游艇专用开放口岸为主要突破口,从产业链拓展、服务延伸、监管机制创新等方面入手,延伸拓展游艇服务产业链条。

  未来,平台拟立足现有产业基础,以完善游艇产业发展所需的公共设施及服务体系建设为核心,以游艇旅游为切入点,整合滨海岸线资源,打造一个系统集成、内涵丰富、协作互动、互利共赢的游艇产业发展平台。

  五缘湾游艇港泊位上的游艇。

  艺术品平台

  推动海丝艺术品中心工程建设,艺术品保税仓库开工。支持海丝艺术品中心对接保利集团、雅昌等知名企业,翰斓楼、羲缘楼启用并招商,现已签约艺术大师、机构100余个,另有30余家台湾艺术机构、画廊及古玩机构意向进驻。支持博乐德平台落户象屿保税区,制定平台扶持方案,待条件成熟后签署,目前已启动报建手续。年初至今,博乐德拍卖已举办三场艺术品拍卖,大拍两场、全民拍一场,成交额1.14亿元。

  会展经济

  结合厦门会晤举办契机,加大会展业营销力度,发挥品牌展会的虹吸效应,建设新平台、挖掘新潜力、拓展新渠道、开发新题材、引进新资源,扩大展会规模,提升展会质量,以打造“中国会展典范城市”、“国际会展名城”为目标,向转型升级要效益,特别是以金砖厦门作为全球营销载体,全面推动我市会展业国际化、高端化发展,主动服务会展企业,加大重大会展项目招徕力度,我市会展业呈现量增质提效益升的良好势头。2017年度我市共举办展览205场次,总展览面积219万平方米;共举办会议8259场次,外来参会总人数约168万人,年度会展经济效益约370亿元。

  青创基地平台

  已引进了RQ空间、一品创客、台湾创业馆、3W咖啡、车库咖啡、创业公社、天使汇等国内外知名众创企业,截至2017年12月底,核心园区入驻台湾创业团队197个、台湾创客369人。两岸青年创业集聚效应初步显现。3W咖啡、一品创客·海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地被科技部评为国家备案众创空间,纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,可享受国家层面及省级的创业创新政策。云创智谷与腾讯云达成合作协议,开展CTO特训营等系列活动,参与培训人数30余人;新设立亚太国际等创新创业基地。

  云创智谷。

  进口酒平台

  2017年,厦门口岸进口酒总量3.12亿升,比增61.35%,货值4.68亿美元,比增56.2%,进口酒金额占全国9.74%,成为中国第三大进口酒口岸,啤酒进口稳居首位。厦门国际酒类交易平台位于象屿保税区二期,总面积为5900平方米。东南红酒自贸直销中心营业额为2.89亿元,酒划算加盟商数量为291家;世界名庄酒自贸直采展示中心投入使用。国检出台了针对进口酒商的便利政策,进口酒抽检率由原先的100%降至3%,为平台建设提供了良好的发展环境和便利条件。

  厦门国际酒类交易平台开业。(资料图)

  中欧(厦门)班列

  自2015年8月开通至2017年底,班列累计发运229列,共7202个40尺大柜,累计货值37.16亿元。2017年班列累计发运124列,共4370个40尺大柜,累计货值22亿元。(2017年海投班列累计发运96列,共3219个40尺大柜。截至12月31日,建发专列累计发运28列,共1141个40尺大柜,20个20尺小柜,累计货值3.64亿元)。

  2017年开通厦门直达莫斯科、汉堡、杜伊斯堡、建发莫斯科专列等直通线。12月7日,海投物流有限公司运营的首列莫斯科返程从满洲里出发,12月12日抵达厦门,返程货物为进口俄罗斯板材,共41个大柜、货值约40万美元。建发莫斯科专列稳定双程开行,共开行29列,1083个40尺集装箱,累计货值3.02亿元。中欧(厦门-西安-布达佩斯)班列已完成前期调研和相关筹备工作,计划于2018年1月份开行。

  繁忙的海沧港。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻