厦门自贸片区催生党建新课题 为改革发展注入强大动力
2018-04-23 11:43来源:厦门网

  向心力

  按照“区域相邻、行业相近、产业相关”的原则,象屿园区非公党委相继设立了酒类企业党总支、物流企业党总支、加工企业党总支等,以党建促进行业集聚,并选举区域、行业内党性强、威望高的企业负责人担任党组织书记,形成向心力。

  菜单式

  每周三都是厦门自贸片区例行的自贸讲堂时间。同时,制定“菜单式”培训计划安排,主动牵头对接市委党校、人才服务中心、市总工会、城市职业学院等,整合师资、课程资源,安排课程培训计划清单,基层党支部根据各自支部特点选择相应的课程,自行安排进行党务和业务培训。

  志愿红

  近年来,厦门自贸片区党工联合开展志愿服务活动,先后组织工会干部职工、党员到社区开展“莫兰蒂”灾后重建、垃圾分类、服务金砖会晤、共享单车文明使用宣传督导以及小家电维修、职工子女课外辅导、呼吸系统应急自救等十余场特色志愿服务活动,为提升城市文明程度倾心尽力。

  群众参观厦门自贸片区沙盘。

  厦门远海全自动化码头上,集装箱车辆正在等候提箱。

  厦门网讯  (厦门日报 文/记者崔 昊 图/本报记者何炳进)把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,是厦门自贸片区党建工作的重要切入点,党建也成了看得见的生产力。

  承担着为全面深化改革共建探路的重大使命,厦门自贸片区催生出一系列党建新课题。聚精会神抓党建,一心一意谋发展。如今,这一“红色引擎”,正在为自贸试验区改革发展注入强大动力。

  以党建促集聚,党总支建在“行业”上

  厦门自贸片区成立以来,园区入驻企业不断增多,企业产业结构调整及布局发生新的变化。为适应厦门自贸片区建设发展,象屿园区非公党委把党建工作与片区特点相结合,将党总支建在了“行业”上。

  据介绍,按照“区域相邻、行业相近、产业相关”的原则,象屿园区非公党委相继设立了酒类企业党总支、物流企业党总支、加工企业党总支等,以党建促进行业集聚,并选举区域、行业内党性强、威望高的企业负责人担任党组织书记,形成向心力。

  为切实帮助企业排忧解难,厦门自贸片区象屿园区非公企业党委通过设立“非公党建110”平台、举办“政企对接会”等方式,并着力将非公有制企业党建工作贯穿于自贸片区建设各项工作中,为加快推进片区改革创新发展提供强有力的保障。

  此外,依托自贸讲坛(学堂)、非公党组织微信群、QQ群、“红色领军”微信公众号等手机党校为平台载体深化学习研讨,推动线上线下活动有机结合,让党建工作与企业运营相互促进,共同发展。

  近年来,厦门自贸片区充分发挥特区优势,积极推动非公企业党的组织和工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”提升,初步构建了具有自贸试验区特色的非公企业党建工作格局,为片区非公经济蓬勃发展带来无限生机与活力。

  将党建推向深入,提升党员干部政治素养

  党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设,要以坚定理想信念宗旨为根基。”去年以来,厦门自贸片区党工委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为党员干部思想政治教育的重点来抓,特别是以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕“六个聚焦”,教育全体党员干部深刻领会十九大精神的精髓和内涵,坚定理想信念、牢记党的宗旨。

  每周三都是厦门自贸片区例行的自贸讲堂时间。为了提升党员职工的政治素养,片区党工委先后组织多次基层党组织集中培训,包括“十九大专题学习”活动、习近平总书记系列重要讲话精神等。同时,制定“菜单式”培训计划安排,主动牵头对接市委党校、人才服务中心、市总工会、城市职业学院等,整合师资、课程资源,安排课程培训计划清单,基层党支部根据各自支部特点选择相应的课程,自行安排进行党务和业务培训。

  为确保各基层党组织能精心组织,在时间、人员、内容上确保“三会一课”制度落实,片区党工委定期召开组织生活会。党组织书记以普通党员身份参加,带头开展批评和自我批评。通过组织生活会,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动。

  着力构建“亲”“清”新型政商关系,出台规范性文件,对11种党政机关及其公职人员不得利用职权或者职务上影响从事的行为和11种企业及其负责人不得为谋取非法利益从事的行为予以明确,以廉政建设为抓手,助力打造一流营商环境。

  党建带工建,用奉献创建温馨家园

  在邮轮中心,在寨上社区街道,在长岸路红绿灯路口……你不时会看到一抹“志愿红”。他们流动在社区、斑马线路口、各小区群防群治巡查点,为厦门自贸片区精神文明建设发挥光和热,他们就是厦门自贸片区志愿者服务队。

  近年来,厦门自贸片区党工联合开展志愿服务活动,先后组织工会干部职工、党员到社区开展“莫兰蒂”灾后重建、垃圾分类、服务金砖会晤、共享单车文明使用宣传督导以及小家电维修、职工子女课外辅导、呼吸系统应急自救等十余场特色志愿服务活动,为提升城市文明程度倾心尽力。

  此外,厦门自贸片区工会在区党工委领导下,通过党组织建设带动工会组织建设,增强基层党组织和工会组织的创造力,分主题、分层次开展劳动竞赛和群众性经济技术创新活动。

  围绕区内经济结构调整、产业转型升级的需求,工会先后举办了叉车驾驶技术大赛、集装箱拖头车司机作业竞赛、办公软件操作技能竞赛、超重型汽车驾驶项目比赛和葡萄酒(高级)品酒师技能大赛等。全区30多家企业的100多位党员和入党积极分子踊跃参加,涌现出47项创新成果和28位创新能手,为企业创造经济效益近亿元。

  通过深入职工开展岗位练兵、知识竞赛、安全演练、节能减排、征求合理化建议等活动,厦门自贸片区及时把创新成果转化为企业发展的内在动力、凝聚力和战斗力,促进企业健康快速发展,助力片区经济持续向好。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻