厦门自贸片区改革红利惠及两岸 旅客可自助打印出入境凭证 台胞可参加职业资格考试
2018-04-23 15:24来源:厦门网

  -旅客自助通关。陈立新摄

  -繁忙的厦门港。陈立新摄

  厦门网讯(厦门晚报记者高金环通讯员许建民张夏琳)21日,厦门自贸片区迎来挂牌三周年。三年来,厦门自贸片区集成推出343项创新举措,圆满完成各项改革试验任务。本报相关报道推出后,来自两岸的企业和创业者纷纷反馈,对厦门自贸片区是否会继续推出一些创新举措,在对台交流方面是否有新的探索表示关注。

  自主创新任务50项今年将强化督办高效推进

  日前,厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良接受本报记者采访时表示,厦门自贸片区今年已推出78项试验任务;在促进两岸经济文化交流方面,提出了26项可先行先试的具体工作举措。

  “我们已印发了《2018年厦门片区试验任务工作方案》。”熊衍良说,厦门自贸片区将高效推进一批改革创新举措,目前已推出78项试验任务。其中,自主创新任务50项,需向上争取任务28项,正强化督办、高效推进。

  在“厦门自贸片区2018年试验任务进展情况汇总表”上,记者看到,截至3月31日,上述78项试验任务中,已实施22项,部分实施19项,正在推进37项,完成率28.21%,任务完成超过1/4。

  今年推进的自主创新任务中,已有企业受益。比如,在进一步推进投资贸易和人员进出便利化方面,厦门自贸片区开展供应链管理模式改革,以企业为单元实施“信任管理试点”,探索建立“以供应链为单元的新型加工贸易监管模式”,逐步将监管对象拓展至企业集团、产业集群和全产业链。3月12日,首笔试点业务正式开展,在试点企业冠捷集团,全工序外发加工免予办理相关收发货海关登记。这一创新举措将适时扩大试点范围。

  出境旅客自助通关举措等自主创新举措,则让市民享受到便利。比如,2月1日,高崎机场口岸、五通客运码头、国际邮轮中心等口岸开始提供出入境记录凭证自助打印服务。截至2月28日,5064名旅客体验到了出入境记录凭证自助打印服务带来的便利。

  熊衍良透露,今年,厦门自贸片区还将继续“大胆试、大胆闯,自主改”,通过完善通关环境、口岸降本增效,推进自由贸易港过度政策争取等方面努力,做大厦门港国际拆拼箱业务和国际中转业务。

  台企台胞来厦兴业就业将会有更多选择和保障

  此前,我市出台了《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,在厦台经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、就业创业、居住生活五个方面推出了60条具体措施。

  熊衍良告诉记者,在我市出台“60条具体措施”基础上,厦门自贸委围绕航运物流、服务业开放等领域,研究提出了26项可在厦门片区可先行先试的具体工作举措。这些举措主要有:开展厦金游艇自由行、拓展台湾货物的过境业务、做大对台海运快件业务、探索对台检验检疫合作新机制和做大大嶝台贸小镇等。目前,厦门自贸委已制定《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,将一件件抓实抓紧。

  “我们将积极创造条件并向上争取闽台游艇自由行便利政策,参照粤港澳游艇自由行,建设游艇专用开放口岸,推动厦金游艇自由行和常态化通航。积极争取游艇租赁试点资格,实施综合保税等政策,促进游艇业态繁荣与聚集。”熊衍良说。

  记者注意到,这26项举措中,部分直接惠及台企和台胞。比如,允许在厦门自贸片区内设立台商独资国际船舶运输、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场企业,允许台商以合资、合作形式从事国际船舶代理业务,台资持股比例放宽至51%;台资企业和台湾同胞可在厦门自贸片区内以独资形式从事娱乐场所经营,可设立独资演出经纪机构。台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试。

  厦门自贸片区还计划成立台商知识产权一体化保护中心,对侵犯台商商标、专利、版权的行为优先立案、及时查处,进行全方位保护。

  以上改革“红利”释放后,台企来厦门兴业、台胞来厦门就业,将有更多选择,权益也更有保障。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建省首例自贸区人才口岸工作签证在厦门发放

    “2015年,我在厦门做英语外教,在香港办理工作签证时,等了一周时间。而这次办理就非常方便快捷,我只用了10分钟,就拿到了工作签证。”昨日上午11点半,厦门市公安局出入境管理支队在厦门高崎机场口岸签证处,向德国籍男子Damon发放工作签证,这也是福建省首例自贸区人才口岸工作签证。[详细]

    厦门网
    2017-12-19
  • 东渡边检站元旦假期不打烊 办证窗口照常运作

    记者近日从厦门边检总站东渡站获悉,元旦期间,该站执勤、办证窗口照常运作,24小时全天候办理船舶、集装箱出入境和人员登陆、登轮及船舶搭靠等边防检查手续。[详细]

    厦门网
    2018-01-01
  • 公安部下月推八项出入境便民政策 其中七项已在厦实施

    昨日,公安部召开新闻发布会,通报了公安部将于2月1日起集中推出八项出入境便民政策,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,记者对比后发现,其中多项政策已在厦实施。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 中外籍旅客2月1日起 可自助打印出入境记录凭证

    记者昨日从厦门出入境边检总站高崎站获悉,2月1日起,厦门边检部门将为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边检自助查验通道出入境的中外籍旅客,可在自助查验通道后方的自助打印机上,免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。[详细]

    厦门网
    2018-02-01
  • 春节渐近 厦门高崎机场出入境客流持续升温

    随着春节的日益临近,境外华人华侨返乡潮与寒假出国(境)游高峰叠加,厦门高崎国际机场出入境客流量逐日递增,持续增温。厦门边检总站高崎边检站13日介绍说,预计春运期间该口岸日均客流量将比平时增长约四成,其中,截至2月初,出入境内地居民占比已由日常的63%增长至73%。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-13
  • 全国首个国际航班电子申报启动 出入境可少等几十分钟

    昨天起,搭乘国际航班回厦门,您在飞机上等待的时间可缩短几十分钟。昨天,全国首个“国际航班电子申报”系统在厦门正式上线运行。系统运行后,国际航班将大幅提升申报效率,为旅客出行、国际航空物流、跨境电商提供更便捷、优质的通关服务。[详细]

    厦门网
    2018-03-31
  • 厦门口岸迎来大量港澳台同胞 出入境旅客要注意预留时间、错峰出行

    昨日,记者从厦门边检总站获悉,清明期间,厦门机场、五通客运码头等口岸迎来大量港澳台同胞,厦门边检部门迅速采取多项便民服务措施,为返乡港澳台同胞提供高效温馨优质服务。[详细]

    厦门网
    2018-04-06
  • 出入境检验检疫划入海关 4月20日起统一着海关制服

    出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关总署。记者获悉,4月20日起,厦门出入境检验检疫局将统一以厦门海关名义对外开展工作,届时企业可以感受到关检合并后的新流程。据介绍,4月20日起,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。目前,关检业务融合和法律法规工作正在加快推进,办事窗口和手续环节不断整合精简,可以立即完成优化整合的立即整合。4月20日起,旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域将完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换。[详细]

    厦门网
    2018-04-18
  • 21日至25日非工作时段 出入境部门暂停网上服务

    昨日,市公安局出入境管理支队在微信公众号发布通知提醒大家,将在非工作时段暂停网上平台的部分服务。根据通知内容,出入境网上服务大厅、出入境微信服务平台因系统维护,4月21日至25日工作时段,即8时至22时正常运行,非工作时段暂停相关服务,暂停的相关服务主要是网上预约、网上查询办理进度等。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 关检合并 昨起出入境检验检疫系统以海关名义开展工作

    昨日上午8时30分,位于厦门国际航运中心内的海关综合服务大厅实现了原海关与原检验检疫窗口优化整合,“新装”亮相对外开展工作。关检合并后,口岸通关效率实现大幅提升。据悉,4月20日起,厦门关区厦门、泉州、漳州、龙岩、东山等地原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。[详细]

    厦门网
    2018-04-21