2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
说说宅经济,外面的世界很无聊?
2018-04-23 16:10来源:海峡博客

  这年头有了电脑,天天呆在家里就不会无聊,过去看“宅男宅女”似乎没啥出息,如今可大不一样,不出门还能赚大钱,在家里养活一家子。之前唯一的就是三餐很烦人,如今饿不死啦,有外卖送饭,那些披头散发的小伙在街上灰奔,电动车跟飞机一样呼啸而去,没准就是送饭到你家的。交货时他们还会说:祝你用餐愉快!

  前些天和几位台湾朋友聊到了这些话题,湾湾把在家赚钱称为“宅经济”。看看以下:

  开网店——大小也算是老板,买进卖出。杀头的事不能做,买卖大小都能做,大到房子,小到玻璃珠子。

  炒股——对着电脑,把钞票搬来搬去。那些年都有人赚成土豪了,不贪心就不会死。我从不炒股,因为我没办法翻来覆去地做着同一件事。

  写文章——瞅准了哪个报刊或公司要征稿,把你写的东西卖掉。说不定鼓捣久了还能出本书,混个作家当当——俺偶尔也干干这活,虽说离作家的封号老远,但这项收入足以支付当年我儿子上学时的零花钱。

  做家教——在家教孩子们如何对付考试,钢琴课和美术课等等也行。还可以请人对着空气讲课,录下来放视频上教,包括辅导台球、游泳、健身什么的,可以卖录像盘子,人买回家自己操练。

  代工——揽些手工活儿回家做。咱是干这行的祖师爷,5岁时就在家糊番仔火盒,做100个赚1分钱。现在手工的家伙比机械化的值钱100倍,如手工弄出来的服饰、汽车,是不是贵到吓人?

  做业务——制图、绘画、平面策划;制作软件、设计广告等。

  主持工作——利用电话、电脑文字传输或视频,领导公司日常工作;与全球任何角落的生意伙伴在视频上脸对脸讨价还价。

  在台湾,宅创作、宅交易、宅代工、网路创业,包括多媒体市场的种种商业模式早已在10年前异军突起,大陆也在这一浪潮中悄然成军,并已形成一蓬勃新兴产业。

  提醒一下有志投身“宅经济”的朋友:任何事物除了成败结果,还会有正反两面。在家创业的好处是生活自由、避开社会认同的压力、环保、减少公共资源和交通浪费、减少商品营销环节从而降低成本价格。

  但是,大众沟通和大自然阳光更有利身心健康,宅男宅女更容易养成孤僻和自闭,尤其是年轻朋友应该去闯江湖,实践与人奋斗、与天奋斗。风雨人群中才是考验勇者生存的最佳适所。

  “宅经济”适合那些“无岗可上”的、暂时在家哺养宝宝的、退休了还活蹦乱跳的、上完班还精力过剩的、身体不适合户外工作的……

  据说台湾施百俊博士写有《宅经济全攻略》一书,我还没读它,因为咱要写这篇东西,怕先读了再写时,会无意中抄袭了人家。至于所谓的“全攻略”、“教战手册”等类型的文章我是基本不看的,有吹牛的嫌疑——任何一种模式都不可能适合一大堆人。(文/刘洁成)

  原文链接:《宅经济

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻