为了纪念一位伟人,他们发行了一张面值为0的纸币
2018-04-23 16:15来源:人民网

  2018年是马克思诞辰200周年,为了纪念这位伟大的哲学家、革命家,在马克思的故乡——德国特里尔市,政府出资发行了印有马克思肖像的零欧元纪念纸币。

  马克思故乡发行零欧元纪念纸币

  位于德国西南部的特里尔是马克思故乡,马克思在这里出生并生活了17年。为庆祝5月5日的马克思诞辰,经欧洲中央银行授权,当地旅游局发行了印有马克思头像的零面值欧元纸币。

  这张纸币的正面印有马克思的头像,而背面则是欧洲的风景名胜。这种零欧元纪念币并不能真正用于消费,它仅仅是一种纪念性的纸币。

  首批纸币已经售罄正紧急加印

  这款紫色纪念钞虽然面值为零,但售价为3欧元(约合23元人民币)。特里尔旅游当局称,首批发行的5000张零欧元纪念钞已经售罄,目前正加印第二批2万张零欧元纸币。

  特里尔市民巴贝尔:现在有300场关于他(马克思)的不同的讲座等活动,我们可以了解卡尔·马克思如何在这里出生、成长、生活,以及他是怎样和其他人互动的。我们很高兴他至今还在影响着我们。

  纪念币契合马克思无货币理论

  当地旅游官员说,这次发行的零欧元纸币,与普通欧元的材质工艺无差,之所以印刷这样的纪念币,是为了配合马克思提出的无货币理论。“完美符合马克思的主旨”。

  特里尔旅游局负责人诺贝特·凯斯勒:今年是卡尔·马克思诞辰200周年,对于特里尔来说,这是一个非常重要的日子。因为很多卡尔·马克思的思想基础都源自于特里尔市,后来当马克思研究货币理论时,他说过最好全面废除货币,所以推出这样一种零欧元纪念币很有意义。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 不断推进马克思主义中国化时代化大众化

    2018年是马克思主义的主要创始人马克思诞辰200周年。马克思主义是我们党的根本指导思想,在长期的实践中,我们党努力把马克思主义的普遍真理与中国的具体实际相结合,推动中国革命、建设和改革取得了一系列重大成就,同时也使马克思主义不断实现自身的中国化、时代化、大众化。如今我们纪念马克思,就是要在新的发展阶段上继续坚持马克思主义的指导地位,并以新的实践为基础,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。[详细]

    求是
    2018-04-18
  • 马克思的家乡与酒

    卡尔·马克思的家乡德国特里尔以葡萄酒而闻名,有关马克思的许多历史文献和他本人的往来书信中都记载着他与酒的渊源。葡萄酒对马克思来说,不仅是家乡的特产,更是经济学案例。他用葡萄酒产业为模型,阐述和分析劳动价值、资本构成等,形象生动,脍炙人口。而特里尔又以马克思为骄傲,以他的名字命名当地的葡萄酒,以纪念这位伟人。[详细]

    光明网
    2018-04-21
  • 《马克思主义大辞典》首发式暨出版座谈会在京举行

    4月19日,由中央马克思主义理论研究和建设工程专家咨询委员会主任徐光春主编,武汉大学、北京大学、中国人民大学、中央编译局、中共中央党校、中国社会科学院、《求是》杂志社等44个党政军学单位近百位专家学者集体编纂的《马克思主义大辞典》首发式暨出版座谈会在北京湖北大厦举行。本次活动由中共湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局、武汉大学联合主办,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、长江传媒·崇文书局联合承办。中宣部、国家新闻出版广电总局、教育部社科司等相关部门领导、《马克思主义大辞典》编辑委员会和部分作者代表以及新闻媒体100余人参加了本次活动。[详细]

    中国社会科学网
    2018-04-21
  • 为了马克思主义在英国世代传承——伦敦马克思纪念图书馆采访记

     为了使伟人的成就不被遗忘,英国的马克思主义者们于20世纪30年代在伦敦设立了马克思纪念图书馆。图书馆至今仍忠实地履行着其成立之初被赋予的“纪念和教育”双重使命初心,以收藏图书、组织讲座、提供课程、策划活动等各种方式,影响英国社会思潮,让马克思主义的火种在英国永不熄灭、世代传承。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-04-21
  • 实现马克思主义中国化的五大任务

    自1938年“马克思主义中国化”命题正式提出以来,至今已有80年了。马克思主义中国化的任务是什么?我认为,马克思主义中国化的重大任务,就是应用马克思主义基本原理来解决中国基本问题,在这过程当中形成中国化的马克思主义。[详细]

    北京日报
    2018-04-23