2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首届数字中国建设峰会探索电子政务“中国方案”
2018-04-23 17:30来源:中国新闻网

  首届数字中国建设峰会在福州举行。张斌摄

  厦门网讯 据中新网福州4月23日电(记者林春茵)决策之前拍胸脯,决策的时候拍脑袋,出了问题拍屁股——坊间把这样的官员叫做“三拍干部”,这样的干部胆子越大,可能风险遗憾越大。那么,大数据能治“三拍干部”吗?

  22日在福州举办的首届数字中国建设峰会上,数字中国建设年度最佳实践推介活动推出30个电子政务案例,探索政务信息系统整合共享的“中国样本”和“中国方案”。

  作为数据决策板块点评人,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰对官员贸然决策带来的施政风险直言不讳。他认为,以翔实精准的数据进行科学决策,才能减少“三拍干部”。

  “在经济领域和社会领域,以应用促发展是大数据产业的关键。”龚晓峰说,而在民生领域,“大数据要用好,前提就是以人民为中心。”

  当天的推介活动,包括“百姓少跑腿、信息多跑路”、“打破信息孤岛,打通数据壁垒”、“监管无死角,治理更高效”、“服务零距离,企业好办事”和“用数据说话,用数据决策”等多个板块。

  2012年秋冬季,中国中东部地区发生多起重污染天气事件,引发公众关注。次年,国务院出台被称为“最严环保法”的“大气十条”,京津冀以及周边区域空气质量预报业务系统也应运而生。

  中国环境监测总站工程师朱莉莉介绍,作为“蓝天白云保卫战”中勘察敌情的“侦察兵”,预报团队建立了目前全环保系统最强的高性能计算集群,中国自主研发的空气质量模型NAQ以及另外三个国际主流的空气质量模型得以高效运行。如今,输入一系列的基础监测数据,就可以预报未来区域内各项污染物的浓度变化。

  朱莉莉说,今年来,经过社会各界的共同努力,京津冀及周边区域空气质量明显好转,优良天数逐年增加。

  在司法领域,智慧法院也颇受关注。2017年,全国法院利用智慧法院支持人民群众诉讼,减少了市民和法院干警出行大约有30亿小时,初步估计节省了149万人全年的工作。

  最高人民法院信息中心主任许建峰说,人民法院大数据管理和服务平台目前已积累司法案件1.4亿多件,形成了全世界目前最大的司法审判信息资源库。利用司法大数据,许建峰团队开展了280多万个专题研究,上个月刚刚发布的报告提示现在婚后的2到3年已经成为离婚纠纷危险的高发期,引发社会关注。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 你好,福建!数字中国“始发站”!

    习近平总书记关于数字中国建设的思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其形成源于长期的思考和实践。早在2000年,习近平同志在闽工作期间,就着眼于抢占信息化战略制高点,增创福建发展新优势,作出了建设“数字福建”的重要决策,开启了福建推进信息化建设的进程。[详细]

    经济日报
    2018-04-23
  • 听!劲歌神曲《Zero one》里的数字中国

    首届数字中国建设峰会4月22日在福州开幕。新华网发布动漫神曲《Zero one》,以数字电音的曲风结合科技感十足的画面,呈现了一幅蓬勃向上的中国数字化蓝图。[详细]

    新华社
    2018-04-23
  • 数字中国公民,你准备好了吗?

    数字中国公民,你准备好了吗?[详细]

    新华社
    2018-04-23
  • 首届数字中国建设成果展览会 机器人手握毛笔写字吸眼球

    首届数字中国建设成果展览会 机器人手握毛笔写字吸眼球[详细]

    东南网
    2018-04-23
  • 建设网络强国和数字中国的行动指南

    习近平总书记的重要讲话在网信企业和专家学者中引起强烈反响。网信业界专家、企业家纷纷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,全面总结了党的十八大以来我国网络安全和信息化工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-04-23
  • 【迈向网络强国·新闻观察】数字经济:中国经济转型升级新引擎

    进入新常态的中国经济,需要新动力,推动互联网经济与实体经济的融合发展,已经成为了国家战略,近年来,大数据技术、“互联网+”、智能制造作为中国经济提质增效、转型升级的新引擎,正在加速转动。[详细]

    央视网
    2018-04-23
  • 数字中国:美好愿景如何实现

    面对风起云涌的数字化浪潮,首届数字中国建设峰会吸引了世界的目光。今天,网信部门负责人、行业组织负责人、产业界代表、专家学者以及智库代表等约800人出席峰会,权威专家和业界代表畅谈观点,启迪思路。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-04-23