华媒:巴西黄热病例迅速增加 卫生部吁及时治疗
2018-04-23 17:48来源:中国新闻网

  中新网4月23日电 南美侨报网近日刊文称,巴西卫生部公布的最新数据显示,2017年7月1日至2018年4月17日期间,巴西黄热病确诊病例升至1157例,死亡病例升至342例,同比增长了57%和41.9%。卫生部强调,民众如出现类似症状,应尽快接受治疗。

  文章摘编如下:

  据巴西媒体报道,黄热病是一种季节性疾病,夏季黄热病的发病数量最多,因此卫生部的统计从每年7月份开始。上一周期(2016年7月1日至2017年4月17日),巴西全国共有733例确诊病例,其中241例死亡。

  本周期内,全国报告的黄热病疑似病例主要集中在圣保罗州(Sao Paulo,2558例)、米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais,1444例)、里约热内卢州(Rio de Janeiro,453例)和巴拉那州(Parana,110例)。死亡病例主要集中在米纳斯吉拉斯州(156例)、圣保罗州(120例)和里约州(64例),此外,巴西利亚联邦特区(Distrito Federal)和圣埃斯皮里图州(Espirito Santo)各有1例死亡病例。

  巴西卫生部表示,对巴西的黄热病疫情表示担忧,不仅是因为和上一周期相比,黄热病病例数量有所增长,更因为目前黄热病病毒已经在全国人口最多的大都市地区传播,这会导致更多人感染病毒,包括以前从未被推荐注射黄热病疫苗的地区。

  卫生部强调,如果没有尽早接受救治,约有30%感染黄热病病毒的患者可能死亡。因此,卫生部提醒民众,如果有身体不适、恶心、呕吐、发烧等症状,应及早在当地医疗机构就诊。

  目前,注射黄热病疫苗是最主要的预防措施。从2018年3月底开始,巴西政府将全国所有地区都认定为黄热病疫苗推荐接种地区,疫苗接种范围逐步扩大。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 巴西黄热病死亡人数升至187人 分布于91个市镇

    巴西卫生部31日通报说,自从去年12月该国暴发黄热病疫情以来至今年3月30日,全国共发现疑似黄热病1987例,其中确诊574例,死亡病例187例。根据卫生部的数据,这187例死亡病例分布于全国91个市镇,其中大部分位于东南部的米纳斯吉拉斯州(简称米纳斯州),该州也是今年以来巴西黄热病疫情最为严重的一个州。目前,该州已确诊黄热病病例422例。[详细]

    新华社
    2017-04-01
  • 巴西卫生部最新公报显示黄热病死亡人数升至240人

    巴西卫生部2日发表的最新公报显示,从去年12月出现新一轮黄热病疫情以来,到今年4月27日巴西全国共确诊715例黄热病病例,其中240人因病死亡。[详细]

    新华网
    2017-05-03
  • 未出现新增病例 巴西宣布黄热病疫情结束

    当地时间9月6日,巴西卫生部发布公告说,由于数月来未出现新增病例,该国从去年12月开始的这一轮黄热病疫情宣告结束。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 巴西政府将派发小剂量疫苗应对黄热病疫情

    随着巴西进入黄热病高发季,巴西卫生部9日宣布,将向圣保罗州、里约热内卢州和巴伊亚州派发黄热病疫苗,并减少疫苗剂量、增加份数,以应对可能的疫情。巴西卫生部表示,原本用于一人接种的疫苗将分为5份使用,预计将在今年2月至3月间向这三个州派发,覆盖人口1970万。9个月至2岁的婴幼儿、特殊疾病人群、孕妇和国际旅行者还将继续接种全剂量疫苗。[详细]

    新华网
    2018-01-10
  • 一周增71% 巴西圣保罗州黄热病死亡人数升至36人

    据南美侨报网报道,巴西圣保罗州卫生局19日公布报告称,2017年1月份以来,已确诊该州36人因感染黄热病而死亡,和一周之前的数据(21人死亡)相比增长了71%。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-22