福建省青少年科技创新大赛落幕 两岸“小科学家”携手创佳绩
2018-04-24 07:47来源:厦门网

  两岸“小科学家”携手创佳绩

  厦门市科协搭建平台,台湾学生纷纷来大陆参加科技创新大赛

  台湾特邀代表队在本届福建省青少年科技创新大赛颁奖典礼上合影。

  两岸青少年科技交流越来越频繁。

  厦门市科协为两岸青少年搭建起科技交流平台。

  厦门网讯(海西晨报记者庄雅君钟宝坤通讯员姚晓青)创新、体验、成长,两岸“小科学家”齐聚一堂,竞技之余还进行良好的互动交流。上个月底,第33届福建省青少年科技创新大赛决赛在福清市落下帷幕,由厦门市科协带领的厦门、台湾代表队表现不俗,斩获多个奖项,厦门选手的成绩位居全省第一。

  此次创新大赛只是两岸科技教育互动交流的一个缩影,在厦门市科协的组织和协调下,自2006年来,金门、台中、台北、台南等的学生纷纷来厦门进行科技创新交流,进一步深入两岸青少年科技教育的交流合作。

  成绩

  厦门台湾选手齐获大奖

  第33届福建省青少年科技创新大赛以“创新体验成长”为主题,卢嘉锡科学教育基金会和泉州贤銮福利基金会在大赛设立多个专项奖,鼓励和支持福建省各中小学的老师和学生开展青少年科技创新活动。

  在厦门市科协的带领下,厦门和台湾地区的选手们发挥出色,获得不少大奖。厦门选手的成绩位居福建省第一。据悉,厦门代表队共获得一等奖21项、二等奖31项、三等奖26项。此外,本次大赛中,金门代表队携3个项目参赛、台北代表队携3个项目参赛、台南代表队携2个项目参展。首次参赛的台北代表队摘得一等奖和二等奖各1项,并获送参加全国大赛项目1项,金门代表队也有1个项目入选参加全国赛。

  据悉,在福建省将推送全国参赛的20项项目中,厦门和台湾共占7项,占全省比例35%。

  记者获悉,今年的全国青少年科技创新大赛将于8月份在重庆举行。届时,厦门、台湾等入围全国赛的选手将与其他高手同场竞技、交流。

  渊源

  “小科学家”互动已10多年

  多年来,青少年科技创新大赛已经成为两岸青少年科技创新展示、交流的平台。

  据悉,台湾学生与青少年科技创新大赛的缘分,可以追溯到2006年。2006年3月,第21届福建省青少年科技创新大赛在厦门举办,厦门市科协经过省青少年科技创新大赛组委会同意,向金门教育局发去邀请函,希望金门学生能到厦门共襄盛举。金门县政府十分重视、支持,当即就派出了上年度金门地区科技比赛(科展)一等奖优秀作品参展。金门县金城初中校长许维民回忆:“除了带学生参展外,我还和4名随行老师一同参加了厦门市青少年科技创新大赛的教师论坛,与厦门进行科技创新的老师们进行深入沟通研讨,从此打开了两岸青少年科技教育交流的历史新页。”

  同年11月份,金门代表队正式参加厦门第22届青少年科技创新大赛。自2006年开始,金门县教育局每年都会组队,并由金门教育局长或学校校长亲自带队,携4项到6项作品参加厦门市赛,然后通过市赛选拔推荐到省赛与全国赛。

  2017年年底,台北百年名校“建国中学”携金奖项目组队加盟,两岸青少年科技创新交流水平有飞跃性突破。

  通过厦门市科协搭建的这个大赛平台,近年来,台北、台中、台南等地代表队也纷纷加入,越来越多的台湾青少年选手来厦交流,两岸学子交流越来越广泛,更多的台湾学子也进一步了解厦门、了解大陆。

  展望

  未来科技交流将更深入

  在厦门市科协的牵线搭桥下,2015年,金门县金城初中与厦门市科技中学缔结为姐妹学校。两校人员来往、校际交流频繁,在科技教育方面的交流合作得到进一步提升。

  据悉,在每年11月份厦门市青少年科技创新大赛的比赛期间,金城初中都组团来厦到科技中学进行校际交流。金门学生与科技中学的学生同吃、同住、同学习,全面接受大陆学校的教学方法、感受中华民族文化的源远流长。此外,金门学生还观摩厦门市青少年科技创新大赛实况,并实地探访集美科技探索中心等优秀科普基地。

  通过交流,金门学生不仅增长了科学文化知识和实践能力,更增进了与大陆中学师生们的友谊。每年5月,科技中学也组团前往金城初中学习交流,两岸青少年教育交流形成双向互动的良好局面。

  据悉,作为两岸科技交流桥梁纽带部门之一的厦门市科协今后还将继续举办类似活动,包括邀请台湾优秀学子来大陆参加重点高校科技夏(冬)令营等,为推动两岸青少年科技教育交流向更高、更好方向发展做出应有贡献。

  厦门青少年屡获科技大奖

  据了解,厦门青少年的科技创新水平优秀,厦门选手的水平处于全国前列。

  全国青少年科技创新大赛设立的主席奖每年只有3个名额,在2014年和2015年,厦门市科协代表队连续两年均获得当年的主席奖。此外,2016年厦门六中蔡炜桢在第67届Intel国际科学与工程大奖赛(ISEF),通过与全球70多个国家和地区的1750名国际少年科学家进行激烈角逐,最终荣获集体项目工程学大类三等奖,这是该届大赛中国代表队获得的最好成绩。

  科技辅导员老师表现同样精彩,同安一中科技辅导员老师康良溪曾获得十佳全国优秀辅导员的第二名。在学校方面,继2016年厦门外国语学校附属小学、同安一中双双荣获第31届全国青少年科技创新大赛“十佳科技教育创新学校”荣誉称号之后,2017年厦门滨北小学再次斩获“全国十佳科技教育创新学校”殊荣,并以小学第一的优异成绩荣获“创新之星”称号。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两岸台胞中秋闽南语音乐会唱响 参演歌者几乎都是获奖专业户

    表演形式多样,不仅有男女声独唱、男女对唱、男女小组唱,还有女声二重唱、组合演唱、男声四重唱和童声合唱等。音乐曲风多元化,从慢板抒情到轻快动感,从闽南小调到蓝调,兼收并蓄。参演歌者和创作人几乎都是各种比赛的获奖专业户,从独具韵味的闽南舞蹈《梦·偶人》到闽南童声合唱,让观众在震撼的视听效果中感受到闽南文化与经典金曲的无限魅力。[详细]

    厦门日报
    2016-09-12
  • 厦首个区级家庭建设示范基地揭牌 两岸青少年诵读祖训传承家风

    “敦孝悌,睦宗族,和乡邻,明礼让……”上周六,来自金门高中的高一学生黄浩然和小他一岁的妹妹黄怀瑢做了件有意义的事:回到黄氏大宗祠祭祖堂——厦门江夏堂里,大声朗诵并用毛笔书写“江夏堂黄氏祖训”。黄浩然说:“祖先通过家训告诉我们应该怎么做,今天我们朗诵并书写下来,一定会遵从家训,以后做得更好。”[详细]

    厦门日报
    2016-09-14
  • 首届两岸(闽台)青少年书法大赛作品征集明日截止 报名需抓紧时间

    两岸文化交流的一场盛会———2016海峡两岸汉字节将于本月底在海沧开幕。作为海峡两岸汉字节的重要配套活动,“首届两岸(闽台)青少年书法大赛”自上月底启动以来,面向两岸小选手征选作品。该活动受到了厦门等地的小小书法爱好者们的欢迎,他们纷纷投递作品,短短半个月时间,主办方就收到了近百幅参赛作品。[详细]

    海西晨报
    2016-10-09
  • 首届两岸(闽台)青少年书法大赛竞争激烈 30名小选手闯入总决赛

    2016海峡两岸汉字节已经开始倒计时了,作为两岸文化交流的一场盛会,首届两岸(闽台)青少年书法大赛自启动以来,备受各界书法爱好者的关注。从征集初赛作品,到邀请专家进行评选,最终经过激烈的角逐,从300多幅参赛作品中,评选出了小学组、中学组各15名小选手,进入福建赛区总决赛。[详细]

    海西晨报
    2016-10-20
  • 2016两岸年度汉字昨揭晓 “变”字 以395331票当选年度汉字

    昨日,备受两岸民众关注的2016海峡两岸年度汉字在台北揭晓。台湾“中华书学会”会长张炳煌缓缓展开卷轴,“变”字跃然纸上,现场爆发出热烈的掌声。“变”字以395331票最终当选2016海峡两岸年度汉字。今年两岸民众总投票数高达7354900票,再创历史新高。[详细]

    海西晨报
    2016-12-10
  • 思明区青少年宫民乐团赴金门参加音乐会 两岸小乐手因“乐”结缘

    前日,思明区青少年宫民乐团结束三天的金门音乐之旅,回到厦门。乐团的55名小乐手,最小的8岁,最大的11岁,都来自思明区的小学,他们在金门演奏了台湾作曲家创作的中国民乐,还和同门“师兄”第一次见面。[详细]

    厦门日报
    2016-12-28
  • 传承真善美弘扬正能量 第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛开幕

    在直播、短视频“霸屏”的今天,如何让内容生产在“吸睛”的同时更具“正能量”?新媒体时代,两岸传媒人如何应对发展中的机遇和挑战?昨日在集美开幕的第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛上,近600名来自海峡两岸的业界精英、青年朋友就这些话题进行了深入讨论。[详细]

    厦门网
    2017-06-19
  • 搭起跨越海峡两岸的和平桥 "鹭岛小天使青少年文化交流访问团"活动圆满落幕

    8月27日,“2017乡土乡音·两岸情——鹭岛小天使青少年文化交流访问团”活动圆满落幕。本次活动为期7天,由厦门市台联党组书记、会长苏甦带队,市台联、市委统战部、市台办、双十中学及曾营小学、海沧区少年宫、市文化馆等工作人员、老师以及厦门52名小天使走进台湾地区的台中、南投、台北等县市,通过参观学习、交流演出、互动交流等方式,加强与基层民众、中青年交流交往,两岸青少年结下了深厚的情谊。[详细]

    厦门网
    2017-09-12
  • 第四届龙少年文学奖 40名两岸青少年获奖

    昨天上午,2017年第四届龙少年文学奖颁奖仪式在第十三届海峡两岸图书交易会上举行,40名两岸获奖代表领取了获奖证书和简繁体获奖作品集,其中16人来自台湾。[详细]

    厦门网
    2017-10-14
  • 第二届海峡两岸青少年航天梦活动昨在集美启动 六中合唱团演绎《茉莉花》

    昨日,中国载人航天庆祝2018年“中国航天日”主题活动暨第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动在诚毅科技探索中心启动,活动以“聚力空间站迈进新时代”为主题,英雄航天员刘旺亲临现场,与孩子们互动,还与厦门六中合唱团一起倾情演绎中国经典曲目《茉莉花》。[详细]

    厦门网
    2018-04-24