厦维修技师陈跃全自学成才30年保障设备平稳运行 徒手修好大机器
2018-04-24 09:33来源:厦门网

  打开设备防护罩后,陈跃全手动控制,检查机械运转。

  厦门网讯(厦门日报文/记者罗子泓 图/记者林铭鸿)车间内,大型机械设备呼呼运转着,平均一秒能为好几包烟支“穿”上纸壳“外套”,让参观者们目不暇接。此时的陈跃全正目光炯炯地扫过设备上的每块结构、每个步骤,一旦发现问题,他总能凭借丰富经验和不断尝试“对症下药”,探索出最有效的维修和改进方法。

  作为和包装机械设备“亲密接触”了三十年的人,厦门烟草工业有限责任公司高级技师陈跃全给自己的工作打了个形象的比喻:生产线上的操作员是“巧妇”,机械设备是“米”,维修技师则是把控“大米”质量的那个人。俗话说,巧妇难为无米之炊,操作员没有了良好的设备,自然无法完成包装工作,更别说产品的产出了。

  虽然日复一日的工作略显枯燥,可陈跃全却用自己的执着,竭力保障着设备的平稳运行和效率提升,在此过程中,为企业、行业乃至社会作出了不容小觑的贡献。

  临危受命

  赴菲律宾纯手工维修老旧机器

  入职厦烟后,陈跃全先是用5年时间,完成了从操作工到技术工的转变,又通过几十年的钻研和提升,让自己成为一名经验丰富、技术拔尖的高级技师。

  由于工作年限长,陈跃全几乎是看着机器代代更替的。厂里的绝大部分包装机械设备,他都了如指掌。正因如此,每当维修岗位缺人时,他都能“哪里有需要就去哪里”。就连遇上突发问题,领导心中攻坚克难的第一顺位,也是陈跃全。

  2017年,受企业委托进行产品加工的菲律宾一个工厂遭遇了棘手问题:设备的热封环节出了问题,加工进程停滞。时逢8月,东南亚地区最湿热的时候,眼看着价值百万的原材料过期,产品也面临无法按时交付的风险,该如何是好?临危受命,陈跃全带着徒弟、包装机械维修工林建彬前去“救援”。

  抵达当天,两人就解决了热封问题。可当再次开启机器时,他们才发现,这台设备是二十世纪六十年代机器的改造款,部件问题颇多。机器老旧,加上当地条件有限,陈跃全只好纯手工上阵,花费整整35天,和林建彬一起把机器大修了一遍。国人的“工匠精神”令当地人敬佩,连随同翻译都感叹,“从没跟过这样一个团队,每天连续作战12小时,甚至工作到凌晨”。事后,菲律宾工厂经理专程发来感谢信,今年1月,陈跃全再次受邀,前往协助机器维保工作。

  多年来,陈跃全牵头完成多项机器维保、效率提升等工作,在提高产品质量、降低生产成本、提高设备有效作业率等方面均取得明显效果。此外,陈跃全十分注重对更换零部件的修旧利废工作,近几年,为企业节省了180多万元费用。

  勤学苦读

  答理论题连标点符号都丝毫不差

  陈跃全的履历上,有两个“唯一”——1988年入职且留任至今的工作人员中唯一的技术维修人员;2008年,唯一凭自学且一次性通过理论和实操考试,取得技师资格的维修工。此外,通过自学考试,高中毕业的陈跃全还顺利取得了江苏科技大学专科以及厦门大学社会管理专业本科学历。

  已过不惑之年,学习和记忆力都大不如前,可不论是技能竞赛还是学业考试,陈跃全的成绩依旧令人叹服。“实操方面,年轻人可能没法做得比师傅好,但就理论知识来说,我们有一定的理论基础和记忆能力。尽管这样,大家的成绩依旧赶不上他。”林建彬告诉记者。

  稳步前进的路上,有什么诀窍?“执着”二字是关键。备考期间,家中客厅成了陈跃全的“复习室”,为了不影响他专心学习,妻子甚至一个月没开电视;好几百道理论题,每道四五百字,为了保证记忆准确,陈跃全一背就是二三十遍,最终达到作答时连标点符号都丝毫不差的程度。

  2011年8月,作为“金桥杯”技能竞赛一等奖得主,陈跃全获得外出旅游的奖励。但那年9月的“通仙杯”第一届烟机设备维修职业技能竞赛开赛在即,这次旅行,去还是不去?有人担心,这次旅行可能让陈跃全的成绩有所起伏。陈跃全的徒弟邱贵平却说,没关系,师傅去旅游了,照样能考个第一回来。果不其然,执着的陈跃全带着厚厚的复习材料去旅游。只要一有空,他就捧着书“啃”。最终,陈跃全又取得了一等奖的好成绩。

  传承育人

  因材施教针对薄弱点进行训练

  除了自己获得“福建烟草工业系统技术能手”“全国烟草技术能手”“福建省五一劳动奖章”等殊荣外,陈跃全所带的徒弟也获奖累累。

  在传承育人的过程中,陈跃全总是秉持着个性不同、因材施教的方法来进行。

  与自己年龄相仿的林世明在2008年加入维修组队伍,他的动手能力很强,理论知识却是薄弱点,陈跃全采取实践中引导,同时加强理论知识灌输的策略;大学毕业的邱贵平则是一名理论知识较为扎实的维修工,可由于年纪轻,动手能力稍显不足,这时,多给予他实践机会就成了“突破口”。“那时候,我常常扔给小邱一块铁件,给他实践和创造的机会,看看他能做出什么来。”陈跃全说。

  “一般人修完机器,可能就拍拍屁股走人了,可师傅不一样,他会利用吃饭的间隙,帮我分析问题,梳理维修思路。”林建彬说。

  凭借着无私传帮带的责任感,陈跃全为企业储备了诸多优秀技术人才,其中,既有获评全国烟草技术奖项的能手,也有省五一劳动奖章的获得者。去年和前年,他还作为教材审定专家,参与审定了多达50余万字的行业教材。

  “师傅不仅技术过硬,工作态度也十分值得我们年轻人学习。”陈跃全的徒弟、包装机械维修工张树烨说,“废寝忘食”在陈跃全身上是常有的事,他所展现出的风采,也绝对无愧于“执着”二字。

  人物名片

  陈跃全,男,1970年出生,中共党员,企业受聘高级技师、内训师,高级考评员。自1988年参加工作以来,历任厦门烟草工业有限责任公司卷包车间操作工、维修工、技师、高级技师。曾获“全国烟草技术能手”“厦门市有突出贡献技师”“厦门市五一劳动奖章”“福建省五一劳动奖章”等殊荣。在企业重大项目、备件修复、人才育成等方面均创造了良好的经济和社会效益。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:感冒病毒侵袭少女心脏 "人工心肺"代替心脏跳动86小时助她新生

    半个月前,20岁的危重心肌炎患者小英的心脏几乎处于“停工”状态;彼时,她的心脏功能由一旁的“人工心肺”(体外膜肺氧合,简称ECMO)代替,86个小时的日夜坚守后,这颗年轻的心脏重焕活力。[详细]

    海西晨报
    2017-02-06
  • 应聘者相继返厦 但技术工种薪资虽高仍招人困难

    春节假期结束已将近一周,随着务工人员相继返厦,昨天的厦门市劳动力市场大厅里异常热闹。现场应聘者几乎挤满了整个大厅,但一些提供技术工种岗位的公司,仍感觉招人困难。春节过后,来自泉州的陈先生每天都会来劳动力市场逛一逛,今天已经是第6天了。他说,因为家庭压力大,需要一份收入丰厚点的工作。可是普通工作薪资太低,薪水高的技术岗位又自认无法胜任,他陷入一种尴尬的两难境地。[详细]

    海西晨报
    2017-02-10
  • 厦门口岸出口中药材356.6吨 前七月金线莲占七成

    今年前七月,厦门口岸出口中药材356.6吨、694.3万美元,出口金额比增171%。2016年厦门口岸首次出口金线莲,今年以来厦门口岸共出口金线莲420千克、500.3万美元,重量和金额分别是2016年全年的2.2倍和2.1倍,呈现快速增长之势。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 刀尖上的雕刻时光 同安七旬老人纪万水坚持传承传统手工木雕技术

    在同安区洪塘镇龙东村,有一位老技艺人,迷恋于雕刻刀尖上的时光,始终保持着那份匠心,坚持传承手工木雕40余年———他就是78岁的纪万水。飞驰的骏马、威武的老虎以及佛像、脸谱、摆件等,纪万水的雕刻技艺炉火纯青,成为远近闻名的手工木雕师。受其影响,儿子纪清海子承父业,也掌握了一手手工木雕的好技艺。[详细]

    厦门网
    2017-09-16
  • 厦门文昌鱼数量增长 开展技术+保护人工繁育新进展

    文昌鱼是厦门海域的独特性指标物种。它是无脊椎动物向脊椎动物进化的过渡类型,“身上藏着揭示脊椎动物起源秘密的钥匙”,素有“活化石”之称,是国家二类保护动物和经典的生物学研究模型动物。[详细]

    厦门网
    2017-11-22
  • 今年我市将重点发展大数据与人工智能等新兴产业 建设数字经济强市

    日前,记者从我市相关部门获悉,2017年,我市软件和信息技术服务业实现软件业务收入1282.9亿元,比增16.37%。今年,全市软件和信息技术服务业将力争实现软件业务收入1500亿元,着力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,争创国家数字经济示范区,建设数字经济强市。[详细]

    厦门网
    2018-02-20
  • 节后用工荒,技术工成“香饽饽”

    现在的职场上,什么样的人才最吃香?技术工。这么说吧,在招聘会上,一个技术工人走过,会有好多家企业的招聘负责人向他投去求贤若渴的目光,甚至马上上前递广告、留电话。昨日,一场特种作业人才校企专场招聘会在厦门市金华达职业培训学校举行,数百名技术工人进场求职。目前,特种作业人才在厦门比较紧缺,这也是厦门连续第11年在春节过后举办这样的招聘会。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-14
  • 厦门将打造人工智能产业集群 重点发展机器视觉等核心技术

    我省将加快新一代人工智能的发展,厦门、福州、泉州三地将在该领域扮演更为重要的角色。记者昨日获悉,省政府日前出台《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,厦门要打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 厦门元素闪耀数字峰会 数字云技术、物联网、人工智能等领域产品成亮点

    当今科技最前沿的技术和应用昨日纷纷亮相首届数字中国建设峰会,其中,厦门企业在高科技和互联网领域的深耕细作产品成为峰会的一道亮点,它们或腾“云”或驾“物”,在数字云技术、物联网、人工智能等领域走在前列。[详细]

    厦门网
    2018-04-23
  • “技术牛人”魏岚30载传承工匠精神 独门秘技国际领先

    一袭干练的粉色西装,说话声音轻软柔和,见到魏岚的第一眼,记者很难将她与技术牛人联系在一起。而当她穿上白色工作服,在实验室熟练操作全自动丝网印刷机时,由内而外散发出的“技术范”令人印象深刻。[详细]

    厦门网
    2018-04-23