台媒:民调显示半数人同意重启核电厂 电荒是关键
2018-04-24 13:39来源:中国台湾网

   中国台湾网4月24日讯据台湾《中时电子报》报道,随着天气越来越暖和,温度日渐攀升,缺电危机也逐渐浮现,岛内民间与工商团体也发出“重启核四电厂”的声音。据《远见杂志》所做的全台能源政策民意调查显示,民众对于核电的态度逐渐转向务实理性,有57.9%的受访者支持核电,其中年轻族群(18至29岁)比例更高,达到70.5%。整体受访者则有54.7%同意重启核四、50.7%同意暂缓送出核四燃料棒。

  为何支持核电的民众变多了?台湾能源部落格板主陈立诚解读,这两年核能资讯越来越公开,而且网络媒体兴起,许多能源专家都撰稿投书;也有专业背景的年轻人经营网站,即时分享核电知识,渐渐扭转过去对核电的负面印象,所以支持核电的年轻人增加并不令人意外。且近两年来台湾频频出现缺电危机,蔡当局好像只能端出火力发电来解燃眉之急,导致对空污反感的年轻人回过头来支持核能。

  此外,这份民调中有61.8%的受访者对于蔡当局的能源政策并不满意,即使“绿营”非核家园的政策喊得震天响,但民众却不愿意为了这个目标而忍受断电与停电的麻烦,有将近7成(69.6%)的受访者不能接受不定时限电或停电。

  由此可见,面对缺电危机时民众的立场已有所改变,像较为老旧的核一至核三厂,同意按时除役的受访者有44.8%,不同意的还稍微高一点,有45.3%,甚至有54.7%的民众会因为缺电危机而同意启动核四,且为了让台湾缺电时还有启动核四厂的机会,同意台电暂缓将核四燃料棒运离台湾者占50.7%,明显高于不同意的35.2%,再次显示出民众务实的态度。(中国台湾网尹赛楠)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 重启核电 民进党自打嘴巴

    农历新年之际,台当局又献上“发夹弯”贺岁神剧。熟悉岛内剧情的朋友,看到当局拍板重启核电,心中或要浮现几个字,又来了。随着寒流过境,岛内再现缺电危机,选前选后满口“非核家园”的民进党,此番主动重回核电之路,一面朝令夕改自我打脸,一面穷形尽相意为选战,还不忘夸耀“非核”承诺没变,简直令人无语。[详细]

    人民日报海外版
    2018-02-27
  • 台当局将重启第二核电厂2号机组 称“符合标准”

    台湾当局“原子能委员会”(以下简称“原能会”)主委谢晓星15日在台北称,第二核电厂2号机组符合重启标准,相关程序已完备,最快下周向台湾电力公司发核准重启公文。台电公司2月5日向“原能会”提出重启第二核电厂2号机组申请,此前该机组已停止运转逾600天。“原能会”3月5日公布审查结果,认为机组各项指标符合要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15
  • 核二2号机重启一天就跳机 台湾供电拉警报

    周二(27日)才启动并联的台电核二厂2号机昨(28)日下午并联时发生跳机意外!报道说,少了装置容量98.5万千瓦的核二2号机后,4月备转容量率预估跌破6%,备转率在5.5%左右,若有其他机组再故障,台湾供电会面临严峻考验。 [详细]

    中国台湾网
    2018-03-29
  • 核二跳电! 国民党团轰:牛皮吹破还不道歉?

    据台湾“东森新闻云”报道,核二2号机27日才获“原能会”审查同意并联发电,28日就发生自动安全停机,立刻引发核安疑虑。国民党“立委”30日一早在“立法院”“国是论坛”期间纷纷上台发言。陈宜民炮轰,民进党重启已经停止运做600天的2号机,对核安置若罔闻,非要发生意外才要反省吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-03-30