2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
王宁:争当数字中国建设先行军
2018-04-24 14:02来源:东南网

  王宁(福建省委常委、福州市委书记)

   厦门网讯 据东南网4月23日报道(福建日报记者段金柱林侃郑璜整理照片由黄立新提供)

  数字中国建设,是习近平总书记倡导提出的重大国家战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一战略思想,孕育发端于福建,最早探索起步于福州。18年来,福州市坚决贯彻数字福建战略决策,全力推动数字福州建设,带动经济发展、社会治理、城市建设发生深刻变革,取得了一系列丰硕成果。

  这些年,我们坚持创新发展,积极推进信息化、工业化融合,大力发展大数据、物联网、云计算等新兴产业;大力推进电子政务建设,让数据多跑路、百姓少跑腿,90%以上的市级服务事项“最多跑一趟”。如今,在福州,数字化生活方式已经进入普通百姓家庭,解决了许多民生“痛点”“难点”“堵点”。

  在万物互联、万网融合的新时代,信息技术迅猛发展,数据资源爆炸式增长,数字经济必将成为经济增长的重要驱动力,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的加速器。

  面向未来,福州将大力发展数字经济,积极融入国家促进大数据发展行动,实施数字经济倍增计划,加快传统产业数字化、智能化,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展,建设全省乃至全国的数字经济示范区;加快构建数字高地,依托已落地的健康医疗、国土资源、旅游等国家级平台,加强数据深度挖掘,主攻数据应用开发,推动数据开放共享,努力抢占数字中国建设的战略制高点;全力打造数字城市,加快完善全面覆盖城乡的信息基础设施,打破信息孤岛,推进数据集中、融合、共享,建设智慧交通、智慧城管、智慧旅游、智慧教育、智慧医疗、智慧养老等,让城市更美好、生活更便利;营造最优数字生态,出台更多政策,提供更优服务,营造更好环境,让数字经济的“种子”在这片沃土生根发芽、茁壮成长。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 清晰标注数字中国建设路线图

    “要以‘一带一路’建设等为契机,加强同相关国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作;完善信息化发展政策环境,推动信息化领域市场开放,深化数字经济国际交流合作,共同推动全球互联网治理体系变革,与世界各国携手共建网络空间命运共同体。”杨小伟强调。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-04-24
  • 中国数字产业界解“芯”痛:突破核心技术

    正在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,具有自主知识产权的国产芯片技术展区格外引人注目。在同期举行的首届数字中国建设峰会上,业界人士更是为“中国芯”的发展纷纷发声。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24