国家版权局:网络音乐侵权盗版行为得到有效遏制
2018-04-24 17:57来源:中国新闻网

  资料图:西藏集中销毁盗版书盗版音像制品。中新社发李林摄

  中新社北京4月24日电(记者高凯)4月24日,中国国家版权局新闻发言人于慈珂在北京表示,自2015年国家版权局组织开展网络音乐版权秩序专项整治以来,网络音乐的侵权盗版行为得到有效遏制,网络音乐版权秩序也有了明显好转。

  当日,中国国务院新闻办公室举行2017年中国知识产权发展状况新闻发布会。对于腾讯音乐和网易云音乐今年就网络音乐版权合作事宜达成版权合作一事,于慈珂表示,这有利于网络音乐作品全面的授权和广泛的传播。他指出,此次双方的版权合作也是国家版权局巩固网络音乐版权整治的成果之一。

  谈及国家版权局在促进网络音乐产业方面的相关举措时,于慈珂表示,在加强网络音乐版权保护的同时,推动音乐作品更广泛传播,是促进网络音乐产业更快发展的重要问题,国家版权局采取了多项措施进行监管和协调。

  他介绍,国家版权局此前先后约谈了主要的网络音乐服务商和主要音乐公司,要求他们促进网络音乐全面授权和广泛传播,避免独家授权,探索建立符合市场规律和国际惯例的网络音乐版权的授权和运营模式。

  于慈珂称,国家版权局将进一步加强网络音乐版权的重点监管,要求网络音乐服务商和音乐公司加强网络音乐资源的版权管理,积极建立良好的网络音乐版权生态。

  此外,于慈珂称,国家版权局还将推动相关网络音乐服务商妥善解决版权纠纷和争议,积极开展网络音乐的版权合作。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建启动打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动

    日前,省版权局、省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅下发通知,决定8月至11月联合开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动。 [详细]

    东南网
    2017-09-07
  • 国家版权局约谈网络音乐服务商:妥善处理版权纠纷

    记者从国家版权局获悉,就网络音乐版权有关问题,今天,国家版权局版权管理司约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。[详细]

    法制日报
    2017-09-13
  • 国家版权局负责人:音乐版权不应搞独家授权

    近日,国家版权局约谈境内外音乐公司及国内几大网络音乐服务商,要求对网络音乐作品应全面授权、避免独家授权。近年来,国家版权局连续开展“剑网行动”,加大网络侵权盗版治理力度,网络音乐版权秩序明显好转,付费听正版音乐逐渐成为主流,在此背景下,网络音乐的授权和传播问题日益引人注目。国家版权局版权管理司副司长段玉萍近日接受本报记者采访,就相关问题作出解答。[详细]

    人民日报
    2017-10-26