7月起上调厦门城乡居民基本医保筹资标准 每人每年上升为930元
2018-04-25 06:25来源:厦门网

  黄劲超图

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)7月1日起,厦门部分医疗政策将调整:上调城乡居民基本医疗保险的筹资标准;实施新的大病保险方法;扩大医疗补助范围。今后厦门市民看病将享受到更多保障。

  医保筹资标准上调

  昨日,记者从厦门市医疗保障局了解到,城乡居民基本医疗保险的筹资标准从原来每人每年650元调整为每人每年930元。其中,财政补助标准由原来每人每年500元调整为每人每年650元,财政补助占筹资标准总额的70%,个人缴费调整为280元。

  这次调整,有利于保障城乡居民基本医疗保险制度的可持续发展,有利于参保人享受更高标准的医疗保障待遇,有利于2018年各项惠民医保政策落地实施。

  据了解,相比其他计划单列市如深圳、宁波、青岛和大连,厦门城乡居民医保筹资标准中个人缴费最低;同时,建立了医疗救助机制,对于厦门特困供养人员、最低生活保障对象、残疾人等困难人员,参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由政府给予全额资助。

  大病保险保障升级

  7月1日起,厦门将实施新的大病保险办法,该办法整合了原职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度。

  首先,增加了受益人群,取消了原来“新迁入厦门户籍的城乡居民参保人员参加大病保险要求户籍迁入满5年”的准入门槛。其次,提高了最高赔付限额,城乡居民大病医疗保险最高赔付限额比原来提高了5万元,每医保年度城乡居民综合保障水平达50万元;同时,进一步降低起付标准,城乡居民个人自付医疗费用超过3万元即可享受大病医疗保险赔付,参保人员将比原来更早、更快享受大病保险保障。

  医疗救助范围扩大

  7月1日起,厦门还将实施新的医疗救助办法,该办法整合了原来民政部门的医疗救助办法和医保部门的自付医疗费困难补助办法。

  一是实现“一站式”即时结算。医疗救助对象凭医保卡在定点医疗机构就医,只需支付个人自付部分的医疗费用,医疗救助费用由医保经办机构直接与定点医疗机构结算,实现“一趟不用跑、最多跑一趟”的优化服务,减少患者医疗费用垫付压力。

  二是整合保障对象,扩大保障范围,增加了革命“五老”人员遗偶及符合救助条件的职业病病人。

  三是统一了救助标准,同时符合两项以上救助条件的,按就高原则提高了部分困难人员的医疗救助待遇。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦26.5%老人使用养老产品 女性比例略高有医保更愿购买

    昨天上午,市老龄办正式对外发布《厦门市养老产品市场供需分析与对策研究》报告。报告是在对厦门市六区16个街(镇)共计28个社区进行调查、对125家厦门市涉老企业进行访谈的基础上完成的。针对调研情况,报告提出了科学合理的建议。[详细]

    厦门网
    2018-02-07
  • 八旬老人晨练突发心梗 医生提醒:应注意保暖

    近日,不断袭来的寒流导致厦门湿冷,心脑血管疾病随之高发,市中医院心血管科医生介绍,仅一月份,所接诊心血管病患者人数较平时多了近四成,住院床位爆满,且患者病情较平时更重。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 寒冬面瘫高发出门注意保暖 一定要及时到医院治疗

    近日,气温骤降,寒风来袭,除了难逃感冒,许多人接二连三“中招”面瘫。厦门市中医院专家提醒市民,注意面部保暖,出现面瘫症状后一定要及时到医院治疗,避免病情贻误。[详细]

    厦门网
    2018-02-09
  • 更主动更温馨更便捷 市医保中心为百姓铺就阳光“健康路”

    党的十九大以来,厦门市委市政府高度关注民生问题,一步步推进改革,一张巨大的民生保障网正越织越密,越织越牢,百姓心中满是沉甸甸的获得感。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,医保经办部门始终坚持“以人为本、服务为民,开拓创新、争创一流”的工作理念,认真落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,加强信息化建设,拓展网上业务,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,通过信息多跑路,积极配合推进“互联网+政务服务”建设和应用不断向纵深发展,全力打造让人民满意的服务窗口,为百姓铺就阳光“健康路”。[详细]

    厦门网
    2018-03-08
  • 城乡居民医保今起开始参保登记 变更或停保需尽早办理手续

    昨日,记者从厦门市地税局了解到,2018社保年度(2018年7月1日至2019年6月30日)城乡居民基本医疗保险集中参保登记缴费工作已拉开序幕。集中参保登记时间为2018年3月9日至2018年5月31日,集中缴费时间为2018年6月4日至2018年6月25日。错过城乡居民基本医疗保险集中参保期的参保人,仍可补办参保手续;在校学生向所在学校申请补办,其他参保人向居(村)委会补办。参保过城乡居民基本医疗保险且未停保的参保人员,无需在新年度重新办理参保登记。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 城乡居民医保登记今日启动 个人缴费标准将调整

    地税部门表示,2018年度的个人缴费标准将调整,具体以市政府公布为准。本年度城乡居民基本医疗保险参保登记有一个重要政策调整:在校参保的非本市户籍在册学生参保门槛下调。从2018年3月起,对在本市经政府有关部门批准设立的学校中参保的非本市户籍的学籍在册学生,将取消父母一方办理《居住证》并与用人单位签订劳动合同、缴纳社保的要求。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • “e政务”服务站将增至200个 医社保、房产等便民服务项目有望被引入

    作为2018年市委市政府为民办实事项目之一,今年,厦门“e政务”便民服务站将再新增150个站点,达到200个,进一步加密覆盖全市各区。此外,医社保、房产等多项政务服务内容,也有望成为站点的新功能,让市民办事更加便利。[详细]

    厦门网
    2018-03-10
  • 我市出台新政统一医保标准 职业病病人纳入救助范围

    为进一步健全多层次医疗保障体系,减轻参保人员因自付医疗费过重而产生经济负担,我市修订出台了《厦门市医疗救助办法》(下文简称“救助办法”),7月1日起将正式执行。昨日,市民政局就此进行了解读,救助办法整合调整了原有的医疗救助对象,统一了保障标准,同时进一步完善了服务手段,让救助费用结算更加便捷。[详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 小区物业保安发现业主摔伤 紧急救助送医

    前日上午,一通表扬电话打进本报热线968820,蔡先生说,他太太在地下车库不慎摔伤,小区物业保安紧急帮忙送医,并主动提出帮助蔡先生一家接送女儿上下学。蔡先生夫妻很受感动,希望通过本报表达感激之情。[详细]

    厦门网
    2018-04-12
  • 厦门网
    2018-04-16