2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
装修工安装玻璃不慎摔断手 责任在谁如何赔偿?
2018-04-27 08:54来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者邱雅萍见习记者王晓萍通讯员汪莹)工人小廖在别墅安装玻璃时不慎从高处摔下,造成手臂骨折。外地来厦务工的他,这下不仅失去基本工作能力还要支付昂贵的医药费,如此情况下,他要求别墅主人陈菲(化名)赔款补偿。但是陈菲认为责任并不全在自己,包工头陈工及小廖的三名工友也应当承担责任。究竟责任在谁?如何赔偿?多方当事人在嵩屿司法所的调解室里争执不下。

  装修工人失足摔断手

  年前,陈菲有栋位于东方高尔夫的别墅需要装修,陈工承包了别墅铝合金门窗部分的安装,之后又将玻璃安装工作转包给小廖等四名工人。一天,小廖站在约4米高处安装玻璃时,不慎踩空跌落,摔伤了手。

  工友连忙将小廖送往长庚医院,经医院拍片诊断是左肱骨近端骨折。之后,小廖又立马被送到厦门174医院治疗。小廖出事后,陈菲和陈工各支付2000元医疗费,但这远远不足手术所需费用,小廖只得向工友求助。三名工友为小廖凑齐了约3万元费用,但声称这是借给小廖的,并要求他在微信上说明情况,作为“借据”。

  多方当事人互相攻讦

  调解当天,到场工友小王向调解员展示了微信聊天记录。聊天中,小廖承诺,3万元是他向工友借的,拿到赔偿款后立马返还。“如果我不承诺会还,他们不借钱,那我就没办法做手术。”小廖无奈地说道。这是小廖第二次来调解,此前因为赔偿款谈不拢,陷入僵局。但因长时间没有工作,之后还需一大笔医药费,小廖需要通过调解尽快拿到赔偿款。

  调解室里,小廖、小王、陈工、陈菲四方当事人都在,陈工、陈菲就自己所要承担的责任比例颇有争议。小王原本也只是陪同小廖来争取赔偿款好早日拿回欠款,却被调解员告知,自己以及另外两位工友和小廖属于合伙人,共同承揽业务,因未在施工过程中采取必要的安全防护措施,存在过错,需要共同承担责任。他难以置信,坚持自己没有责任:“我借他2万元,至少要还1万回来的。”

  小廖原来不清楚,工友也应对自己的意外承责,直说自己拿回赔偿款还得还钱给工友,因此赔偿金额至少要保障他后续的治疗和基本生活。于是,陈工和陈菲提议小廖也应向工友主张赔偿,小王立马反驳,称责任不在自己这方。调解一度陷入僵局。

  “能先调解一件是一件”

  这起案件涉及多方当事人,责任虽已分明,但陈工等三方争执不下,不仅给当事人小廖造成压力,难下决定,也给调解员增加了困难。调解间隙,陈菲找到调解员,称自己愿意增加赔偿款,也希望调解员和陈工再谈谈:“我本来是要直接找律师的,后来我想支付1万元的律师费,不如将这1万元给小廖,他讨生活也不容易。”

  见陈菲松口,调解员立马想到可以将这三个责任方分拆开,一个一个进行突破,“作为底层工人,小廖确实不容易,又急着要钱看病,所以能先调解一件是一件。”

  随后,调解员又分别同陈工、小王进行沟通,陈工坚持不加赔偿款,小王则认为自己无需承担责任。因小廖对陈菲提出2万元钱的赔偿金额没有异议,于是调解员建议两人先行调解。两人签订调解协议后,陈菲当场支付了赔偿款。完成相关手续,小廖立即带着病历和钱款去医院复查。陈菲的赔偿款解了小廖的燃眉之急,至于陈工、小王与小廖之间的赔偿方案,嵩屿司法所将进一步组织调解。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 运油货车侧翻险些污染水源 涉事企业全额赔偿

    交通事故导致水体污染,政府作为原告对当事人所在企业提起诉讼。3月27日,同安区法院向双方当事人送达民事调解书,赔偿责任人同日支付了全额赔偿款,至此,全省第一例以政府为原告的生态环境损害赔偿案件———汀溪水库饮用水源保护区交通事故导致水污染事故索赔案正式结案。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 宠物在寄养期间不幸死亡 保管人被判赔偿9500元

    小红(化名)的同学养了一只法国斗牛犬,本人因在国外留学而无法照顾它,便委托小红代为照顾。2017年7月,小红因有事也不便照顾,便将同学的宠物犬给阿明(化名),约定让阿明代饲养,并与阿明签订家庭宠物寄养协议,饲养时间两个月,寄养服务费用2300元。在阿明照顾期间,小红的同学也在微信上向阿明介绍了该犬的生活习性和平时饲养的注意事项。到了2017年8月,阿明在微信中告诉小红的同学,宠物犬跟大狗玩闹一下午后抽搐,在送往宠物医院抢救途中死亡。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • 千元大衣穿两天便开裂 经调解商家同意更换并赔偿300元

    邓女士今年2月在集美区塘埔路一家服装店买了一件售价1298元的大衣,谁知才穿两天就发现服装腋下车线开裂。她拿着大衣找到商家要求退货,但店员声称衣服质量没有问题,表示只能帮助修补。无奈之下,邓女士向集美市场监督管理所求助。[详细]

    厦门网
    2018-04-06
  • 初中生骑车撞歪后视镜主动赔偿 负责任的态度感动车主

    昨日,一通表扬来电打进本报热线968820。市民李先生称,4月1日中午下班后,发现轿车的左侧后视镜被撞到,对方写下道歉纸条,上面留有联系方式,并主动要求赔偿。李先生认为,现在这样有心的人实属难得,想通过本报进行表扬。[详细]

    厦门网
    2018-04-08
  • 老人踩到随意丢弃的油污摔骨折 火锅店赔偿4万余元

    因踩到火锅店随意丢弃的未处理油污废物,一名老人摔倒致骨折。近日,思明区人民法院发布了一起侵权责任纠纷案,火锅店所属餐饮公司被判赔偿4万余元。[详细]

    厦门网
    2018-04-12
  • 火锅店门前油污致人摔伤担责:受伤老人索赔15万 法院判店家承担30%责任 赔偿4万余元

    火锅店门口有明显油污,六旬老人路过摔伤。老人向火锅店索赔,火锅店不予认可。近日,结合老人所提交证据及法院调查,火锅店被判承担30%赔偿责任。去年4月8日上午6时许,年逾六旬的阿斌像往常一样去上班。步行至一火锅店门口时,他脚下一滑,摔倒在地,不能行走。事发时,火锅店没人,阿斌赶紧跟家人求助。[详细]

    厦门网
    2018-04-14
  • 洗衣机在工作期间竟突发自燃 消费者获万元赔偿

    近日,王先生上班前将家里的脏衣服如往常一样放入洗衣机中清洗,无奈刚到单位不久就接到房东打来的电话,说家里着火了。他急忙赶回去,面对着一片漆黑的墙壁十分无奈,平时他都是出门上班前把衣服放进洗衣机洗,晚上再拿出来晾晒,不知这次怎么就发生自燃呢?[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-16
  • 老人被嬉戏中的男孩撞倒导致身上多处骨折 家长赔偿8.5万元

    晚上在小区内散步时,老人阿梅(化名)被嬉戏中的男孩小星(化名)撞倒在地,导致身上多处骨折。因在赔偿问题上存在分歧,双方最终诉至法院。近日,海沧区法院审理终结了这一起民事纠纷案件,一审判决小星的父母向阿梅支付医疗费等11万余元。小星的父母向市中级人民法院提起上诉,经调解,双方达成协议,由被告赔偿原告8.5万元。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 广播没有通知飞机就飞走了?旅客认为自己没听到广播要求赔偿

    乘坐的航班经停重庆机场,机场告知因延误要推迟起飞,乘客蒋先生趁这个空当去吃饭,没想到20分钟后返回时发现登机口已关闭。蒋先生为此表示不满:我没有听到广播呀!近日,远在浙江的蒋先生致电本报市民热线5589999。他说,错过飞机自己有责任,但是向机场和航空公司投诉时,双方却互相推诿,这让他无法接受。而涉事航空公司则回复称已经尽到通知义务。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 男子租车酒驾酿悲剧 和租车公司双双成被告

    汽车公司未谨慎审查车辆承租人的资质,男子用他人的证件租车,而后醉酒驾驶车辆且超速行驶,与一辆出租车发生碰撞,导致被撞出租车内一人死亡、一人受伤。[详细]

    厦门网
    2018-04-25