俄外交部:朝韩首脑会晤是民族和解的重要一步
2018-04-28 09:05来源:中国新闻网

  中新社莫斯科4月27日电(记者王修君)当地时间4月27日,俄罗斯外交部发表声明称,朝韩首脑会晤是民族和解的重要一步,俄方将按俄中共同提出的“路线图”继续协调努力。

  当地时间4月27日上午9时30分(北京时间8时30分),朝鲜最高领导人金正恩从板门店跨越军事分界线,与韩国总统文在寅握手,实现初次会面。

  27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩和韩国总统文在寅在板门店韩方一侧“和平之家”举行会晤。双方会晤后签署《板门店宣言》。

  俄外交部当天在其官方网站的声明中说,对朝韩两国领导人在板门店成功举行会晤表示欢迎。这是双方在民族和解以及建立牢固联系方面迈出的重要一步。

  声明说,俄方积极评价朝韩双方在会晤中确定的协议。俄方愿借助发展铁路、天然气和电力等领域的(俄、朝、韩)三方合作,促进朝韩双方的务实交流。

  声明强调,俄方将按照俄中共同提出的调解“路线图”继续与相关各方协调努力。为此应恢复为建立东北亚和平与安全体系而展开的多边谈判。

  当天俄总统新闻秘书佩斯科夫在莫斯科也对此次朝韩首脑会晤发表评论说,朝韩双方建立了“直接联系”,俄方对会谈和结果予以“正面评价”。

  2017年朝鲜半岛局势处于紧张状态。为解决朝鲜半岛问题,俄中两国发表联合声明,提出“双暂停”倡议,即朝鲜宣布暂停核试验和导弹发射试验,美韩则暂停在该地区举行演习。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 韩朝首脑签署《板门店宣言》确认无核化目标

    韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。首尔时间18时(北京时间17时)左右,板门店韩方一侧“和平之家”,文在寅与金正恩在会谈结束后签署《为实现半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》。两人在签字桌前笑容满面地拥抱庆祝,“和平之家”内响起热烈掌声。[详细]

    新华网
    2018-04-27
  • 联合国秘书长对朝韩首脑会谈表示赞赏

    当地时间4月27日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,对朝韩领导人“真正具有历史意义的”首脑会谈表示赞赏。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 朝韩首脑会显“半岛春意” 落实承诺愿“不负期待”

    朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅当地时间27日在板门店实现了历史性会面,双方签订并发表《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》(以下简称《板门店宣言》)。各界观察人士普遍认为,此次会晤南北双方以积极灵活姿态为半岛和平营造了“春意盎然”的氛围,未来承诺的具体落实仍是关键所在。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 多视角回顾韩朝首脑会晤:形式丰富 细节看点十足

    27日,全世界的目光聚焦板门店,韩朝首脑文在寅与金正恩的历史性会晤让朝鲜半岛迎来“新的历史”。近12个小时的多形式交流,开放坦诚的言行细节,信息量极大的成果文件……这场全球瞩目的会晤,为世界观察朝鲜半岛的和平前景,提供了更多的视角和维度。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 朝韩首脑会晤特写:板门店见证历史瞬间

    4月27日,韩国时间9时30分,在板门店,朝鲜最高领导人金正恩迈步跨过横卧在军事分界线处的标志物水泥墩。这一小步成就了板门店又一个历史瞬间,也是朝鲜半岛走向和平的“一大步”。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28