2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国家信访局公开今年首次信访事项督查情况 聚焦拆迁安置等民生领域
2018-04-29 15:38来源:新华网

  新华社北京4月29日电(记者白阳)国家信访局日前在官方网站公开了一批信访事项的实地督查情况。这是中央信访督查组今年首次组织信访事项实地督查。

  今年3月,国家信访局会同住房城乡建设部、自然资源部等组成3个督查组,分赴河南、湖北、广东3省对14件信访事项进行了实地督查,部分全国人大代表、全国政协委员和媒体记者也作为督查组成员随同参与了督查。

  据悉,这14件信访事项主要涉及拆迁补偿不到位、安置房久不开工、无法办理房产证等群众反映强烈的民生领域突出问题。

  此次督查的一大特点是采取重点督查与回访督查相结合的方式。其中,对前期已实地督查或交办地方核查但问题未得到妥善化解的10件信访事项进行了回访督查,对相关省份报送的4件信访事项进行了重点督查。督查组采取听取工作介绍、查阅案卷材料、实地查看现场、约谈相关单位和人员、走访信访人等方式核查情况,提出了解决问题的具体建议。

  目前,已经有13件信访事项的督查情况通过国家信访局官网“督查事项”栏目公开。从公布的处理结果看,相关地方基本就推动问题解决形成了较为具体的工作方案。有的成立了以地方主要领导同志为负责人的领导小组,制定整改时间表倒排工期;有的完善了群众沟通机制,梳理排查类似风险,将信访矛盾化解在源头。

  记者了解到,对于督查过的事项,地方需按期上报整改进度,国家信访局将据此进行监督,定期跟踪各地的落实情况,并对重点督查的案件“回头看”;对于实体存在重大问题、严重侵犯群众合法权益的事项,将启动问责并公开曝光。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家信访局:四大举措推动网上信访落地落实

    据介绍,去年全国网上信访工作会议以来,全国信访系统深入贯彻落实中央决策部署,不断创新和深化网上受理信访制度,大力推进系统深度应用,网上信访渠道进一步拓宽,逐步形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式,快捷高效地解决了大量信访问题,受到社会广泛关注和群众普遍欢迎,得到中央领导同志充分肯定,网上信访正逐步成为群众信访主渠道。[详细]

    人民网
    2016-12-14
  • 国家信访局局长:抓好信访工作责任落实 提高履责效能

    记者在会上了解到,2016年,全国信访形势“稳中有降、总体向好”,全国信访总量同比下降,排查化解信访积案6.8万件。2017年的信访工作制度改革要重点对焦补短板提效能,整体推进各项工作,进一步聚合和释放改革效应。[详细]

    人民网-时政频道
    2017-01-15
  • 国家信访局局长:网上信访正成为群众信访主渠道

    国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴今天在全国两会“部长通道”接受采访时表示,目前,国家信访局依托互联网搭建了国家信访信息系统,这个系统横向联接各级政府职能部门,纵向直通省、市、县、乡镇(街道),有的地方还连到了村和社区,系统覆盖了全部的信访形式和业务流程、工作范围,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的全新信访工作模式。去年又开通了手机信访APP和微信公众号,现在老百姓信访很方便,只要动动手指、敲敲键盘、扫扫码,就可以反映信访问题、查询办理情况、评价办理结果,实现了让数据多跑路,群众少跑腿。[详细]

    法制日报
    2017-03-06
  • 国家信访局:信访群众将可短信获取信访办理情况进展

    记者21日从中国国家信访局了解到,信访局致力于提高信访工作信息化水平,建立“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“一网式”信访综合管理服务机制。信访群众将可以实时收到短信提醒,随时查询信访事项办理进展。第八次全国信访工作会议近日在北京召开。记者从会上获悉,2016年全国信访总量比2013年下降23%,初次信访量下降31.3%。信访工作呈现出总量减少、结构向好、秩序平稳的态势。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-21
  • 国家信访局公布2018年省级信访部门新闻发言人名单

    为更好地回应社会各界对信访工作的要求与期待,国家信访局27日公布了2018年全国32个省级信访部门新闻发言人名单及联系方式。这是国家信访局连续第三年在全国两会前向社会发布省级信访部门新闻发言人名单。[详细]

    新华网
    2018-02-27