2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
工作再忙也不能忽视身体的健康
2018-04-30 12:56来源:海峡博客

  我的身边有些人工作很认真很敬业,有时候简直可以说是很玩命,连自己身体的健康都可以毫不在乎,那种感觉好像工作真的是他生命的全部,甚至是唯一,我首先敬佩这样的人,他对工作的尊重与投入,的确精神可嘉,的确可以通过自己的努力在工作上做出一番成绩,而且是一番很优秀的成绩。

  只是我想提醒一句:如此工作的人是要长久地工作,还是要短暂的工作?这个问是什么意思?如此玩命,如此不要命地工作难道仅仅是为了取得眼前的好的业绩,仅仅是为了暂时得到别人的肯定与表扬,难道只想真正表现优秀几年或者顶多十年,而不是始终让自己保持一种优秀的状态?既然玩命拼命就意味着可能会伤害到自己的身体健康,自然可能会让自己无法长久地保持一种良好的身体状态来工作。

  基于此点,我不欣赏这种玩命工作的方式,我更欣赏那种用脑子工作,在高效完成工作的同时又能够让自己保持身心平衡的状态,或者说,懂得弹钢琴——保持工作与生活的平衡。不是我不热爱工作,也不是我不想把工作做好,而是我一定要在有一个健康的身体作为基础的情况下去热爱自己的工作,把自己的工作做好。身体健康是一,其他方面都是零,这是很多名人说过的话。为什么我们很多人临到头会为了工作而完全不顾自己的健康?这不能不说跟曾经的我们社会舆论宣传有一定的关系,也跟我们中国人的确为了工作可以不顾一切的习惯有关。要不然就不会有闽南人“爱拼才会赢”这样的名言。我们见过太多的倒在工作岗位上的杰出人士,我们见过很多工作起来根本就不知道休息是什么回事的人,我们也见过有些人根本不懂工作的目的是为了更好地享受生活,更好地热爱生活。这不能不说是我们这个社会的一种悲哀。这些人只有到了自己的身体出现状况,或者真的出现问题的时候,才开始重视身体的保健与身体的锻炼。可是往往到了这个时候已经来不及了,或者已经错过最佳的治疗期或者恢复期。这也不能不说是我们中国人缺乏最起码的自我保健意识、最根本的健康知识造成的。

  其实锻炼身体并不需要太多的时间,最重要的是需要一个人对自己身体状况的关心,需要这个人懂得如何锻炼才能够让有一个健康的状态。如果有了,无论再忙,我们都可以利用一切可以利用的时间进行及时有效的锻炼,在办公室伏案工作的人,工作一个小时了,是可以停下手里的活儿,就在办公室内或者伸腰,或者走路,或者俯卧撑,或者借助椅子进行手臂或者腰腹的锻炼,十分钟或者十五分钟就可以了。我们经常看到有些人要么就熬夜,拼命工作,要么就一天到晚宅在家里看电脑看电视,或者就会朋友吃大餐,根本就没有养成一种良好的生活习惯与锻炼习惯,这种人身体出现问题那也是迟早的事情。

  健康的身体不是别人给你的,也不是上苍赐予你,而是你自己给自己的,只要你自己保持一种积极乐观的心态,再加上有规律的身体锻炼,好身体是自然的。身体好了,工作自然也可能做得更长久,也有可能做得更好。(文/庄子吴)

  原文链接:《无论再忙都不能不关心自己的健康

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻