非官方破解iPhone:最快仅几分钟 成监管灰色地带
2018-05-02 05:59来源:科技日报

  第二看台

  非官方破解iPhone:监管之外的灰色操作

  近日,记者在淘宝网用关键词“破解iPhone”进行搜索,结果页面中出现大量打着“专业激活”“远程解锁”的服务,号称可以轻松破解被锁的iPhone。

  作为公认以安全性见长的手机,iPhone的“铜墙铁壁”在淘宝卖家那里似乎成了“纸糊”的,短则几分钟、多则几天,便被攻破。这些卖家们是怎样做到的?作为我们最重要的“家当”,手机的安全性能还可靠吗?

  为何需要破解

  手机遗失、忘记密码、盗窃获利

  打开这些“破解iPhone”的卖家页面,多的有几百单生意,少的也有几十笔,看起来这个市场并不小众。打开评论,叫好声一片,“板砖变新机”“化腐朽为神奇”,买家们的满意溢于言表。

  翻看他们的留言会发现,他们破解手机的目的各不相同:手机是捡来的,破解了再用;忘记开机密码,多次尝试被锁机;iPhone遗失,需要远程抹去ID等等。不同的目的对应不同的处理手段,自然也对应不同等级的价位。

  说出来的是这些,没说出来的还有。比如,手机是偷来的。严重点说,这些卖家提供的破解服务已成为手机盗窃产业链上的一环。但买的卖的各取所需,心照不宣,也让手机破解行业成为监管的“灰色地带”。

  记者尝试与几个淘宝卖家取得联系,对方的回应基本是同一种套路。即,先“说出你的故事”——手机是捡的还是自己的、是忘记ID还是密码等等。等记者说明来意,对方简明扼要给出指示——交出iPhone的IMEI码。

  手机IMEI码(International Mobile Equipment Identity)是国际移动设备身份码的缩写,是一个由15位数字组成的电子串号,每部手机在组装完成后都会被赋予一组全球唯一的号码。

  针对淘宝卖家“提交IMEI码”的要求,4月28日科技日报记者采访了志翔科技联合创始人、产品副总裁伍海桑。他表示:“IMEI码是手机设备的身份证号码。”

  如何完成破解

  “撞库”、利用“零日漏洞”

  淘宝店主的“解法”,伍海桑判断有几个可能。“他们之所以说需要几天时间,还不保证一定能破解,很可能是需要花几天时间去‘撞库’。”伍海桑说。

  “撞库”是一种攻击手段,黑客通过收集在互联网上已泄露的用户名和密码信息,生成对应的字典表,用技术手段前往一些网站逐个“碰运气”,尝试登录。比如,拿用户已经泄露的iTunes密码去试开机密码。

  此外,记者询问过的几家淘宝店,无一例外地表示“破解”后不能保存数据。其中有些方式简单粗暴,比如直接恢复手机出厂设置。用伍海桑的话说,用户选择这种方式“解锁”相当于“家门钥匙丢了,就把房子推了”,绝对是“高危操作”。除了捡到甚至偷到手机等极端情况,联系官方解决才是正途。

  同时,他们可能的做法还包括破解手机设备本身、在传输过程中监控或截取用户信息等。“iPhone的操作系统虽然漏洞少,但再安全的系统,也可能存在‘零日漏洞’。”伍海桑直言。

  “零日漏洞”(zero-day)又叫零时差攻击,是指被发现后立即被恶意利用的安全漏洞。2017年爆发的WannaCry勒索病毒就是黑客拿着美国国家安全局泄露的攻击代码进行研制的。也就是说,政府掌握的漏洞被黑客获取并利用了。

  “安全是相对的概念。”伍海桑反复强调,尤其是在各种应用层出不穷的当下,任何操作都要联网,任何漏洞都可能被放大。“手机有各种安全设置,数据也能被加密。但从计算科学的角度来看,目前的加密机制都不能确保绝对安全,密码分析学者也在不停地找这些算法的漏洞。我们能做的是,让黑客的攻击代价大到他们不得不放弃。也就是说,没有最安全,只有更安全。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 澎湃新闻
    2017-12-29
  • 苹果承认限制老款iPhone性能 称目的旨在减少耗电

    苹果在声明中称其目的旨在防止老设备因为电池电量耗尽的原因导致关机。此前有网友发布信息表示,“苹果故意限制了旧款iPhone性能,有可能是为了让果粉们购买最新款。”对此苹果发布声明称,特定条件下限制部分老款机型处理器峰值性能可以降低能耗,目的在于避免老设备电池耗尽自动关机[详细]

    北京青年报
    2017-12-22
  • 苹果操控旧款iPhone变慢 被指重施“计划报废”手段

    近日,有研究人员在网上指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度,“迫使”用户购买最新版,引起了网友共鸣。对此,当地时间12月20日,苹果公司发布官方声明,承认限制了老iPhone处理器性能。随即,苹果限制老款手机性能的行为受到了用户抨击。更有民间组织“反苹果联盟”12月23日发布声明谴责苹果“计划报废”的行为,并呼吁消费者抵制苹果产品及服务,直到苹果就此事给出合理解释,向消费者赔礼道歉并停止相关做法。[详细]

    中国经济网
    2017-12-25
  • 288元能买iPhone 6S?小伙网购手机被骗16288元

    近日,住在海口市龙华区的小李向派出所报案称,2016年12月12日他在QQ上收到昵称为“iPhone6s/热卖”的网友发来的“288元可抢购苹果6S”的消息。抱着试一试心态的小李向对方转账288元后,该网友又以海关查扣产品为由,需小李继续缴纳相关的海关手续费用。对此产生怀疑的小李向对方提出退款的要求,该网友提出还需缴纳一定的“保证金”且日后会退还才可完成退款。为了拿到退款,小李先后通过QQ和支付宝一共向对方支付了16000元。可是,2016年12月15日,小李的QQ号却被对方拉黑了,小李意识到自己被骗,赶紧报警求助。[详细]

    海南特区报
    2018-01-04
  • 小偷偷iPhoneX故意留他人身份证 聪明反被聪明误

    小偷偷了iPhone X手机后,留下别人的身份证,想误导民警,如果却因此留下了蛛丝马迹。[详细]

    钱江晚报
    2018-01-13
  • iPhoneX曝出新Bug 接电话时手机最多延迟10秒

    这阵子,苹果可以说是麻烦不断,降频门事件刚开始平息,瑞士、西班牙和香港的电池爆炸事件又把人们的注意力吸引过来。上周,苹果还因为信号问题宣布召回中国大陆、香港、澳门、日本和美国的iPhone7。近日,又有不少用户反映iPhoneX收到来电时,手机屏幕不会立刻亮起,而是有最多10秒钟的延迟,这期间用户既无法解锁屏幕也无法接听电话。[详细]

    央视财经频道
    2018-02-07
  • 公交上2人争1部iPhone7 司机一句话判定都是冒领者

    266路公交车上,两名乘客捡到手机后为谁是主人争论不休,细心司机一番问询,立马断定两人都是冒领者。昨天上午10点,真正的失主委托妈妈带着一封感谢信来到266路调度室。[详细]

    武汉晚报
    2018-02-11
  • 假摔iPhone手机 “熊孩子险”被家长利用骗保

    趁大人不注意,偷偷用石头把邻居车门划出个“大花脸”;长辈带去串门,却“游手好闲”打碎了亲戚家的古董花瓶……但凡家里出了这样的“熊孩子”,家长只能赔钱了事,有些保险公司从中看到商机,推出一款颇受家长欢迎的“监护人责任险”,俗称“熊孩子险”,然而有些家长却也从中看到另外的“商机”,动起歪心思,企图通过虚构事实骗取保险金。北京晨报记者了解到,不仅“熊孩子险”,其他一些新型保险产品也有很多骗保的情况发生。[详细]

    北京晨报
    2018-02-13
  • 江苏一企业3000片iPhoneX芯片被盗 数名“内鬼”被拘

    淮安某企业生产线上共计3000片iPhoneX手机芯片离奇被盗。警方调查发现,该企业高峰时期有员工近万人,这无形之中增加了警方破案难度,4天时间里,民警调阅近100G的视频,并大量走访调查,终于将“内鬼”盗贼锁定,抓获四名嫌疑人。[详细]

    扬子晚报
    2018-03-30