把一生献给厦门老龄事业 市老年基金会创会会长林源昨日逝世
2018-05-02 06:44来源:厦门网

林源(左三)走访五峰村。

林源(左二)查看施工建筑。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 晋君) 厦门市政协原主席,厦门市老年基金会创会会长,全国重视老龄工作功勋奖、厦门市老龄事业突出贡献奖获得者林源于昨日16时46分因病抢救无效,与世长辞,享年89岁。

  厦门市委老干部局原局长、厦门市老年基金会原副会长兼秘书长黄宗洪说:“林老走了,我们再也听不到他那温馨的叮咛,再也看不见他那亲切的身影,任凭伤心的泪眼盈盈,任凭思念的心绪飘零,悲痛欲绝,痛心难平……”

  重视宣传

  支持创办《夕阳红周刊》

  在记者的印象中,林源满头银发,脸上总是挂着慈祥的微笑。去年市老年基金会换届选举,连任四届会长的他任期届满,光荣卸任。虽然腿脚不便,心脏还搭着支架,但在林源病情恶化住院之前,每当记者来到厦门市老年基金会,还总是能见到他。当问起为什么不多在家休息时,林源笑着说:“在家里也没什么事情,就想来基金会看一看自己有什么能做的。我把这里当成了第二个家。”

  虽然是德高望重的老领导,但是林源每次见到记者都会亲切地询问最近的工作情况,他也经常鼓励记者说:“我看到《夕阳红周刊》的文章基本上都是你写的,写得不错!”

  2013年,得知海西晨报社要创办厦门第一份老年报,厦门市老年基金会第一时间支持和响应。2013年12月7日,由厦门市老龄办、厦门市老年基金会、海西晨报社共同创办的《夕阳红周刊》正式“诞生”。林源在创刊时接受了本报记者的专访,他说:“我发自内心地欢迎《夕阳红周刊》诞生,一直以来,我始终认为厦门的老年人要有一份属于自己的刊物。”

  在林源看来,《夕阳红周刊》正是展现老年人生活的一个很好的载体,它为宣传老年人的工作搭建了一个平台。不仅能秀出老人们的多彩晚年,更重要的是,能让社会各界人士通过该刊物,更多地关注老年人的生活。他表态:“市老年基金会将全力配合《夕阳红周刊》的宣传报道工作。”

  亲力亲为

  创立市老年基金会

  2006年,市老年基金会荣获省“八闽慈善奖”,2009年荣获“福建省第一批5A级基金会”称号,2012年被全国老龄办、民政部等8个单位评为“全国敬老模范单位”。而这些荣誉的背后,离不开一个闪亮的名字———林源。

  虽然已经高龄,但是林源一直忙碌在一线的工作岗位上,事事亲力亲为。他四处奔走为爱心护理院改扩建工程筹集资金;在“莫兰蒂”台风过后,第一时间到社区老年活动点慰问、帮忙;在建设困难失能老年数据库时,他出谋划策;在春节、重阳节到困难的老人家中慰问,哪怕是到偏远的岛外农村,都少不了他蹒跚的身影。

  1991年,时任厦门市老龄委主任的林源提议成立老年基金会。1992年8月,在厦门市委市政府的支持下,林源在全省率先成立了市老年基金会。在市里批给基金会50万元启动资金的基础上,经过25年的自行资金筹集和造血增值保值,基金会资产总额已增至去年底的1.64亿元。市老年基金会在帮扶工作中主要发挥了雪中送炭、拾遗补缺的作用,把钱用在最需要帮助的老人身上。

  始于1999年的助养特困老人活动,一直被困难老人视为福音,被群众誉为“银色希望工程”。到2006年,林源提出,把特困老人作为帮扶的重点,主要对象是因患重病或突发事故造成的特困老人。2013年,林源又提出把困难失能老人作为帮扶的重点。自2013年以来,市老年基金会每年老年节、春节为全市困难失能老人发放护理补助金和护理用具。

  多方奔走

  创建“爱心护理院”

  在1991年市老龄委成立之际,恰好有市人大代表提出“兴建厦门市老年活动中心”的议案,市委、市政府把任务交给林源来牵头负责。在两个多月里,他带着一批人,跋山涉水,在岛内各地进行选址,最终选定在万石山下、市体委的一块打靶场上。选址期间,还出了点意外。1994年3月的一天,当时,雨过初晴,林源一行7个人攀登甘露寺附近的山,由于山石很滑,一不小心,他就从5米多高的山坡上滑了下去,当时眼镜、手表都摔坏了,眼睛充血,额头和手脚也擦破了。大家都吓了一跳,幸好只是皮外伤,没有伤到筋骨。

  厦门市爱心护理院也是由林源牵头,市老年基金会发动社会各界筹资建成的,该院设床位300张。然而,创建爱心护理院需要3800万元。为此,林源想方设法,亲自带领基金会工作人员多方奔走,呼吁社会各界共襄盛举。

  爱心护理院的创建,率先开创由社会慈善组织兴办养老护理院的新模式。由于运作良好和提供的服务全面周到,经营不到三年就出现了“一床难求”的紧张局面。为了缓解这种窘境,已进入耄耋之年的林源,又四处奔波,积极推动扩建爱心护理院工程。2017年1月22日厦门市爱心护理院扩建工程项目动工兴建,预计明年竣工验收。扩建后的爱心护理院,将和原护理院大楼连成一体,成为拥有近700张床位、设备先进、功能齐全的综合性现代化养老服务机构。

  据了解,林源之所以这么重视老年工作,是因为他从小就失去母亲,由年迈的祖母抚养长大。后来,他参加工作,但仍然没有时间陪伴老人。他的祖母和父亲先后皆因中风、瘫痪以及卧床多年后去世,他满心愧疚,深能体会那些失能老人的痛苦,以及作为子女的孝心。也许,正是他把自己的爱推己及人,这种“老吾老,以及人之老”的朴素情怀以及共产党员的理想信念,为他注入工作动力。

  他习惯把自己的家当“旅馆”,每天早出晚归,对老伴谢淑琴和三位子女的关爱也十分有限,他把自己的美好年华全都献给了厦门人民。退休后,林源担任这些社会职务,都没有领过一份工资,即使有时领过一些补贴,也全部捐献出去。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻