半年没网上叫车却有滴滴司机接单 工作人员:或因手机中毒导致订单错误
2018-05-03 08:13来源:厦门网

  -一市民接到滴滴司机奇怪电话,两天后还被催费

  -滴滴公司表示,可能因手机号绑定问题或手机中毒所致

  厦门网讯 (厦门日报 记者 薛尧 实习生 翁财辉) 明明在湖里区吃早饭,却接到一个电话说“车子已经到翔安了”――没有开App没叫车,哪里来的车?近日,市民张先生就遇上了这样一件莫名其妙的事,在明确告知司机自己没有叫车后,时隔两天,又收到了滴滴快车发来的催费短信,究竟是怎么一回事?

  本报记者寻找到张先生了解情况。

  【蹊跷】

  半年没网上叫车 却有滴滴司机接单

  “当时我正在家里吃饭,突然接到一个自称是滴滴司机的电话,说车子已到超市门口,问我在哪。”说起4月22日当天早上电话,张先生至今仍然记忆犹新。

  当时听司机说,车子已经抵达翔安区界头路祥源恒超市门口,正在湖里寨上社区家中的张先生觉得莫名其妙,因为自己已经有半年以上没使用过滴滴叫车了。他告知司机自己并没有叫车,“对方跟我说了一声不好意思打错了,就挂断了电话,我也没太在意这件事情。”

  结果,两天后,张先生突然收到一条滴滴快车发来的催费短信,称他近期有一笔车费还未付款。“我当时马上通过支付宝登录滴滴的小程序,发现确实有一笔10元的车费未支付,而时间正好是两天前给我打电话说我叫车的那单滴滴订单。”当天,张先生将这一情况,向滴滴客服进行反映。

  【原因】

  或因手机中毒 导致订单错误

  这个订单究竟是谁叫的?为何会要求张先生支付10元车费?记者将此情况反映给了滴滴工作人员。

  “核实司乘录音后,了解到市民张先生确实并未叫车,与司机核实后得知,实际乘车是另外3名乘客,其中叫车的乘客以前使用的手机号,正是张先生目前所使用的手机号。可能是由于乘客更换手机号时,并未对滴滴程序所绑定的手机号进行解绑,从而导致的‘乌龙’事件。”工作人员说,这一可能性比较高。

  “还有一种可能,因为张先生在前段时间有使用手机连接过公共wifi,导致手机中毒,才会出现订单错误,但这也仅仅是猜测。”工作人员解释道。

  “我现在使用的手机号,确实是半年前更换的。”张先生说,4月25日,滴滴公司已经发短信,教他如何在滴滴手机App上重新修改账户密码并且绑定新手机号,同时帮他取消了这笔订单,他也无需支付任何费用。

  【提醒】

  未解绑手机号 存在的隐患多

  用手机号绑定各种手机App,更换手机号后,用户未对原号进行解绑,存在很多隐患。

  “如今,人们习惯将自己的手机号、银行卡号等信息绑定手机App进行消费,对于商家来说,能获取用户最直接的联系方式。”一位熟知手机App运作的业内人士告诉记者,若是当时张先生在购买新的手机号后,第一时间用新号码对滴滴这一程序进行绑定,也就不会出现这次的事件了。他提醒读者,若是发现有人使用自己的旧手机号码进行绑定使用,应第一时间联系客服变更账号密码。

  更换手机号后,如果没有对各个软件解绑,在旧手机号重新进入市场后,除了可能发生类似张先生遇到的事件外,更危险的情况是,号码的新拥有者可能借此更改相关密码,危及个人财产安全。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 丽江欺诈游客滴滴车司机被罚5000元 涉事马场停业

     2018年1月28日上午9点,丽江市旅发委接到丽江机场公安关于“贵州籍游客陈某、卢某向其反映在丽江旅游期间所搭乘的滴滴车司机有欺客行为”的情况通报后,立即派出旅游执法人员到达机场对游客进行询问、了解相关情况,并将两位游客带回市旅发委对事情作进一步调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-02
  • 专车"爽约"乘客多花1330元停车费 滴滴全额补偿并惩处司机

    预约的滴滴专车“爽约”,乘客甘女士无奈之下自行开车前往机场,将车停放在机场,花费了1330元停车费,而滴滴客服表示只能赔偿500元。甘女士认为专车司机违约在先,滴滴的“处理态度”让其难以接受,并向相关部门投诉(详见本报2018年3月3日A09版)。近日,甘女士再次致电本报热线968820,称滴滴愿意补偿全额停车费用。[详细]

    厦门网
    2018-03-22
  • 滴滴司机高速甩客 司机反咬一口称乘客吸毒打架

    沈阳游客贾女士准备从青城山快铁站附近去往春熙路。通过滴滴出行平台叫了一辆快车,然而刚上车,司机便提出额外加价150元,之后又提出若在高速出口下车再加价100元。贾女士和同行的女伴未同意,随后司机便将车停在应急车道,要求两人在成灌高速上下车。[详细]

    成都商报
    2018-04-10
  • 网约车“补贴战”再起,出租车行业“驶”向何方?

    即使那些从不打车的人,也正在以这样或那样的方式,被动卷入美团和滴滴的网约车价格战。比如,最近很多江苏人发现,上班高峰期跟自己挤公交地铁的人少了很多——他们可能受到补贴诱惑,选择了网约车。[详细]

    新华每日电讯
    2018-04-13
  • 滴滴“投资人”称被快车司机殴打 当事司机账户冻结

    昨天,一则《我被滴滴司机打得左眼软组织塌陷》的文章引起网友广泛关注。当事人张先生在接受北京青年报记者采访时称,4月28日晚上10点左右,他叫了一辆滴滴快车却被司机无故殴打。昨天下午,滴滴平台发布声明称,冲突系乘客表示要举报司机,并带有侮辱性词汇所致。[详细]

    北京青年报
    2018-04-30