记者探访朝鲜制鞋工厂:一双鞋售价约合12元人民币
2018-05-05 06:04来源:央视财经

  央视记者探访朝鲜制鞋工厂:一双鞋售价约合12元人民币…

  朝鲜近期提出了“集中一切力量进行经济建设”的新战略目标,朝鲜企业纷纷投入更多的技术和设备,并引进新的经营理念。日前,央视记者来到了朝鲜制鞋业发展的标杆性企业——柳园制鞋厂,看看这里发生了哪些变化。

  柳园制鞋厂位于平壤市普通江区。原本为外籍朝侨投资兴建,后因运营不善几次易主,最终被朝鲜收归国有。

  任义雄是工厂的总工程师,他告诉记者,此前,工厂使用的是一条老旧的进口生产线,主要生产的是款式单一的布鞋和运动鞋。虽然便宜、耐用,但产量和设计都无法满足朝鲜国内的消费需求。

  去年,鞋厂在国家的安排和监督下实现了改建,并引进了朝鲜技术人员自主研发的新型机械设备,使生产效率大大提高。

  能够稳定生产的另一个因素,是电力的保障。从去年7月开始,鞋厂开始大规模使用太阳能。在鞋厂厂房屋顶铺上了1200多个太阳能电池板,能够保障80%的鞋厂用电需求。

  鞋子款式设计也是鞋厂的头等大事,鞋厂为此成立了专门的设计部门。

  沈恩心是柳园制鞋厂的主力设计师,大学毕业后一直在工厂从事设计工作。每周她所在的设计团队能够设计十多种新款式。

  柳园制鞋厂设计师沈恩心说,设计的时候,通过样品了解世界的流行趋势,结合朝鲜人民的喜好,形成朝鲜特色的设计。

  仅去年一年,这个部门就开发并生产了200多种新款式的鞋子,深受朝鲜消费者的喜爱。这种鞋子专为学生设计,售价为15000朝鲜元,约合12元人民币。

  这种足球鞋颜色款式更加时尚,售价为84000朝鲜元,约合65元人民币。

  据任义雄介绍,目前工厂生产的产品目前主要用于国内的需要。

  其中一部分以低廉的价格供应全国小学生、幼儿园生使用;

  另一部分则投放到商店、市场售卖,得到的收益将被投入到扩大生产中。

  在满足朝鲜国内需求之后,希望在未来能够生产出在国际市场上也有竞争力的产品。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 俄外交部:欢迎朝鲜中止核导试验的决定

    当地时间4月21日,俄罗斯外交部发表声明称,欢迎朝鲜中止核、导试验的决定。据朝中社21日报道,朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,从4月21日起朝鲜将中止核试验与洲际弹道导弹发射试验。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-22
  • 朝鲜官员撰文强调贯彻全力发展经济新路线

    新华社平壤4月22日电(记者程大雨吴强)朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》22日头版刊登了朝鲜劳动党七届三中全会与会者撰写的多篇文章,强调了对集中全力发展经济的劳动党新战略路线的拥护。[详细]

    新华网
    2018-04-22
  • 特朗普:未来3-4周可能与朝鲜会面 商讨半岛无核化

    美国有线电视新闻网当地时间4月28日报道,特朗普认为会在未来3-4周与朝鲜会面。特朗普称,那将是关于朝鲜半岛无核化的一次非常重要的会议。朝韩领导人在27日的会晤上,签署了《板门店宣言》,双方致力于年内结束战争状态,韩朝一致确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标。特朗普随后发推表示欢迎,美国防长马蒂斯表示,如果朝鲜把美军撤出朝鲜半岛作为达成和平协议的条件,美国会就此与盟友商讨。[详细]

    环球网
    2018-04-29
  • 韩国青瓦台:朝鲜将于5月关闭北部核试验场

    韩国总统府青瓦台29日说,朝鲜最高领导人金正恩27日在和韩国总统文在寅会面时表示,朝鲜将于5月关闭北部核试验场。[详细]

    新华社
    2018-04-29
  • 特朗普与韩日领导人通电话讨论朝鲜半岛局势

    美国总统特朗普28日分别与韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三通电话,讨论朝鲜半岛局势最新进展。美国白宫当天发表声明说,特朗普和文在寅讨论了27日文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行的会谈。特朗普与文在寅在通话中表示,朝鲜未来的和平与繁荣取决于其“彻底、可验证、不可逆的弃核”。[详细]

    新华网
    2018-04-29
  • 朝鲜将于5月5日起改用首尔时间

    据韩联社消息,朝鲜最高人民会议决定5月5日起改用首尔时间,目前朝韩两国标准时相差半个小时。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-30
  • 韩军方人士:捕捉到朝鲜拆除扩音喊话设备迹象

    韩联社5月1日报道称,韩国军方有关人士1日表示,已捕捉到朝鲜当天起拆除设置在前线地区的扩音喊话设备的迹象。[详细]

    环球网
    2018-05-01
  • 韩总统文在寅请联合国派员参观朝鲜关闭核试验场

    据韩联社1日报道,韩国青瓦台发言人金宜谦当天在记者会上表示,总统文在寅当天同联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,希望联合国能派员到场参观朝鲜关闭核试验场。[详细]

    环球网
    2018-05-02
  • 韩国就验证朝鲜关闭核试验场寻求联合国支持

    据联合国发言人当天向媒体提供的消息,联合国秘书长古特雷斯与文在寅于4月30日进行了通话。在通话中,文在寅请求联合国在验证朝鲜关闭其核试验场方面提供支持,并请求联合国支持韩朝执行双方协议将两国间的非军事区转化为和平区。[详细]

    新华网
    2018-05-02
  • “朝鲜硅谷”见闻:高楼林立设施齐全 科研成果丰硕

    西班牙《世界报》5月2日刊登题为《在朝鲜的“硅谷”》一文。作者为哈维尔·埃斯皮诺萨。文章摘编如下: 朝鲜国家科学院最具代表性的作品并不在平壤,而停泊在大同江岸边。这艘船依靠该机构生产的太阳能板提供动力,所有材料全部由朝鲜制造,载客量超过50人。[详细]

    参考消息网
    2018-05-04