将与电商平台合作 厦门品牌公司想让小猪佩奇穿唐装
2018-05-07 08:26来源:厦门网

  儿童动漫偶像小猪佩奇不经意间成了网红,也引发不少争议

  获授权开拓中国线上市场的厦企表示,不应将动漫形象复杂化

  在一家商店内,年轻人正在挑选小猪佩奇的周边产品。

  厦门网讯(厦门日报记者席恺图/本报记者何炳进)小猪佩奇,一只诞生多年的粉色卡通猪,最近突然火了起来,本应只是2-5岁儿童动漫偶像的小猪佩奇,迅速充斥在成年人的世界里。

  《小猪佩奇》是一部英国学前电视动画片,于2015年被引进中国市场,央视、各大视频网站播出后,可谓是红极一时。如今,在社交网络碎片化的传播之下,小猪佩奇迅速成为“现象级网红”。

  外形酷似吹风机的小猪佩奇,不仅被万千网民调侃为“社会人”,还引发了新一波的“带货狂潮”,无论在线上或线下,关于小猪佩奇主题的各类产品火爆不已。

  超级IP(“知识产权”英文缩写)现象背后,到底存在什么样的持续推动力?这又是一门怎样的生意?近日,记者就这一现象展开观察。

  【解密】厦企获授权开拓中国线上市场

  《小猪佩奇》又名《粉红猪小妹》(英文名:Peppa Pig),故事围绕着小猪佩奇与家人的愉快生活和各种经历展开,趣味、幽默性极强,鼓励小朋友体验生活的同时,宣扬传统家庭观念和友情。这只来自英国的粉红色小猪,自2015年出现在中国后,迅速收获良好口碑并快速蹿红,随之而来的即是可观的经济收益。

  据《小猪佩奇》所属的公司Entertainment One(简称eOne)财报数据显示,2017年,该动画片创造12亿美元零售额,800多个IP授权……其中上半年呈现的强势增长趋势,主要受益于中国市场的推动,据相关消息报道,它在中国的授权和商品销售收入,同比增幅超过了700%,小猪佩奇成为当之无愧的“印钞机”。

  值得关注的是,小猪佩奇在中国线上的营销总代理权,早已被厦门一家公司――厦门艾迪沃品牌管理有限公司独家收入囊中,小猪佩奇能进一步走向中国消费者市场、实现巨大的商业价值,离不开这个“神秘推手”。

  尽管艾迪沃成立于2015年,但它在IP合作上眼光颇为精准。艾迪沃CEO陈立忠说,早在2013年,他不断在全球参加各类品牌授权展和IP展,《小猪佩奇》是他在2015年7月开始接触的。

  “它的内容很吸引我,家庭式的互动在国内很多家庭中十分缺乏。”陈立忠说,故事不仅仅是幽默和有趣,更多的是展现家庭的亲子互动,内容积极健康,对观众和所在的家庭会形成良性的引导和启发。

  正因如此,2015年11月,艾迪沃果断与《小猪佩奇》达成合作运营,独家负责《小猪佩奇》线上旗舰店运营及其主线玩具产品营销。一年后,《小猪佩奇》天猫旗舰店迅速进入玩具类目的前20名,至今仍保持在高位。

  【分析】倡导的家庭观念打动年轻家长

  “每选择一个IP,首先要关注内容是不是适合中国市场,能否满足受众心理需求。”在陈立忠看来,《小猪佩奇》所倡导的家庭观念,成功“入侵”了受众的内心,由此深刻反映出当下年轻家长群体对于如何经营家庭、如何教育孩子、如何处理夫妻关系等问题方面的疑惑。

  一位业内人士表示,《小猪佩奇》传播受众的家长是80后和90后的年轻群体,经历过互联网洗礼的这个群体不乏接触过各式各样的观念,包括家庭观、夫妻观和育儿观等,由此形成的“家庭生活方式”观念变得不确定,缺乏统一的“标准”供其参考。

  “《小猪佩奇》的出现,在某种程度上呈现出一种被年轻家长认同的家庭生活方式,所以很容易占据这部分家长群体的内心。”该人士说。

  简易的动画,有趣的对白,深具教育意义的故事情节,不仅能让学龄前儿童学习知识,更能让小朋友们从小养成良好的生活习惯,勇于体验生活,不仅孩子喜欢,也受家长热捧。“家长与孩子两端,产生观看动画和购买周边产品的动力,实现亲子两端的不断驱动。”业内人士认为,满足需求的同时还能形成连贯性的驱动力,是一个成功IP的标志。

  80后和90后家长作为市场消费的主力军,且多集中在一、二线城市,这部分群体会更快接触到国外的流行动画片,对于动画周边产品,他们不仅仅关心玩具材质、质量或是品牌背后的故事,更在意是否是品质生活、消费升级和社会潮流的象征,“年轻家长认同IP的价值,一定愿意为内容买单。”陈立忠说。

  【展望】

  将与电商平台合作

  小猪佩奇或将穿上唐装

  早在2016年,eOne在微信推出小猪佩奇表情包,广大网友通过想象加以创作,大量符合时下热点的表情包出现,小猪佩奇的各类形象在社交网络上被疯转,一时间成了“现象级网红”。

  铁打的营盘,流水的网红,如何防止网红IP过时,持续不断引导形成最终消费?陈立忠分析,就当下的消费趋势,互联网上的消费闭环最终都会沉淀在天猫、淘宝等平台,因此,艾迪沃接下来将与电商平台合作,把小猪佩奇与一些品牌结合起来,以增加曝光度;通过美拍、微博平台,展开线下的粉丝互动,持续形成形象影响力。

  陈立忠透露,艾迪沃也正尝试着创新产品,增加IP周边产品的丰富度。“如果有可能的话,将结合中国元素,配合2019年猪年的营销点,给小猪佩奇穿上唐装。”

  对于近期频繁出现在抖音等社交媒体上的“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”段子,陈立忠表示,作为品牌方是不能接受这样的说法,已着手介入处理。

  “我们绝不会把‘社会人’概念用在小猪佩奇的营销之上。”陈立忠强调,小猪佩奇是一个纯洁可爱的卡通形象,把“社会人”这样复杂的概念强加到它的身上,实在不妥。

  他认为,此现象和段子虽会引起小猪佩奇周边产品的进一步热度,但其实已背离了动漫形象带来的精神实质,必须要及时纠正,“不能不怀疑某些平台是想‘蹭’小猪佩奇的热度来达到自己的目的。”

  背景

  小猪佩奇有多火

  在以猪为形象的影视作品中,好吃懒做的猪八戒深入人心,而一只长得像吹风机一样的粉色猪走红,让许多人感到不可思议。简单的故事情节,粗线条的动画制作,恰恰是这样一部看似幼稚、粗糙的动画,不仅成功战胜了喜羊羊和熊大熊二,而且在表情包大战中与蘑菇头一决高下,如今更是成了“社会人”标配。到底有多火?一组数据可见一斑。《小猪佩奇》在全球180个地区播放,在我国某视频网站每月播放量达到10亿次,仅去年一年就创造了12亿美元的零售额。这样的数据,让不少业内人士也着实震惊。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 风靡全球的英国卡通IP小猪佩奇首次登陆华南

    风靡全球的英国卡通IP小猪佩奇(Peppa Pig)首次来到中国华南地区。22日,小猪佩奇正版主题展之“小猪佩奇满FUN派对”在佛山岭南天地揭幕,小猪佩奇人偶现身开幕式,和小朋友们进行趣味互动。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-22
  • 动画片《小猪佩奇》引争议 真的“有毒”还是“过度焦虑”

    近日,一则网帖引发热议,发帖者称,宝宝沉迷动画片《小猪佩奇》,常模仿其中的小猪跳床、跳沙发、跳泥坑、跳水坑,还天天学猪叫。一时间,围绕“《小猪佩奇》上家长‘黑名单’”的争论甚嚣尘上。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-16
  • 有爱!为逗小患者开心 儿科医生在手上画小猪佩奇

    “小猪佩奇身上文,值班用来哄病人。”4月7日,四川大学华西医院小儿外科主治医师杨磊为了让患者小朋友们心情愉悦,主动在自己左手上画了一只流行卡通人物小猪佩奇来“讨欢心”。因为遵守无菌原则,小猪佩奇很快就被洗掉,但这一幕还是被网友点赞,认为“有爱且专业,感控爱心都需要。”[详细]

    北京晨报
    2018-04-10
  • 聚焦动画片成人化现象:小猪佩奇究竟“犯了什么事儿”

     《小猪佩奇》本是一部英国儿童动画,3年前就被引入国内。从去年至今,人们在网络上晒小猪佩奇的文身、发型、手表等,让其成为网红。而一句“小猪佩奇身上文,掌声送给社会人”经过多家短视频平台传播后,更是让佩奇成为“社会人”的代表。不少中小学生攀比穿戴小猪佩奇的服饰、手表等。[详细]

    工人日报
    2018-05-04
  • 英国人眼中的小猪佩奇:不差钱 体现中产阶级消费观

    最近,一只长着吹风机头的粉红小猪爆红网络,成为备受大众追捧的“社会人”。这只英国土生土长的粉红小猪带给各国孩子巨大快乐,人们认为这是一部强调传统家庭观念与友情的动画片。在英国人眼中,小猪佩奇是在地地道道讲述英国中产阶级的生活理念。[详细]

    环球时报
    2018-05-04
  • 抖音否认封杀小猪佩奇 消失内容多与“社会人”有关

     据中国之声《新闻纵横》报道,最近动画片《小猪佩奇》在网络爆红,但同时,也产生极大争议。它源于英国,每集只有5分钟,讲述了小猪佩奇和家人的幸福生活,深受国内外幼儿和家长喜爱,也在社交网站上以热门话题和表情包的形式,被网友拿来自嘲和娱乐。但渐渐地,这个原本表达亲情、友爱的动画形象,却被部分网友添加纹身、混社会等恶搞元素,摇身一变成了所谓的“社会人”的标志。[详细]

    央广网
    2018-05-05