装修公司停业涉及多名业主和供应商 目前未履行退款
2018-05-07 08:32来源:厦门网

  在厦门喜糖装饰设计工程有限公司的办公场所里,相关业主聚集讨说法。

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧)上午还在新房研究水电布局,下午突然接到通知称装修公司停业,究竟是何原因?

  5月3日,本报接到市民赵女士报料称,给自己装修房子的装修公司一夜之间人去楼空,而自己交的装修意向金不知找谁讨要。当天,记者来到这家名为“厦门喜糖装饰设计工程有限公司”(以下简称厦门喜糖)进行调查走访。

  事发

  装修公司停业

  业主和供应商讨说法

  3日晚8点,记者来到位于湖里区安岭二路86号的乔丹中心8层。办公室内,20多名业主正与两名工作人员协商退款,桌上的电脑、打印机等办公用品已被搬空。

  “交完钱后,效果图一直出不来,我就意识到可能出问题了。”业主赵女士告诉记者,今年3月她交完第一笔27000多元装修意向金,本该在3天内拿到效果图,但厦门喜糖的工作人员一直以各种理由推脱,直到5月2日她收到设计师通知称公司已经停止所有业务。

  “5月1日上午还和工作人员做水电定位,吃个午饭,工作人员就说工程无法继续进行了。”业主黄先生说,他已经支付了数万元。“我是4月4日签订的意向合同,被收取了28000多元的费用,在4月18日签订正式合同,又交了72907.3元。”另一名业主张女士说。

  业主李先生说,目前已知本地有类似遭遇的业主约20人,缴纳的费用从几万到十几万不等。现场的材料供应商、施工方代表表示,他们也有款项被拖欠。

  此外,多名业主还表示,是经由“尚品宅配”介绍,才选择厦门喜糖的。昨日中午,记者来到思明区海翼大厦3楼的厦门尚品宅配家居用品有限公司了解情况。

  现场负责人陈经理说,他们是厦门喜糖的供应商,并不存在共享客户的关系,若有客户是经由尚品宅配介绍过去的,也只是工作人员的个人行为。陈经理还表示,目前厦门喜糖与他们也有部分款项未结清。

  调查

  公司做出承诺

  称妥善处理分期退款

  记者了解到,厦门喜糖是由“深圳喜糖装饰设计工程有限公司”(以下简称深圳喜糖)100%持股;而深圳喜糖是由一家名为“湖南苹果装饰设计工程有限公司”(以下简称湖南苹果)所实际控股。

  4日,记者也分别致电厦门喜糖的法人代表李文新和深圳喜糖的法人代表孙超了解情况。

  李文新告诉记者,他已辞去厦门喜糖总经理一职,目前公司处于停业整顿期间。不过他也表示,自己还是公司法人代表,会于5月10日在厦门与业主和供应商等面对面商议善后事宜。

  孙超则告诉记者,4月26日厦门喜糖出现了人员大面积离职的情况,造成很多业务无法正常进行,只能停业。他表示,已经开工的客户公司会依据合同继续施工;对于已经交钱但还未开工的客户,会在3到4个工作日内退还所交款项的30%,另外的70%款项会在未来3到5个月内分批退还。

  最新进展

  喜糖装饰

  并未按照协议退款

  3日晚上,在厦门喜糖的办公室内,追讨款项的业主与深圳喜糖派来厦门处理公司事务的相关负责人,签署了“还款协议”。协议中明确写清,厦门喜糖和深圳喜糖会在5月6日下午5点前把退款总额的30%退给业主。

  截至昨晚9点记者发稿时,记者联系的赵女士、黄先生、李先生、张女士等几名业主均称未收到退款。

  记者还在网上查询到,目前,在长沙、武汉、福州等地,均有出现湖南苹果装饰旗下装修公司人去楼空、关门停业等情况。记者将对此事继续追踪。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市图迎寒假后还书“高峰期” 部分被归还的书籍伤痕累累

    寒假过后,厦门市图书馆迎来了一波还书“高峰期”,之前在寒假前或期间借阅的书籍都集中在近几天还了回来。昨天,记者走访市图书馆发现,部分被归还的书籍或是伤痕累累,或是残缺不全。不过,不少市民的暖心之举令人感动。据工作人员介绍,相比以前,市民借阅越来越文明。一些市民借阅后发现图书有破损,会力所能及地进行修补:看到装订针脱落,为了防止书页散落,他们用订书机临时装订好,或者用胶带小心翼翼地粘贴起来。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 装修系数行业潜规则需警惕 套餐价换算后竟高出20%

    一般非行业人士一辈子接触装修的机会不多,因此,装修时常常是“新手上路”。由于对装修的不了解,经常会掉进装修公司的营销“陷阱”里。比如很多商家推出的装修套餐是688元/平方米,但实际上却达到将近1000元/平方米。这其中隐藏着什么行业潜规则呢?[详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 房子没法过户装饰公司却不退意向金 装修公司:欢迎你们去投诉

    在装饰公司销售人员书面合同承诺“房子未交付到手,经证实,全额退款”的情况下,康先生当即支付了3万多元的意向金。原先看中的房子最终没能成功过户。康先生按照协议找装修公司退款时,对方却反悔了,声称“合同是合同,道理归道理”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-20
  • 业主家里装修擅拆承重墙破坏了结构 邻居们担惊受怕

    这几个月来,集美区水晶湖郡C区92A栋,上百户业主都在向物业人员打听一位业主的电话。因为,这栋楼31层一户业主家里装修,“任性”地把承重作用的剪力墙给拆了。为此,整栋楼的业主都担惊受怕,“我们小区的屋顶全是燕尾脊的嘉庚式建筑,每个屋顶重近千吨。拆了承重墙,屋顶谁来扛?”大家担心影响整栋楼的安全。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-04
  • 装修工安装玻璃不慎摔断手 责任在谁如何赔偿?

    工人小廖在别墅安装玻璃时不慎从高处摔下,造成手臂骨折。外地来厦务工的他,这下不仅失去基本工作能力还要支付昂贵的医药费,如此情况下,他要求别墅主人陈菲(化名)赔款补偿。但是陈菲认为责任并不全在自己,包工头陈工及小廖的三名工友也应当承担责任。[详细]

    厦门网
    2018-04-27