银桦树虽美落花黏黏有点烦 车辆要"遭殃"行人也会"中招"
2018-05-07 08:47来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 落红不是无情物,化作春泥更护花。但这两棵正值花季的行道树却遭到市民“嫌弃”!

  日前,几位市民向导报记者反映:百家村和衷里种着两棵银桦树,落下的花朵带黄色汁液,衣服、车子都黏糊糊的,着实让人烦恼。

  和衷里5号民房门口的人行道种着两棵银桦树,民房约4层楼高,两棵银桦树比房屋还要高,大概16米,其树干笔直、高大伟岸、树形优美,犹如一把大雨伞拔地而起。

  正值开花季节,树冠开出橙黄色类似刷子形状的花。据传,这树从种子到开花约需30年左右,开花时花瓣含蜜非常浓,树子也珍贵。不过,银桦树的花瓣掉落了满地。

  树周围的空地,停着10来部私家车,有五六部车身上布满了“斑点”——掉落的小花瓣。其中一部小车因为车身是白色,显得特别明显,密密麻麻的花瓣“笼罩”在车上和挡风玻璃上,还带着黄色黏液。导报记者用手去触碰,有点黏,花瓣粘在车上,确实不好洗去。

  住在周边的居民林先生说,不止车辆要“遭殃”,行人有时也会“中招”,有一次他穿白色衬衫路过树下,冷不丁掉下来一小片带黏液的花瓣,“洁白的衣服花了一块,而且很不好洗掉”。

  居民们说,银桦树虽好,但是花瓣的黏液让他们的正常生活很受影响,希望有关部门能来处理一下。眼下,在树周边停放的两辆私家车,已经给车子加上了车罩。

  昨日傍晚,开元街道办的值班人员得知这一情况后表示,会反映给城管办和深田社区。导报记者黄敏江/文陈巧思/图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻