五"戏精"合伙骗老人买"药" 分工明确涉嫌诈骗罪均被批捕
2018-05-07 14:54来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者陈军通讯员张光旭)5个人合伙在街头演了一出戏,推销所谓包治百病的“百花果”。其中两人负责望风和拉客,一人负责推销,另外两个则当托儿,哄骗路过的老人掏钱。实际上,“百花果”只不过是调味料草豆蔻。这伙人一共骗到赃款6000余元。近日,这5名“戏精”因涉嫌诈骗罪,被湖里区人民检察院依法批准逮捕。

  【奇遇】

  相信陌生男子的介绍,掏6000元买“灵药”

  今年1月3日,市民王女士一早就出门了,像往常一样到钟宅附近买菜。她在一个摊位前挑菜时,有个中年男子凑过来搭话。那名男子自称姓陈,来替父亲取一种叫“百花果”的草药。

  陈某对“百花果”赞不绝口,说野生的“百花果”二十年才结一次果,治疗糖尿病、高血压、痛风等有奇效。王女士听了有些心动,于是跟着陈某一起去附近的一条小巷找那个卖“百花果”的女子。

  这名女子告诉王女士,“百花果”一斤卖2000元。陈某掏出一叠人民币交给女子,带着一包药走了。王女士正在犹豫,又来了两个陌生女子,其中一人说,用了这种药病好了不少,另外一个女子立刻表示这种草药很难买到,剩下的她都要了。

  王女士一听急了,赶紧让卖“药”的女子称了三斤,先付了100元押金,随后跑到附近的银行取了现金,一共花了6000元。

  【被骗】

  三斤草药只有一斤六,竟然是调味用的草豆蔻

  买了“草药”后,王女士有些不放心,找了秤重新称了一下,发现实际只有一斤六两。她立即回头去找卖药的女子,却不见了人影。更让王女士气愤的是,她带着“草药”到药店一问,人家告诉她,这种所谓的“百花果”就是草豆蔻,通常作调味料使用。

  王女士这才明白自己被骗了,她赶紧向警方报警。几天后,参与作案的5名嫌疑人陆续落网。据陈某交代,5人事先已明确分工,主要以容易上当的老年人为目标。陈某把被骗的老人带去买“药”时,同伙常某则负责“望风”,如果有其他路人欲提醒老人,便上前让其别管闲事。

  检察机关审理认为,5名嫌疑人分工配合,共同骗取他人财物,数额较大,属于共同犯罪。且有证据证明,他们已在我市其他辖区作案多起。近日,湖里区人民检察院批准逮捕这5人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻