厦漳泉联手保护中华白海豚 将共同签署合作机制协议书
2018-05-08 08:50来源:厦门网

  三方面合作

  建立中华白海豚及栖息地观测监测协作机制

  建立涉海工程对中华白海豚及栖息地影响的协同保护机制

  建立厦漳泉中华白海豚协同救护机制

  厦门网讯 (厦门日报记者林雯通讯员许静)今天是中华白海豚保护宣传日。据市海洋与渔业局透露,厦漳泉三市海洋渔业主管部门将共同签署关于建立中华白海豚及栖息地保护合作机制协议书,在观测和保护等方面展开三地协作。

  从今年起,中华白海豚保护宣传日将定为每年的农历三月廿三,这是妈祖的诞辰日,这一细节变化不仅与闽南地区渔民将中华白海豚称为“妈祖鱼”的习俗有关,另一方面也是对闽南地区在保护中华白海豚方面所做出的重要实践的一种认可。

  从昨日公布的协议书内容来看,首先,厦门、漳州和泉州将建立中华白海豚及栖息地观测监测协作机制,统筹开展中华白海豚观测及栖息地生境监测,协作布设中华白海豚观测站位,协调相邻区域生境监测站位,共同开展评价,建立数据共享,为中华白海豚及栖息地管理提供技术依据。

  其次是建立涉海工程对中华白海豚及栖息地影响的协同保护机制。其中比较重要的两点是一方面在对厦门湾(围头、镇海角连线以内海域)及邻近海域的开发建设项目开展环评时,要从中华白海豚生态系统保护角度考虑相互影响,在海洋环评报告书审查批准时要及时互通备案;另一方面要协同控制海上航行船舶对中华白海豚的危害。在厦门湾及邻近海域船舶航行速度,原则上不超过10节,在厦门中华白海豚保护区不允许超过8节。

  最后是建立厦漳泉中华白海豚协同救护机制。整合厦漳泉中华白海豚救护资源的同时,发挥厦门火烧屿珍稀海洋物种救护繁育中心的经验与功能,在厦漳泉海域发生中华白海豚误捕、受伤及其他需要救护的情况下,三市互相协作,由厦门市保护区管护队伍第一时间赶赴现场并启动火烧屿救护繁育中心展开救护工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 由农业部制定的中华白海豚保护行动计划今日在厦门启动

    保护中华白海豚有了专门的行动计划。今天上午,中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)启动仪式暨中华白海豚保护联盟成立大会在厦门举行。[详细]

    厦门网
    2017-12-05
  • 中华白海豚保护行动计划昨日在厦启动 将推APP鼓励公众参与保护

    昨日上午,中华白海豚保护行动计划(2017-2026年)启动仪式暨中华白海豚保护联盟成立大会在福建厦门举办。来自两岸的相关管理部门、保护组织、科研院所、企业等200多名代表参加了此次活动。[详细]

    厦门网
    2017-12-06
  • 保护海洋国宝中华白海豚十年行动计划昨日在厦门启航

    昨日,中华白海豚十年保护行动计划在厦门启动,启动会议上,中华白海豚保护联盟也正式成立,第一届成员单位共有54家,其中包括全国各地的海洋管理部门、海洋科研部门、海洋生物学科重点院校以及海洋馆等机构。[详细]

    厦门网
    2017-12-06
  • 中华白海豚现身丙洲海域 或来厦门内海“坐月子”

    蔚蓝色的水面上,白色的身影格外显眼,昨日,一段白海豚在水面上嬉戏腾跃的视频刷爆微信朋友圈。不少网友分析得出,视频的拍摄地点就是同安丙洲海域,不过记者多方努力都未能找到视频的出处。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 厦门生态物种调查:“四不像”苏门羚现身同安

    据悉,目前,福建省的生物多样性丰富度位居全国前列,野生动物种类众多,分布有哺乳类147种、鸟类557种、爬行类123种、两栖类46种、昆虫1万多种,国家重点保护的珍贵濒危野生动物多达164种。厦门属于亚热带海洋性气候,高温期长,气温变化小,秋春相连;热湿同季,水热配合好,气候湿润,提供了优良的环境,适合野生动植物的生长。因此,厦门的生物种类也很丰富。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-23