眼看要被拘留“老赖”才说还钱 海沧法院启动5月执行风暴
2018-05-08 09:12来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员海法宣)因为拖欠三万元,“老赖”与申请执行人经过两次庭外和解后仍拒不履行协议,还谎称自己已按约定日期开始分期偿还款项,申请执行人生气地找执行法官反映情况。为惩戒这类逃避执行、抗拒执行、恶意和解拖延执行的“老赖”,海沧法院启动“五月执行风暴拘留专项行动”。

  拘留专项行动选择“老赖”们在家概率较高的周末集中进行。本月5日,海沧法院执行局、法警大队共25名干警对一批“小标的”案件的“老赖”采取抓捕行动,共抓到“老赖”5人,实际拘留4人,罚款1人。

  干警识破“老赖”拖延时间的伎俩

  当日9时,两名执行法官和三名执行干警按响了被执行人蔡某家的门铃。手上正拿着苹果啃得起劲的蔡某,一脸蒙地望向门外这群身穿警服的执行人员。

  当执行干警告知他因拒不履行和解协议而可能被采取拘留措施时,蔡某这才反应过来。嘴里念叨着要去房间拿手机,便返身回房。执行干警不放心,起身跟上,待蔡某拿完手机回到门口,没料到他又开始耍起花招。“我要拿袜子。”蔡某想重新回到屋内,知道这个“老赖”的行为实际上是在拖延时间,执行干警立刻阻止他再次返回房间,要求其马上动身前往法院。

  此时已经在门口拖延了十几分钟,执行法官果断对这名“老赖”说,不要让身后的孩童看到自己爸爸这样耍无赖的情景。蔡某这才磨磨蹭蹭地穿上鞋,关门离开。

  一出电梯门,“咔嚓”一声,一副冰冷的手铐铐上了蔡某的手――执行法官和干警因考虑到屋内有未成年人,为避免对其造成心理阴影,便没有在蔡某家中为其戴上手铐。

  谎称已经还钱“老赖”被拘留三天

  据了解,本案被执行人蔡某向申请执行人王某承租车库,承租人蔡某在租赁期满后,拖欠支付出租人王某的车库租金,且拒不配合腾空房屋,因此被告上法庭。庭审时,蔡某没有到庭参加诉讼,在判决结果出来后,仍拒绝履行判决书判下的三万余元付款义务。而后虽然与王某达成和解,腾退完房屋,并商议分期支付执行款2万元,但直到昨日,家境尚可的蔡某仍没有在4月21日前支付第一笔5000元执行款。

  本想绕圈子,一遍遍谎称自己已经偿还款项给王某的蔡某,最后在执行法官的层层设问下,终于承认自己没有付款。得知自己拒不履行的行为将承担被拘留后果,不见棺材不落泪的“老赖”这时才意识到事情的严重性,打电话给家人希望还清款项,但严谨的法律容不得半点讨价还价的余地。

  最终,蔡某因未按照约定履行还款义务,法院决定对蔡某采取拘留措施。因考虑到蔡某已通知妻子一到上班时间就来法院还款,且申请执行人王某也表示了认可,海沧法院执行局决定给予蔡某拘留三日。

  7日上午,蔡某的妻子带着钱来到法院,法院当场将执行案款全部交付给申请执行人王某,至此,本案得到圆满解决。被执行人蔡某最终并没有因为自己拖延执行的行为而逃避还款义务,反而因自己对法律的无知和对司法权威的藐视而受到被拘留的惩罚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “您拨打的机主是老赖” 翔安区法院为老赖推出定制彩铃

    “您好!您拨打的机主已被厦门市翔安区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”3月22日始,如果给翔安某位“老赖”打电话,你就会听到这样的语音响起。据了解,厦门市翔安区人民法院联合中国移动、中国联通、中国电信厦门分公司三大通信运营商,首次推出了惩治失信被执行人的专属定制“老赖”彩铃。[详细]

    厦门网
    2018-03-25
  • "老赖"欠债上亿别墅将被拍卖 厦门3天假期拘留"老赖"34人

    一边是高筑的债台,一边是丝毫不受债务影响的奢华生活,这是许多“老赖”的生活现状。在刚刚过去的清明假期,被执行人叶某松的豪气别墅就迎来了厦门市中级人民法院执行局工作人员。最后限期30天,他们必须从别墅搬离。该别墅也将进入司法评估、拍卖程序。[详细]

    厦门网
    2018-04-09
  • 您拨打的机主是“老赖” 湖里推出“失信彩铃”专治失信被执行人

    近日,湖里法院推出打击“老赖”新举措,今后“老赖”将“享受”法院失信惩戒新举措,法院为失信被执行人定制了“失信彩铃彩印、来电名片”。此次首批将推送400名失信被执行人信息。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-26
  • 为了孩子先隔离再扣押 清晨抓“老赖”上演速度与温情

    “找到人后先不戴手铐,让老人把孩子带到其他房间,关门拉窗帘,我们再上手铐、带上警车。”昨日上午7时30分许,在仙岳路沿线某小区,中院执行局法官许欧凯和同事们商量着之后的“老赖”抓捕计划。为避免给屋内未成年人造成影响,他们就何时上手铐、送上警车等细节制订了详细计划。随后,一切按计划进行,被执行人许某在躲避执行2年后,被送进了拘留所。[详细]

    厦门网
    2018-05-04
  • 什么样的老赖会被判刑 厦门发布拒执违法犯罪十大典型案例

    擅自转移财产,拒不申报财产,公司拒执,欠薪逃匿,经敦促仍拒不腾房,擅动查封财产,这些常见的规避执行行为会有什么法律后果?[详细]

    厦门网
    2018-05-04