厦门音乐圈多人涉毒 被梧村派出所一锅端
2018-05-08 15:17来源:厦门网

  -一名涉毒人员被民警抓获。

  厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博通讯员思公政)从一家奶茶店的员工身上挖出涉毒线索之后,梧村派出所民警一路追踪,最终将厦门音乐圈内的数名涉毒人员悉数抓获,其中还包括一名颇有名气的音乐人。

  被处理后,这些涉毒人员非但不记恨民警,还感谢他们及时把自己从毒品危险中拉回,有人主动提出,要创作反诈骗歌曲协助警方工作。昨日,记者从梧村派出所了解到这起系列涉毒案件的全过程。

  锲而不舍

  从奶茶店员工入手挖出线索

  顺藤摸瓜抓获涉案人员

  去年底,梧村派出所民警李凡在工作中掌握到一条线索:在五缘湾附近的一家奶茶店内,员工有贩卖大麻的嫌疑。李凡将其抓获后审查发现,这名员工和厦门音乐圈的很多人来往过密,他们之间聊得最多的话题居然是大麻,“他的直接上线,就是一个酒吧的驻唱歌手,经常提供大麻给他贩卖。”

  得知这一情况后,李凡瞄准时机,将涉毒的驻唱歌手抓获。审讯后,李凡从她身上挖出了这个圈子不为人知的一面:个别人受到西方不良文化的影响,偷偷吸食大麻,甚至不断拉人下水。在所领导的指示下,李凡带队针对这一线索展开延伸侦查。

  今年3月份起,李凡带队陆续收网,抓获的涉毒人员涵盖了音乐圈的多个角色,包括嘻哈歌手、键盘手、吉他手、贝斯手、音乐培训老师、舞蹈培训老师、DJ等,其中名气最大的,居然是一名知名的小提琴、中提琴家。

  李凡说,这群人年龄都在20岁到30岁之间,不少人还有留学经历,受西方不良风气的侵袭,认为吸食大麻不违法,有的甚至用“追求创作灵感”来当挡箭牌,在互相影响之下,吸食大麻的越来越多。“其中有一对DJ师徒,徒弟为了孝敬师父,把大麻当礼物赠送,结果把师父拉下水。”李凡说,这个师父被抓前,刚盘下一家音乐酒吧正在装修,落网后,生意直接垮了。

  幡然悔悟

  被罚对象感谢警方及时处理

  要创作反诈骗歌曲

  在这些涉毒人员中,男子古创(化名)最让人惋惜。他的父母都是教师,自己也从一所名牌高校的艺术专业毕业,是厦门小有名气的音乐培训老师,在被拉下水后,古创认识了更多“毒友圈”内的人,居然从吸到贩,涉嫌犯罪。

  古创被抓的当天,李凡带队到他家去搜查,他的父母见民警上门,才知道儿子沾染上了毒品。夫妻俩无法接受这个现实,几近崩溃。李凡等人不断安抚他们的情绪,并将相关法律逐条解释,最终获得了他们的理解。

  事后,古创的父母和李凡还有过几次接触。虽然是李凡把他们的儿子刑拘,但他们一点不记恨他,“现在抓得很及时,如果放纵他再涉毒,以后他的事业就全毁了。”在审讯中,古创也承认了自己的错误,对调查审讯工作很配合。

  记者也了解到,在这起系列案件中,一些被处以治安拘留的涉毒人员在接受处罚后,也趁着到派出所领回物品时和李凡沟通。他们都表示,不会再沾染大麻等毒品,甚至还有人主动提出,希望利用自己音乐方面的特长,创作一些反诈骗宣传歌曲等,协助派出所开展治安宣传活动。

  现在,李凡还会不定期回访这些涉毒人员,确认他们都没有再沾染毒品。这个圈子的一些人得知这件事后,表示要引以为戒。有人说,如果不是警方打击及时果断,会有更多人被拉下水。

  办案故事

  单位离家三公里

  整整一周未回家

  在这场跨度一个多月的抓捕过程中,民警李凡基本上都是以所为家,虽然他家离单位只有3公里不到,但他曾整整一个星期没回过家。李凡说,过完那一周回到家后,半岁不到的孩子看着他,就好像看陌生人,让他心里很不是滋味。

  “但线索来了,你又不能不做。禁毒工作的节奏,不是你能决定的。”李凡说,比如说抓到一个人,圈子里肯定都传开了,不抓紧时间继续侦查的话,其他涉毒人员很可能就离开厦门,所以禁毒的工作一刻都不能停。

  在抓捕时,李凡也很注重细节,侦查时不能暴露自己的身份,“便衣侦查的时候,你总不能穿着警服皮鞋过去吧?别人一看,就知道你不是玩音乐的,一露馅就搞砸了整个行动。”他说。

  有一次,李凡得到线索,在一家酒吧里可能有人涉毒。他出发去侦查前,还特地乔装打扮了一番,穿着迷彩裤、嘻哈风格的外套,蹬着大头皮鞋,戴了一副夸张的墨镜,脖子上还挂着一副耳机,一看就是嘻哈音乐的粉丝。到了酒吧内,有队员点了一杯绿茶,李凡一看急了,临时用一瓶深色的运动功能饮料来冒充洋酒。随后,他混在舞池人群中,最终完成了这次侦查任务。

  “别看他是个西北汉子,其实做事还是很细心的。”同事说,正是这份细心和执着,最终才在这一次禁毒工作中收获了丰硕成果。

  -大麻

  最早来源于大麻植物的提取物,并因此得名,成分复杂。长期服用可能引起失眠、食欲减退、性情急躁、易怒、呕吐、颤抖、产生幻觉,使人的理解力和记忆力衰退,免疫力下降,容易得各种疾病,从而使身体虚弱,消瘦。服食后有一定潜在的社会危害性,被认为是世界三大毒品之一。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安两男子偷东西换毒品吸完毒品再去偷 双双落网

    近日,同安大同派出所成功破获1起涉毒刑案,抓获2名吸毒人员。昨日记者了解到,其中1名吸毒人员还因涉嫌盗窃被上网追逃。大同派出所民警在日常工作中,摸排出辖区内有2名男子有吸毒嫌疑。“他们整日游手好闲,除了吃喝就是吸毒。”民警介绍说,16日晚上8点多,这两名男子出现在同安朝元路黄鹤楼饭店附近。见到巡查的民警,两人想溜走。根据前期掌握的情况,加上反常举动,民警当即上前将他们拦下并传唤至派出所接受调查。[详细]

    厦门网
    2018-04-21
  • 4男子在废旧鱼塘中央吸毒 目前已被公安机关拘留

    4月25日,灌口派出所抓获4名涉嫌吸毒的男子,昨日记者了解到4名违法嫌疑人均已被行政拘留。[详细]

    厦门网
    2018-04-28