大学生被假客服骗4000元 上周厦门29人遭遇冒充客服骗术
2018-05-08 15:27来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博通讯员洪恒亮)急着用钱的小李忍痛出售游戏账号,没想到遇到了骗子,账号给了对方不说,还被骗走4000元。记者昨日从市反诈骗中心获悉,上周类似小李这样遭遇冒充客服骗术的,共有29名市民。

  今年读大二的小李是网游《楚留香》的一名玩家,最近他急着用钱,想把游戏账号卖了。5月4日上午,他在网上发布了卖号信息,很快就有人联系他要购买。双方在QQ上达成一致后,约定在“交易猫”平台上交易。

  小李如约将账号挂上该平台后,对方称买完了,并给了小李一个二维码,称扫码后联系“客服”才可以成功交易。扫描二维码后,小李添加了“客服”的微信,后者称需要缴纳“保险金”、“激活费”才能将卖账号的钱提现。急于拿到钱的小李随后分三次支付了4000元。第二天,他在同学的提醒下才发现被骗,并马上报了警。

  【数据】

  上周有29人遭遇冒充客服骗术

  记者从市反诈骗中心了解到,在上周(4月30日至5月6日),警方共接到虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗137起,其中盗窃银行储户的诈骗案22起,电信诈骗案15起,网络诈骗案件100起。而在这100起当中,有29起是冒充客服诈骗的骗术。

  民警分析,在这29起冒充客服的骗术中,有15起是受害者接到冒充银行客服的诈骗短信,以受害者“逾期未还款,信用卡被冻结”为由,骗走“验证码”,从而造成资金损失。警方再次提醒,凡是以各种理由索要验证码的,都是诈骗。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新骗术:冒充保险客服4天诈骗3万 骗子准确说出受害者姓名及车辆信息

    骗子冒充保险公司人员,他能准确说出受害者的姓名和车辆信息,并表示要缴纳保金才能理赔。前天,厦门市反诈骗中心通报,厦门出现冒充保险公司客服的诈骗警情。8月21日11点,市民王某的手机响起,对方自称“人保理赔中心”客服,并告诉王某:“您有一笔保单费用,要理赔给您,请您联系我们公司的陈经理,领取编号为318341。”王某没有多想,遂联系这名“陈经理”,后按照对方要求,到某银行操作柜员机,把操作界面换成英文版,给对方转账9545元。之后,王某才发现被骗。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-08-24
  • 市反诈骗中心通报5月诈骗警情 “冒充客服”跃居骗术榜首

    数据统计,5月以来,诈骗排行榜前五位分别是:冒充客服(123起),商品交易(105起),冒充查案(62起),兼职刷信誉(39起),贷款(37起)。以往“霸占”榜单前两位的“商品交易”和“兼职刷信誉”退位,“冒充客服”逆势而上,占得榜首。[详细]

    厦门网
    2017-05-26
  • 警方盘点2017年诈骗警情特点 揭破骗子惯用伎俩

    虽然案件数和市民财产损失数一降再降,但狡猾的骗子仍潜心钻研骗术,不仅将“冒充查案”、“冒充客服”两类骗术从2016年的“1.0版”升级到2017年的“2.0版”,还从中摸出一些规律:女的,吓一吓更容易骗;男的,要精准下手,摸清他们的需求。[详细]

    厦门网
    2018-01-18