法官找老赖壮汉竟动粗 被处以司法拘留10日
2018-05-09 06:25来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊通讯员思法)昨日上午,思明法院执行局法官和法警来到厦门市第一拘留所,见到了刘某。刘某不是被执行人,但不久前,他出于“义气”帮其“老赖”朋友围堵了上门执行的司法工作者,不仅言语威胁还动手推搡。因此,思明法院对其作出了司法拘留10日的决定,刘某也成了全市首个因妨碍执行被拘留的案外人。

  食言:承诺5年还款不履行

  这还得从被执行人杨某说起。因民间借贷等原因,杨某身负7个执行案件,欠款不少。2012年,杨某与多位申请执行人达成执行和解,承诺在2018年1月1日前偿还所有款项,若未如约履行,他将交出其名下已被查封的房产,交由法院评估拍卖以偿还欠款。

  5年时间很快过去,但杨某一直未按当初的承诺还款;于是申请人向法院申请执行,腾空其房产启动拍卖程序。思明法院辗转取得了杨某的联系方式,人是联系上了,可杨某拒绝腾房。执行人员几次上门也都扑空。

  执行法官调查发现,杨某不仅赖账不还,还多次入住星级酒店,违反限制高消费规定,甚至在2016年出资设立了一家新公司。

  冲撞:“义气”朋友妨碍执行

  4月26日19时10分许,执行法官前往被执行人杨某家中,准备对其采取司法拘留措施。但接下来发生的事,执行法官一行都没有料到。

  当时,他们敲门后,应声的是个孩子。执行法官说明了来意,孩子却怎么都不愿意开门,这让他们无法确认杨某是否在家。于是,执行法官决定先行离开。而待他们走到楼道口时,一个壮汉带着几名男子迎面而来,直接将执行法官推回楼道里。这几人气焰嚣张,言语粗鲁,还动手推搡起来。执行法官见状打开了执法记录仪,并想办法转移到楼道外向院内呼叫支援。经执行法官与公安机关协同执法,以壮汉为首的一伙人才消停。

  经查,壮汉刘某为杨某的朋友。因严重损害执行权威,就案外人刘某冲撞、威胁、诽谤司法工作人员执行职务的行为,思明法院对刘某作出司法拘留10日的决定,并将刘某送至厦门市第一拘留所执行拘留。整个“五一”假期,刘某都在拘留所度过。

  因犯拒执罪,他们被判刑

  记者了解到,2017年以来,思明法院严惩拒不执行生效裁判的失信行为,共计司法拘留324人,移送公安机关追究拒执罪32件45人,判刑9件11人。近日,思明法院通报了多起拒不执行判决、裁定罪案例。

  案例一 判决还房他们却把房卖了

  2008年,钱某、吴某以公证委托方式,授权李某代理行使其名下的思明区某房屋的出售、签约和办理过户。李某在陈某的授意下将房子过户给了王某,实际为王某代陈某持有该房产。2009年6月16日,钱某、吴某以低价过户不合理为由,向思明法院提起民事诉讼。思明法院、厦门中院分别作出判决,撤销李某以吴某名义与王某签订的房屋买卖合同,王某应将上述房产过户至吴某名下。

  2012年3月8日,王某、陈某在明知判决已生效的情况下,仍将上述房产出售给他人,致使民事判决无法执行。

  最终,经思明法院审理判决,王某和陈某犯拒不执行判决、裁定罪,分别判处有期徒刑八个月、缓刑一年及有期徒刑九个月、缓刑一年。

  案例二 悄悄卖房房款不用于还款

  邹某、王某在经营某公司期间,向厦门一银行贷款人民币40万元。后来,公司因经营不善,导致该贷款未能按时还款,被该银行诉至法院。2016年6月6日,思明法院作出判决,判决该公司应偿还银行借款本金283956.05元及利息、罚金等。

  判决生效后,被执行人邹某、王某迟迟未付款,银行申请强制执行。思明法院在执行过程中发现,邹某、王某于2017年3月17日将名下一处位于漳州市的房产转卖他人,款项用于他途。

  最终,思明法院判决,邹某、王某犯拒不执行判决、裁定罪,分别判处有期徒刑九个月、缓刑一年及有期徒刑八个月、缓刑一年。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "老赖"欠债上亿别墅将被拍卖 厦门3天假期拘留"老赖"34人

    一边是高筑的债台,一边是丝毫不受债务影响的奢华生活,这是许多“老赖”的生活现状。在刚刚过去的清明假期,被执行人叶某松的豪气别墅就迎来了厦门市中级人民法院执行局工作人员。最后限期30天,他们必须从别墅搬离。该别墅也将进入司法评估、拍卖程序。[详细]

    厦门网
    2018-04-09
  • 您拨打的机主是“老赖” 湖里推出“失信彩铃”专治失信被执行人

    近日,湖里法院推出打击“老赖”新举措,今后“老赖”将“享受”法院失信惩戒新举措,法院为失信被执行人定制了“失信彩铃彩印、来电名片”。此次首批将推送400名失信被执行人信息。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-26
  • 为了孩子先隔离再扣押 清晨抓“老赖”上演速度与温情

    “找到人后先不戴手铐,让老人把孩子带到其他房间,关门拉窗帘,我们再上手铐、带上警车。”昨日上午7时30分许,在仙岳路沿线某小区,中院执行局法官许欧凯和同事们商量着之后的“老赖”抓捕计划。为避免给屋内未成年人造成影响,他们就何时上手铐、送上警车等细节制订了详细计划。随后,一切按计划进行,被执行人许某在躲避执行2年后,被送进了拘留所。[详细]

    厦门网
    2018-05-04
  • 什么样的老赖会被判刑 厦门发布拒执违法犯罪十大典型案例

    擅自转移财产,拒不申报财产,公司拒执,欠薪逃匿,经敦促仍拒不腾房,擅动查封财产,这些常见的规避执行行为会有什么法律后果?[详细]

    厦门网
    2018-05-04
  • 眼看要被拘留“老赖”才说还钱 海沧法院启动5月执行风暴

    因为拖欠三万元,“老赖”与申请执行人经过两次庭外和解后仍拒不履行协议,还谎称自己已按约定日期开始分期偿还款项,申请执行人生气地找执行法官反映情况。为惩戒这类逃避执行、抗拒执行、恶意和解拖延执行的“老赖”,海沧法院启动“五月执行风暴拘留专项行动”。[详细]

    厦门网
    2018-05-08