市民租车垫付维修费五个多月 车行接连失误一直没退款
2018-05-09 08:42来源:厦门网

  首汽瑞卡北站店的工作台。

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧)租车方便快捷,还车时,保险理赔款和租车押金,一等就是近半年。近日,市民于先生拨打本报热线讲述这一烦心事。为何看起来并不复杂的理赔款和押金退还问题,却拖了5个多月?昨日,记者联系市民于先生,了解他的租车经历。

  垫付维修费

  五个多月没退款

  2017年12月30日,厦门北站出站口附近,于先生在“首汽租车、瑞卡租车厦门北站店”(以下简称“首汽瑞卡北站店”),租了一辆别克商务车,在支付租金的同时,缴纳了2000元车辆押金。

  可第二天,于先生驾驶商务车,在海沧云水湾附近,由于倒车失误,撞上了一辆白色宝马轿车的右后视镜,造成后视镜开裂。

  “当时,我报险后,别克车的保险公司华泰保险,让我先行垫付宝马车的维修费,并承诺会将保险发票寄送给首汽瑞卡公司,由他们退还我垫付的维修费。”就这样,于先生在垫付了1591元维修费后,回家等待首汽瑞卡北站店的退款,没想到,这一等就是5个多月。

  工作人员接连失误

  退款一波三折

  “今年3月初,我多次打电话给首汽瑞卡北站店的工作人员,询问退款进度。对方告诉我,由于我当时在现场拍的照片不清晰,要求我重新提供照片资料。” 3月22日,于先生来到首汽瑞卡北站店,重新整理了一份资料,交给工作人员,首汽瑞卡厦门地区负责人也现场表示,会加快退款进度。 “后来我才知道,原来我提供的照片资料,被店员误删了。”于先生说。

  5月2日,于先生又来到首汽瑞卡北站店,得知自己所提供的宝马车维修发票,被工作人员弄丢了。“当时,业务员还告诉我,若是去首汽瑞卡北站店合作的维修厂补开发票,只能开到原先发票金额的70%,这意味着那30%的部分,要由我来承担。”于先生认为,一家专业的汽车租赁公司,工作人员不是删错照片,就是弄丢发票,还要客户承担损失,实在不应该。

  负责人做出承诺

  下周五前退款

  “我们的保险报销流程,是将发票由首汽瑞卡北站店,寄到首汽瑞卡北京总部进行审核,然后再由北京总部将发票交给保险公司进行报销。而保险公司放款,也是先经过北京总部,再由北京总部将款项赔付给消费者。”昨日下午,记者和于先生约见了首汽瑞卡厦门地区负责人朱先生。

  朱先生告诉记者,正常租车时,发生保险理赔时,赔付周期大约需要两个月。而于先生的遭遇,确实是由于店员的工作失误所造成的。

  “在下周五前,我们会将保险公司的报销金额1591元,和汽车租车押金2000元,共计3591元,一并退还给于先生。”朱先生说。

  对于此事的后续进展,本报记者还将进行追踪报道。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻