10辆中有4辆用贷款买 国内二手车金融蕴含万亿市场
2018-05-09 09:53来源:广州日报

  国内二手车金融蕴含万亿市场

  “目前我们车行10辆二手车大约有4辆是贷款买的,消费者更愿意选择贷款买车。”广州一家经营二手车的负责人表示。记者在采访中了解到,目前二手车车行销售一辆车的利润大约10%,但消费者选择汽车金融则可以为二手车车行带来额外收获,一辆二手车的全部利润中,有三分之一来自汽车金融。

  中国汽车流通协会的数据显示,2017年全国31个省二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长近两成,交易金额超过8000亿元,而汽车金融到2022年,市场体量将达到万亿元。为此,包括车行、专业汽车金融平台纷纷“掘金”二手车金融。

  记者在采访中了解到,与新车的销售不同,二手车车行在收车的过程中,都要保证有10%的利润才会从车主手中把车收回来,“一辆最终售价10万元的二手车,车行收回来的时候大约就9万元,中间的1万元差价算是车行的利润。如果没有利润,车行是不会收车的。”一位从事二手车行业的资深人士告诉记者。

  同时,记者走访了解到,由于汽车金融已经成为汽车消费的一大趋势,车行在帮助消费者用贷款购买车的过程中,还能获得销售净车利润之外的收益。“以一辆10万元的二手车为例,包括手续费以及利息等,车行能再获得大约4000元的收益,同时,由于目前很多车行都是帮助消费者把保险一起买了,这里又能有一点利润,汽车贷款和汽车保险两项加在一起,做得好,能有大约5000元的利润。”上述业内人士这样表示。

  据统计,目前全国性做二手车汽车金融的公司有几百家,再加上做区域市场的,估计上千家。汽车金融研究院估算,按照20%的年度增长率推算,2022年中国二手车交易量将超过3000万辆,以50%的金融渗透率、平均贷款单价在7万元估算,二手车金融行业体量约为1.05万亿元。 (全媒体记者段郴群)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新能源二手车遭遇交易难 缺乏合理价值评估体系

    不仅如此,传统燃油汽车经过多年的用户使用考验,二手车残值主要根据车辆使用年限和公里数即可大致判断,然而新能源汽车,尤其是纯电动汽车贬值率目前主要依靠电池寿命判断。目前二手车商并没有这方面经验。此外,“在纯电动车拥有人变更后,质保怎么办、电池维修费贵不贵,这些切身问题目前大多数厂家都没有解释。”潘虎表示。[详细]

    工人日报
    2018-02-05
  • 二手车流通将趋向专业化 解禁限迁车价会涨吗?

    “车龄10年,里程数6万多公里,为什么才能卖1.2万元?”近日,车主王先生在处置自己的爱车时,发现自己细心呵护多年的爱车的价格几乎和报废补贴款相当,这让他在难以释怀的同时,也对当下的二手车市场充满了各种疑问。实际上,近年来像王先生这样的车主不在少数,因为全国各地的车管部门限制二手车迁入本地市场,市场上国一、国二环保标准的二手车几乎一度没有了市场,其价格也因此一落千丈!一般能卖到报废补贴已经不错了,甚至一些车况不好的车型,往往选择了直接开进汽车报废厂。[详细]

    北京青年报
    2018-03-21
  • 专家支招买卖二手车:细节才是关键 !

    打算买二手车的人,不要凭经验选车。比如,一些买车人在选购二手车时,首先会去看里程表,看到行驶里程数很小,就觉得这辆车的各方面损耗也会很低,殊不知,卖车方可能已经通过一些技术手段,调整了里程表上显示的数字。遇此情况,可向卖车方索要车辆的保养记录,看看保养记录和行驶里程数是否能对上。[详细]

    北方网
    2018-03-21
  • 单行道堵成“停车场”:枋湖北二路往安兜社区方向一条辅道堵塞严重 施工单位和交警回应着手改善

    4米宽的单行道,遇上违停、逆行、道路施工,如果再加上上下班高峰期,立即堵成了一锅粥。昨日有市民反映,枋湖北二路往安兜社区方向一条辅道堵塞严重。昨日,记者现场走访。[详细]

    厦门网
    2018-04-14
  • 节省时间和金钱 智利二手自行车销量半年增24%

    据南美侨报网报道,YapoData研究中心对智利网上购物平台Yapo.cl的数据分析发现,过去6个月,智利二手自行车销量增加了24%。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20