2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州古巷一个月蹊跷“开店”20家 公厕竟注册成陶瓷店
2018-05-09 13:37来源:东南早报

  公厕竟注册成陶瓷店

  事发市区清衙巷,大部分“查无此店”,或为中介冒用地址帮网店注册,“假店铺”已被工商部门列入经营异常名录

  清衙巷十分狭窄

  一条偏僻的深巷,在短短一个月间居然注册了20家店铺,甚至连巷内公厕的门牌地址也被注册成了陶瓷店。位于市区海滨街道笋浯社区的清衙巷原本是一条不被市民熟悉的古巷,为何一下成了“商业胜地”?近日,记者从鲤城区工商局中区工商所了解到,清衙巷的异常情况已经被执法人员注意到,目前这些“假店铺”已被列入经营异常名录。

  -早报记者李菁胡彦明通讯员吴暾晖文\图

  公厕也被当成注册地巷内甚至出现“鬼户”

  根据工商执法人员介绍,这条短短的深巷里短时间内被注册了多家店铺,其中包括五金店、茶叶店、手机配件店、陶瓷店等,目前一共20家,但大部分“查无此店”。

  昨日,记者来到笋浯社区,询问了两位附近居民后才找到了社区深处的清衙巷。小巷不宽,汽车无法进入,本不应该是商业集中的区域,根据工商部门提供的资料,记者按门牌寻找这20家店铺。但是清衙巷内全为民宅,并没有开门营业的店铺,大部分民宅大门紧闭,大多是老居民和外地租户居住。

  清衙巷55号在今年3月被注册为一家陶瓷店,但是记者发现,55号的门牌赫然挂在了公共厕所的门口。还有一家注册地址为清衙巷90号的手机配件店,但是清衙巷并无90号。据了解,清衙巷的门牌单号到51号止,双号到70号止。

  “不只90号,还有59号,这是‘鬼户’,根本不存在,居然当成注册地址了。”执法人员说。

  在清衙巷8号,记者遇到了房东郑先生,他家的地址被注册为“东风茶叶店”。郑先生很惊诧:“我们从来都没有注册过店铺,也没有把地址借给朋友,家里也从来没有出租过。”郑先生的母亲有些担忧,她怕地址被冒用注册后,若商家出现违法行为,自家会受到影响。

  使用清衙巷进行注册的个体经营者姓氏各异,记者与郑先生确认后,他表示并不认识这些人。

  清衙巷55号为公共厕所,却被注册为陶瓷店。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 插画师踏遍泉州古城老街巷 用心描绘石敢当(图)

    习总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”在泉州,有一群热爱石敢当文化的有心人,在古城的老街巷里为石敢当传统文化的传承默默地做着努力。在如今的现代建筑中,石敢当出现的频率已大大不如以往。如何让年轻人了解石敢当文化,他们正在努力。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-10-25
  • 福建南安英都“拔拔灯” 灯阵火龙走街串巷

    2月24日(农历正月初九)晚,在古代“海上丝绸之路”的船工拜祀地——福建省南安市英都码头,传承了500多年的英都“拔拔灯”民俗如约而至,近万民众参与其中,祈求新年风调雨顺,迎丁留丁。据了解,英都拔拔灯源于古代英溪的纤夫拉纤,是一种集民间信仰、岁时节令、民间音乐和舞蹈为一体的汉族民俗活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-25
  • 泉州首个古城街巷“微改造”即将完工 唤醒历史记忆

    历时半年的泉州首个古城背街小巷“微改造”项目将以崭新的风貌呈现在市民面前[详细]

    泉州网--泉州晚报
    2018-04-12
  • 泉州古城游受热捧:品味古巷雅韵 邂逅非遗之美

    “五一”假期首日,泉州古城一片热闹,清源山、西街、开元寺、府文庙、清净寺等景点人头攒动,小吃和文化活动也借台唱戏,吸引众多市民和五湖四海的游客前来体验。[详细]

    泉州晚报
    2018-04-30
  • “五一”出游 看泉州千年古巷旧貌换新颜

    金鱼巷位于泉州市区府文庙广场附近,形成于唐宋年间。随着时代的变迁,长仅两百多米的金鱼巷由于违章搭建和老房子年久失修,很多围墙和建筑出现裂缝,有坍塌迹象。2017年10月,由中国美术学院设计的金鱼巷“空间微改造”项目正式启动,方案先后修改六次,并放在泉州西街宋宅116号公开展览,广泛吸取市民意见,最终才定稿。[详细]

    新华网
    2018-05-02