厦门将开展不合理低价游专项整治 严打组织者和购物场所违规
2018-05-09 22:14来源:厦门网

  厦门网讯(记者马庆伟)记者今天从市旅发委了解到,我市将开展为期三个月不合理低价游专项整治行动,除了严厉打击“不合理低价游”组织者以外,旅游购物场所违法违规行为也成为此次专项整治的重点。

  为了严厉打击旅行社组织不合理低价游、旅游购物场所以购物回扣等引诱旅行社低价招徕旅游团队购物的违法违规行为,净化旅游消费环境。我市将从本月起到8月份,在全市开展为期三个月的不合理低价游专项整治行动。据了解,此次专项整治行动将严打旅行社为招徕游客发布的低价产品信息和虚假宣传、误导游客的行为,以不合理低价组织旅游活动或通过安排购物、另行付费项目获取不正当利益的行为,接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的违法违规行为等。

  市旅发委将通过建立常态化明查暗访制度、组织网上低价游产品排查、加强市内市外联动共治、完善信用惩戒措施等八个方面严厉打击“不合理低价游”组织者。例如,在加强市内市外联动共治方面,我市将实现目的地与客源地、组团社与地接社、线上企业与线下企业同步整治,联合打击不合理低价游。加强市场监管、公安等部门之间的协作,会同查处违法犯罪行为。此外我市还将通过购买服务形式,委托第三方专业机构在全国范围内开展网上排查,通过响应渠道清理不合理低价旅游产品信息。

  除了严厉打击“不合理低价游”组织者以外,旅游购物场所违法违规行为也成为此次专项整治的重点。我市将对全市所有旅游购物场所进行全覆盖检查,全面排查旅游购物场所商业贿赂、虚假宣传、假冒伪劣、偷税漏税等问题,针对目前已经掌握有违法违规行为线索的部分旅游购物场所,将采取逐户排查,提出一对一治理意见。例如像五缘湾、奥网城、大嶝购物市场都存在这样的问题,也接到过群众举报,而对明显违法违规的旅游购物场所要予以关闭取缔或停业整顿,对暂时不能关停的旅游购物场所进行限期整改。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华