荒废避风坞变身城市"绿肺" 五缘湾湿地公园营造原生态景观
2018-05-10 06:05来源:厦门网

五缘湾湿地公园木栈道。

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳通讯员李玉荣)“2012年的时候,我还没搬到五缘湾,来这边走了一圈,到处野草丛生,很荒凉。现在的五缘湾湿地公园(以下简称湿地公园),和以前真是天壤之别。”住在附近小区的郑金英说,湿地公园是她和老朋友锻炼、聚会的场所。

  五缘湾湿地公园,占地85公顷,是厦门最大的公园,也是厦门最大的湿地生态园区,被称为厦门的城市“绿肺”。改造后的五缘湾湿地公园,不仅是周边居民休闲健身的好去处,也是不少游客了解厦门的一个窗口。

  城市“绿肺”

  湿地公园,位于湖里区五缘湾片区南岸,以现状淡水系为主体,占地85公顷,面积相当于半个鼓浪屿。

  历史上,湿地公园是五缘湾的一个避风坞。20世纪40年代,公园用地从通屿岛两侧筑堤蓄淡水,周边滩地种菜。经过60年演变,形成了滩涂、海湾、池塘、林地、农田、水库、草场、灌丛等多样的生态景观。

  虽被称为厦门的城市“绿肺”,但湿地公园风景并不秀丽,附近人也稀少。之后,湿地公园作为五缘湾片区带动项目之一,开始进行改造。本着不破坏原有生态基础的设计理念,利用现有的生态环境,以保护、修复为主,重构为辅,营造一个原生态的湿地公园。

  “一走出家门,就能看到湿地公园,心情很舒适。”已在湿地公园附近小区生活了三年郑金英如是说。她虽然搬来五缘湾的时间不长,但已结识了一大帮好朋友。

  休闲好去处

  改造后的湿地公园,设有湿地生态自然保护区、红树林植物区、鸟类观赏岛、环湖休闲运动区,并且在保持原生态环境的基础上,还规划了两座水榭、环湖特色生态过渡区、水上运动区、湿地迷宫栈桥等。

  记者在湿地公园一侧的环湖步道徒步实地走了一圈。当时是傍晚时分,有不少附近居民在湖边跑步、散步。记者在附近一小区靠近湿地公园的出入口,还看到一对老夫妇举着自拍杆在自拍。经了解,他们是从山东来厦门旅游的游客,在厦门已住了两三个月,逛遍了厦门大大小小的公园。“最喜欢的就是湿地公园,很大、很漂亮,我们还想再来。”老夫妇俩说。

  据介绍,每年3月份,有大批的白鹭会在此筑巢、繁殖,因此,湿地公园也成了候鸟南北迁徙的重要驿站。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻