2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
荒凉小山包造出生活"氧吧" 虎头山公园健身娱乐一应俱全
2018-05-10 06:03来源:厦门网

市民在虎头山公园锻炼

市民在虎头山公园锻炼

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳通讯员李玉荣)清晨6:30出门,沿着虎头山公园半山腰的步道慢跑10圈;7:30许,家住湖里区禾山街道禾盛社区的高和平,已完成了一天的晨练。

  “退休了也没什么事情,而虎头山公园是个锻炼的好去处,也让我的退休生活更多彩。”高和平说。

  从杂草丛生、简易搭盖扎堆的自然山体,变为生态野趣、满目苍翠的山地公园,去年下半年完成改造的虎头山公园,为周围居民的生活带来了不少变化。

  改造前,很冷清

  虎头山公园,是湖里区一座新增的山地型社区公园,占地近14万平方米。

  改造之前虎头山整个山体为未开发过的原状山体,虎头山西侧原为金尚路街边绿地,西北角原为砖混与铁皮搭建的棚户区,山上无登山通道及景观附属设施;改造后建成了虎头山公园,新建了消防通道及登山步道,使公园东西两侧贯通,山体的绿化也进行了整体提升。

  高和平是虎头山公园附近小区的老居民,“在虎头山改造之前,山底下有一些零零散散的小店,山上有座废弃厂,周边的环境不太好。”高和平告诉记者,山体未改造前,附近的居民健身比较没有去处,有时候只能在小区里走走。

  两年前,湖里区开始对虎头山进行景观提升改造。历时一年半,虎头山公园揭开神秘面纱,开始向市民开放。

  改造后,很热闹

  如今的虎头山公园,散发着清新的自然美,俨然成了附近居民的一处生活“氧吧”。

  香樟、秋枫、澳洲火焰木、凤凰木、宫粉羊蹄甲、美人树……沿着登山步道一路向上,绿树成荫,还有一些色彩艳丽的乔木、灌木混搭其中,野趣十足。

  记者在采访沿途,遇到不少散步、跑步及推着儿童车的居民。高和平告诉记者,在每天清晨7点前和晚上8点,会有一支绕着步道行走的“劲走团”,该队伍从原先的20人扩展到现在的40余人。

  虎头山公园园区内按照功能分为登山健身区、儿童游乐区、文化广场区3个部分。此外,山脚下公园入口处的广场十分空旷、平坦,高和平告诉记者,每天晚上广场中有跳广场舞的、练轮滑的,十分热闹。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将新增两座社区公园 还有两座将建红树林和紫荆园

    有摇曳多彩的野花,还有造型各异的景观树木,再搭配闽南风味的别致造景,厦门将新增两座社区公园,为市民提供休闲游玩好去处。薛岭山区域3个公园将“合围”  湖里区的虎头山山体内,计划改造出一个和山体景观融合的生态休闲型社区公园。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-04
  • 厦门2座山地型社区公园本月开建 为城市“换气”

    薛岭山和虎头山位于岛内地理中心位置,隔金尚路相望,与枋湖、金山等居民区毗邻。这两座山头高度不高,但却拥有比较完好的自然植被,是岛内东西向“生态廊道”和“空气通道”的门户,对调节岛内大气环境有着非常重要的作用。因此把薛岭山和虎头山建设成公园具有举足轻重的意义。[详细]

    厦门日报
    2016-09-01
  • 在建公园登山道旁竟有土墓连成片 施工方:坟墓原本就存在

    “一个新建的公园内有几十个坟墓,太格格不入了吧?”近日,有市民拨打本报市民热线5589999反映称,在金尚路附近的虎头山公园,一边正在施工建公园,一边有市民占地浇灌水泥修缮坟墓。对此,本报记者进行了调查。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 湖里薛岭山和虎头山公园改造完成 正逐步向市民开放

    从杂草丛生、简易搭盖扎堆的自然山体,变身为生态野趣、满目苍翠的山地公园——湖里区刚刚改造完成的薛岭山公园和虎头山公园,正以全新的姿态迎接人们的到来。记者昨日从湖里区市政园林局获悉,目前,两座山地公园已揭开神秘面纱,正逐步向市民开放。[详细]

    厦门网
    2017-05-04
  • 占地近14万平方米 虎头山公园近期开门纳客

    虎头山公园位于厦门岛北部,毗邻金尚路,占地近14万平方米,在虎头山公园入口处,种植了香樟、秋枫、凤凰木等景观植物,园内还有洲火焰木、宫粉羊蹄甲、美人树、红千层、金黄熊猫等赏花、观叶植物。山体上的绿化经过整体提升后,高矮灌木错落有致,花卉五彩缤纷,野趣十足。园区内按照功能分为登山健身区、儿童游乐区、文化广场区三个部分。[详细]

    厦门网
    2017-10-21