两男两女凌晨开宝马挖走景观仙人掌 目前已被刑拘
2018-05-10 06:08来源:厦门网

嫌疑人在偷仙人掌。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡通讯员思公政)凌晨时分,两男两女乘一辆宝马5系轿车,直奔筼筜湖东岸的仙人掌景观节点,随后你挖土、我搬仙人掌,短短十几分钟就挖走了3株仙人掌……前日下午6点,民警顺藤摸瓜抓住了这几名嫌疑人。

  据嫌疑人交代,这些仙人掌已被移植到他们家中。嫌疑人还表示,他们不知道这样做是违法行为,只是觉得这些仙人掌特别大,外面买不到,所以想偷回家去栽种。

  凌晨时分多株仙人掌被盗

  筼筜湖东岸的仙人掌景观节点位于莲岳路和湖滨北路交接处,是筼筜湖管理中心特意栽种的。这里的仙人掌品种多,有些仙人掌顶部还开出了各色花朵,深受市民喜爱。然而在5月4日,多株仙人掌竟“不翼而飞”,只留下深深的坑洞。筼筜湖管理中心表示,被盗的仙人掌价值数千元。

  筼筜湖管理中心调取监控后发现,4日凌晨4时13分,两女一男来到了仙人掌所在区域。他们先用铲子把仙人掌周边的土刨开,等挖得差不多了,男子就揪住仙人掌的根部把仙人掌翻转过来,另一名女子则把袋子套在仙人掌上装好;紧接着,两名女子又用铲子把仙人掌区域的土刨走。随后,一名男子开着一辆宝马5系轿车在路边接应,将三人载走。整件事前后过程不到15分钟。

  偷走仙人掌只为种在家里

  接到筼筜湖管理中心报警后,嘉莲派出所很快找到了那辆宝马5系轿车的车主。车主表示,这辆车是他老婆吴某在用;事发当天,他也看到了家中突然多了两盆仙人掌,吴某则说这些都是从外面买来的。

  民警立刻传唤吴某来到派出所。吴某交代了其和另外三人偷走仙人掌的盗窃事实。吴某表示,她之前在筼筜湖边跑步,就看到那里的仙人掌很漂亮。5月4日,她临时起意,就叫了女伴陈某及另两名男子一起去偷仙人掌。“我在花卉市场找了很久,都没有找到那么大的仙人掌,就想偷几株回家种。”吴某说。据悉,得手的三株仙人掌,吴某分了两株,陈某分了一株,目前均已被民警追回。

  审讯中,吴某还表示,她只知道偷仙人掌的行为不道德,却不知是违法的。另一名嫌疑男子符某则表示,自己只负责挖土,并没有分到仙人掌。目前,嫌疑人已被刑拘,案件正在处理中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “仙人掌仙人”用8年时间创立国内首个森林性多肉植物馆

    仙人掌与多肉植物专家王成聪有一个洋气的网名叫“仙人掌仙人”,对于他来说,市园林植物园的多肉植物区就是“仙境”。他潜心研究仙人掌与多肉植物,掌握每个种类的生长习性,把每一株植物都当成自己的“独生子女”,珍惜爱护它们,他能说出这里每一株植物背后的故事。[详细]

    厦门晚报
    2016-04-27
  • 筼筜湖东岸的仙人掌道路景观露真容 已达最佳观赏效果

    位于筼筜湖东岸、莲岳路和湖滨北路交接处的仙人掌道路景观节点掀开了“面纱”。近日,记者从筼筜湖管理中心了解到,此前两个多月,这里搭建了雨棚,保护仙人掌度过雨季,让根系顺利成长。呵护措施的效果不错,如今雨棚拆除后,仙人掌道路景观节点达到了最佳观赏效果。[详细]

    厦门网
    2017-07-24
  • 因好奇摸了一下自家种的仙人掌 2岁女童被扎15根刺

    2岁的女童在家好奇摸了一下自家种的仙人掌,结果被扎了15根刺。还好孩子的妈妈也是一位医护人员,知道这种情况下,不能硬拔,于是便火速带孩子来到长庚医院。最后整形外科王敏珑医师通过显微镜将扎入手掌的仙人掌刺一根一根地拔出来。半个小时后,总算拔完了,一数,这一扎,竟然扎了15根剌。整个拔刺过程虽然有惊无险,却实在是揪心。真是疼在宝宝手,深深刺痛父母心。女童的妈妈事后在微信上感叹:“别人都在晒溜娃照,我只能晒显微镜下拔仙人掌刺。提醒家里有小朋友的,有刺的花千万别种。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-18
  • 窃贼盗挖仙人掌作案过程被监控拍下 管理单位已报警

    筼筜湖东岸的仙人掌景观节点,让市民不用去植物园也能欣赏到不同品种的仙人掌。不过,竟有大胆窃贼凌晨时分来此盗挖仙人掌,甚至连种植用的沙土也不放过。今天上午,管理单位已报警处理。[详细]

    厦门网
    2018-05-06